Pain aux céréales cuit en cocotte

Publié le 11 Juillet 2018

Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte

Je vous propose une recette de pain cuit en cocotte que je fais régulièrement chez moi. Le résultat est très satisfaisant car ce type de cuisson lui confère une croute importante bien croquante, comme chez le boulanger. Tandis que la mie est moelleuse, souple et aérée.

In n'est pas compliqué à faire. J'utilise la machine à pain pour faire la pâte. Mais si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez faire la pâte à la main et la laisser pousser.

Je vous invite à regarder aussi ma recette de pain tressé aux céréales.

 

Ingrédients :

  • 400 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 g de farine à pain aux céréales
  • 500 g de farine blanche type 55
  • 15-20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

 

Instructions :

  1. Dans la cuve de la machine à pain verser l'eau.
  2. Ajouter le sel, les deux variétés de farine et, en dernier, la levure émiettée sur le dessus.
  3. Mettre la machine à pain sur le programme pâte levée qui dure 1h30 (6 chez moi).
  4. Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail bien fariné, l'aplatir avec la main pour l'étaler sur une épaisseur d'un cm environ. Puis la plier en 4 comme une enveloppe. Cela va donner du corps à la pâte.
  5. Former une boule et la poser dans la cocotte le fond de laquelle à été préalablement couvert de papier sulfurisé. 
  6. Couvrir et laisser pousser encore pendant 30 minutes.
  7. Au bout de ce temps, inciser (grigner) le pain sur le dessus, mettre le couvercle de la cocotte et l'enfourner dans le four non préchauffé (!!!) à 250 ° pendant 45-50 minutes si c'est de la chaleur tournante ou 50-55 minutes si c'est de la chaleur statique. Au bout de ce temps, sortir la cocotte du four, soulever le couvercle et vérifier la cuisson du pain. Si le pain n'est pas assez doré, remettre la cocotte au four pendant quelques minutes. Pour moi cela a été suffisant mais tous les fours sont différents.
  8. Sortir le pain de la cocotte et le mettre sur une grille pour froidir.

 

Notes :

Les photos sont prises des jours différents car c'est un pain que je fais régulièrement.

Si vous n'avez pas de cocotte en fonte vous pouvez utiliser une cocotte en pyrex.

Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte
Pain aux céréales cuit en cocotte

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Boulange, #Pains, #Recettes de base, #Petit déjeuner

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Commenter cet article

agnes 11/07/2018 14:13

BONJOUR je suis interessee par votre recette puis je faire ce pain dans une cocotte en pyrex merci d avance bonne journee a vous

Natalia 21/10/2018 17:06

Bonjour Agnès, je suis ravie d'avoir de vos nouvelles ! Merci beaucoup d'avoir pris le temps pour faire un retour. Cela sera utile, sans doute, aux autres lecteurs. Bonne dégustation et à bientôt pour une nouvelle recette !

agnes 21/10/2018 14:01

bonjour j ai mis du temps pour faire ce pain cocotte dans une cocotte en pyrex et c est une reussite temps de cuisson 50 mn il sera deguste ce soir merci pour vos bonnes recettes

Natalia 11/07/2018 21:39

Bonjour Agnès, bonne question :). A vrai dire, je n'ai jamais essayé car je n'ai pas de cocotte en pyrex. Mais, logiquement, cela doit fonctionner également. Peut-être faudrait-t-il prolonger un petit peu le temps de cuisson ? A voir. A votre place, j'essayerais. Et, si possible, j'aimerais avoir votre retour après. Je vous souhaite une excellente soirée !