Chou chinois au vinaigre ou comment utiliser le vinaigre des cornichons

Publié le 5 Octobre 2020

Chou chinois au  vinaigre ou comment utiliser le vinaigre des cornichons

Aujourd'hui je ne vous propose pas une vraie recette mais plutôt une astuce anti gaspi pour utiliser la marinade vinaigrée des cornichons.

A la maison on mange beaucoup de cornichons, encore plus depuis que nos filles ont commencé à en manger également car elles adorent. Du coup, je me retrouve presque toutes les semaines avec un demi-bocal de marinade. Au début je la jetais. Mais il y a quelques années j'ai fait un essai de la réutiliser avec du chou haché et j'ai été surprise du résultat. Du coup, depuis je le fais régulièrement.

Quoi exactement ? Une fois les cornichons finis, je verse la marinade dans une bouteille propre en verre ou même une bouteille d'eau simple en plastique, je la referme et je la stocke au frais (au sous-sol, mais vous pouvez la mettre au réfrigérateur). Si j'ai un autre bocal qui se vide, je l'ajoute dans la bouteille également. J'ajoute même les petites graines de moutarde. Si vous n'aimez pas, vous pouvez filtrer la marinade. Une fois que j'ai assez de marinade, je coupe finement du chou, je l'entasse dans des bocaux propres (que j'ai récupérés des cornichons également :-)) et je couvre de marinade. J'entrepose au frais et le lendemain c'est déjà bon pour la consommation.

Je préfère utiliser du chou chinois car il est plus tendre. Mais il m'arrive aussi d'utiliser du chou blanc. Dans ce cas, il faut l'émincer le plus finement possible. J'ai également utilisé une année des courgettes coupées en rondelles car j'en ai eu beaucoup au potager. Ou encore des fleurons de chou-fleur.

Ce chou est très bon pour accompagner un plat. Il est légèrement vinaigré, comme les pickles. En plus, il est plein de vitamines car il n'a pas été cuit et conserve tous ces bienfaits. Je l'ai proposé de nombreuses fois à mes invités et à chaque fois il a eu un grand succès.

J'utilise la marinade des cornichons qu'une fois. Après la 1ère réutilisation, une fois que le chou a été mangé je la jette.

 

Ingrédients (pour 2 bocaux de 720 ml) :

  • 700 g de chou chinois (1/2 gros chou)
  • 600-700 g de marinade de cornichons au vinaigre (cela dépend du taux de remplissage des bocaux avec du chou).

 

Instructions :

  1. Couper le chou en 2 et retirer le trognon.
  2. Le couper en 2 sur la longueur et le hacher finement. Déposer dans un gros saladier.
  3. Remplir les bocaux propres et secs avec le chou en le tassant bien.
  4. Verser lentement la marinade par-dessus jusqu'à hauteur. Il faut faire attention que toutes les cavités soient remplies de marinade et que l'air soit chassé.
  5. Fermer avec le couvercle et entreposer au réfrigérateur. Dès le lendemain, c'est prêt pour la consommation. Vous pouvez stocker au réfrigérateur pendant 1-2 semaines, plus je n'en ai jamais eu l'occasion :-). Je dirais que c'est plus pour une consommation rapide que pour une longue conservation.
Chou chinois au  vinaigre ou comment utiliser le vinaigre des cornichons
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Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Octobre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec le chou chinois.

Chou chinois au  vinaigre ou comment utiliser le vinaigre des cornichons

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Chou chinois au  vinaigre ou comment utiliser le vinaigre des cornichons

Rédigé par Natalia

Publié dans #Chou, #Accompagnements, #Salades

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Plume et Prose 07/10/2020 19:12

Quelle délicieuse idée

Natalia 07/10/2020 19:15

Merci Sofia !

Patou55 05/10/2020 11:37

Je vais essayer pour ce week-end. Moi j'utilise la marinade comme détartrant. Merci bien pour cette idée.

Natalia 06/10/2020 07:48

Avec plaisir ! C'est une très bonne idée également :-).

Jackie 05/10/2020 11:21

Oh comme c'est intéressant, une façon économique de réaliser des légumes au vinaigre. La prochaine fois que je termine un pot de cornichons je conserverai le vinaigre. Bisous

Natalia 06/10/2020 07:46

Merci Jackie ! C'est très pratique et le vinaigre récupéré se garde très longtemps.
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 05/10/2020 09:54

Humm une très belle idée j'aime beaucoup se chou
Bonne journée
Bisous

Natalia 05/10/2020 10:35

Merci Christelle ! Essaie, c'est vraiment délicieux.
Bisous

gut 05/10/2020 09:31

Franchement quelle belle idée tu as eue là natalia ! Moi j'adore ajouter un peu de ce vinaigre de cornichon à mes sauces tomate lorsque je fais des côte de porc "charcutière" en ajoutant quelques cornichons, le chou fait ainsi pourrait fort bien compléter ce plat ! Merci pour l'idée Natalia et merci de l'offrir à cuisinons. Gros bisous

Natalia 05/10/2020 10:34

Avec un grand plaisir Claudine ! Je suis grande fan des pickles. En Moldavie on mange beaucoup de légumes en saumure ou au vinaigre. Mais là, on obtient une version topissime sans pratiquement rien faire. J'adore accompagner mes plats avec.
Gros bisous

Assia 05/10/2020 08:19

Je raffole du chou blanc en salade et même cuit. Bisous

Natalia 05/10/2020 09:15

Moi aussi, c'est tellement bon. Bisous Assia

luna 05/10/2020 08:11

super idée!!
merci!
bonne journée

Natalia 05/10/2020 09:15

Avec plaisir Luna !
Bonne journée

delphine 05/10/2020 07:18

Oh extra cette astuce, mon fils aime aussi beaucoup les cornichons, alors cela évitera de jeter la marinade
Belle journée

Natalia 05/10/2020 08:08

Avec plaisir Delphine ! Ça donne vraiment un délicieux résultat et ça permet de manger des légumes crus en profitant de leurs vitamines.
Bises