Le Creusois

Publié le 13 Octobre 2018

Le Creusois
Le Creusois

Comme son nom l'indique, ce gâteau est une spécialité de la Creuse. Un gâteau simple mais délicieux comme je les aime.

A base de noisettes et de blancs d’œufs, on retrouve ici le goût des macarons à l'ancienne.

J'ai pioché cette recette sur le très joli blog cc-cuisine et je participe avec au défi du mois "Les fruits à coques" organisé par tests de recettes entre blogueurs.

 

Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre) :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 g de farine
  • 90 g de beurre fondu et refroidi
  • 80 g de noisettes

 

Instructions :

  1. Placer les noisettes dans une poêle et les faire griller pendant quelques minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  2. Les laisser refroidir puis les réduire en poudre à l'aide d'un robot de cuisine.
  3. Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante.
  4. Battre les blancs en neige.
  5. Ajouter le sucre petit à petit et mixer pour l'incorporer.
  6. Ajouter le sucre vanillé et la farine et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Puis faire de même avec le beurre fondu et, en dernier, les noisettes.
  7. Verser la pâte dans un moule beurré ou chemisé avec du papier sulfurisé.
  8. Cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Laisser froidir avant de démouler.
Le Creusois
Le Creusois
Le Creusois

Source : cc-cuisine

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Noisettes, #Blancs d'oeufs

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Commenter cet article

Céline 13/10/2018 21:04

Merci d'avoir choisi ma recette pour cette participation !

Natalia 13/10/2018 21:25

En plus, j'ai fait une belle découverte, car je ne connaissais pas cette spécialité.

Natalia 13/10/2018 21:20

De rien, Céline. Tout le plaisir est pour moi. On s'est vraiment régalé.

La cuisine de Boomy 13/10/2018 18:39

Humm, un bon gâteau aux noisettes, il doit être délicieux. Merci pour cette participation

Natalia 13/10/2018 20:02

C'est vrai, Sonia. Il est aussi bon que simple à faire. Merci de passer dans ma cuisine :).