Chaussons briochés aux pommes

Publié le 19 Septembre 2018

Chaussons briochés aux pommes
Chaussons briochés aux pommes
Chaussons briochés aux pommes

J'adore les chaussons aux pommes, mais aujourd'hui je vous les propose en version briochée.

Peu de pâte et beaucoup de garniture de pommes faite maison, fondante et croquante à la fois, avec un petit goût de cannelle... Un goût de l'automne qui ne va pas tarder à arriver.

 

Ingrédients (pour 8 chaussons) :

  • 250 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 ml d'eau
  • 50 ml de lait
  • une pincée de sel
  • 35 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 œuf battu (1/2 pour la pâte et 1/2 pour la dorure)
  • 35 ml d'huile

 

Garniture :

  • 35 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 6 pommes (pas très grandes)
  • 1 pincée de cannelle (optionnel)

 

Instructions :

  1. Commencer par faire le levain. Dans un bol verser l'eau et le lait tièdes (entre 35° et 40°), ajouter le sucre et la levure. Bien mélanger pour délayer la levure. Ajouter par-dessus 2 cuillères à soupe de farine et laisser pendant 30 minutes, le temps que des bulles commencent à se former à la surface.
  2. Dans un autre bol mettre la farine (moins les 2 cuillères à soupe utilisées), faire un puits au milieu et y ajouter le levain, 1/2 œuf battu, le sel et la vanille. Mélanger pour former une boule de pâte.
  3. Ajouter petit à petit l'huile en pétrissant pour l'incorporer. Pétrir la pâte environ 15 minutes. Elle doit être souple et non collante.
  4. Couvrir et laisser pousser pendant 2 heures. Elle doit doubler de volume.
  5. Pendant ce temps préparer la garniture. Peler les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
  6. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pommes, le sucre et la cannelle et cuire pendant environ 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Laisser froidir.
  7. Diviser la pâte en 8 portions et faire des petites boules. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.
  8. Étaler finement en donnant la forme d'un ovale.
  9. Mettre sur une moitié une cuillère à soupe de garniture.
  10. Rabattre par-dessus l'autre moitié de pâte et sceller les bords.
  11. Placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  12. A l'aide d'un couteau de cuisine, faire trois entailles en biais d'un cm de chaque côté.
  13. Couvrir avec du film alimentaire et laisser pousser pendant 30 minutes.
  14. Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante.
  15. Badigeonner les chaussons avec l’œuf battu restant.
  16. Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Chaussons briochés aux pommes
Chaussons briochés aux pommes
Chaussons briochés aux pommes

Source : youtube

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Brioches, #Petit déjeuner, #Goûter, #Desserts, #Pommes

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J
excusez je viens de la voir
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N
Il n'y a pas de mal. Merci pour votre visite.
J
merci pour cette recette <br /> une petite précision il n'y a pas de levure ?<br /> merci pour votre réponse
Répondre
N
Bonjour, si, il y a 15 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g sèche).