Carrés aux quetsches et noix

Publié le 10 Octobre 2020

Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix

Dès que j'ai vu ce gâteau, j'ai voulu le tester. Il faut dire qu'il a tout pour me plaire : beaucoup de fruits, des noix, de la cannelle et un contraste de textures, à la fois moelleuse et croquante, que j'aime particulièrement.

Et je n'ai pas été déçue de mon choix. Ce gâteau est bien fruité et parfumé : un vrai délice ! De plus, il n'est pas du tout compliqué à préparer. Je vous recommande d'essayer.

 

Ingrédients (pour un moule 26*28 cm) :

Biscuit :

  • 225 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 375 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (15 g)

 

Garniture :

  • 800 g de quetsches, poids net sans noyaux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1.5 cuillère à café de cannelle

 

Appareil aux noix :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 180 g de noix hachées

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 26*28 cm (ou 22*30 cm) ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  3. Préparer le biscuit. Dans un bol mixer le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre.
  4. Ajouter les œufs un par un et mixer un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
  5. Ajouter la farine et la levure chimique et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La pâte est assez épaisse, c'est normal.
  6. Préparer les fruits. Dénoyauter les quetsches lavées et essuyées au préalable. Les couper en 2.
  7. Préparer l'appareil aux noix. Dans un bol mixer les œufs entiers avec le sucre pendant plusieurs minutes pour obtenir un mélange bien mousseux.
  8. Ajouter les noix hachées finement et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Le mélange va être assez liquide, c'est normal.
  9. Verser la pâte à biscuit dans le moule et l'étaler uniformément à l'aide d'une cuillère.
  10. Déposer par-dessus sur toute la surface les moitiés de quetsches, la partie bombée en haut.
  11. Mélanger le sucre vanillé et la cannelle et saupoudrer les quetsches avec.
  12. A l'aide d'une cuillère, répartir uniformément par-dessus l'appareil aux noix.
  13. Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
  14. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
  15. Découper en carrés et déposer sur le plat de service.
Biscuit

Biscuit

Appareil aux noix

Appareil aux noix

Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix
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Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix
Carrés aux quetsches et noix

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Octobre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la quetsche et les noix.

Carrés aux quetsches et noix

Source : retete Timea

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Carrés aux quetsches et noix

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Prunes, #Noix, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Tartes

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Plume et Prose 13/10/2020 15:35

Comme on se régale du côté de chez toi ! Miam

Natalia 13/10/2020 16:22

Merci Sofia !

Brigitte / Les filles à table 11/10/2020 19:10

Dommage qu'il n'y ait plus de quetsches chez moi, mais j'en achèterais bien des surgelées pour pouvoir y goûter, il m'a l'air tellement bon ton gâteau ! Bisous

Natalia 12/10/2020 09:45

Tu me diras si ça fonctionne. Je n'ai jamais utilisé des quetsches surgelées.
Bisous

Catalina 11/10/2020 19:10

ça à l'air délicieux
bisous

Natalia 12/10/2020 09:43

Merci Catalina !
Bisous

papillonmyosotis 11/10/2020 17:00

Trop bon ce dessert avec les prunes.

Natalia 12/10/2020 09:31

Merci beaucoup !

Samar 11/10/2020 03:41

ohlala au quetsches c'est trop bon j'adore il a l'air en plus très moelleux
bisous Natalia

Natalia 11/10/2020 07:23

Merci Samar ! Oui, la base est moelleuse, un peu friable et la meringue aux noix apporte du croquant.
Bisous

guy59600 10/10/2020 22:52

de jolies gourmandises et excellent fruit
une bonne nuit bises

Natalia 11/10/2020 07:22

Merci beaucoup Guy !
Bises

yumelise 10/10/2020 19:16

Hum, tu as toujours de bonnes recettes de carrés gourmands !

Natalia 11/10/2020 07:22

J'aime beaucoup ça :-)

kilomètre-0 10/10/2020 13:41

Tes desserts sont toujours très gourmands :) Merci Natalia, bon we et gros bisous

Natalia 10/10/2020 14:28

Avec plaisir Martine !
Gros bisous

Ponpon 10/10/2020 11:18

Waw, ce gâteau est complètement fabuleux!!!
Bizz

Natalia 10/10/2020 11:35

Merci beaucoup Ponpon !
Bises

La cuisine de poupoule 10/10/2020 10:01

Oh bien gourmand
Bonne journée bisous

Natalia 10/10/2020 10:08

Merci Christelle !
Bisous

gut 10/10/2020 09:21

Hum ça devait sentir bon dans ta cuisine ce jour là ! ils sont effectivement très tentant ces carrés aux prunes et noix merci Natalia de les offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 10/10/2020 10:08

Avec plaisir Claudine. Effectivement, l'odeur de cannelle a embaumé toute la maison. Un vrai gâteau d'automne.
Gros bisous

LespetitsplatsdeBéa 10/10/2020 09:18

Tu le décris tellement bien qu'on n'a qu'une envie c'est le tester bisous

Natalia 10/10/2020 10:06

Merci Béatrice ! Je te le recommande.
Bisous

luna 10/10/2020 08:01

hum!! très appétissant!!
merci! bonne journée

Natalia 10/10/2020 08:02

Avec plaisir Luna !
Bonne journée

delphine 10/10/2020 07:50

Quel délice tu nous proposes, une belle gourmandise ces carrés
Bises

Natalia 10/10/2020 08:02

Merci beaucoup Delphine. J'ai adoré.
Bises