Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques

Publié le 27 Juillet 2019

Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques
Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques
Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques

Cette semaine j'ai trouvé de beaux bars lors de me courses. Du coup, j'ai préparé des bars grillés.

C'est très simple à faire : du citron, des herbes fraîches, un peu d'huile d'olives et le tour est joué. Mais qu'est-ce que c'est bon !

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 bars entiers d'environ 600 g chacun
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 2 citrons

 

Marinade :

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 citron (le jus)
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 4 brins d'origan ou de thym frais*
  • 4 brins de romarin frais*
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de citronnier (optionnel)

 

Instructions :

  1. Vider les poissons, couper la tête et les nageoires et enlever les écailles si votre poissonnier ne l'a pas fait. Les laver bien, puis les essuyer.
  2. Entailler les poissons des deux côtés, en faisant des entailles en biais tous les 1,5-2 cm, assez profondes, à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  3. Laver et essuyer les citrons. Couper 2 citrons en rondelles fines.
  4. Badigeonner un plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile. Disposer sur le fond du plat les rondelles de citron en préparant "un lit" pour les poissons.
  5. Préparer la marinade. Dans un petit bol mélanger l'huile d'olives, le jus de citron, l'ail, le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Ciseler la moitié d'origan et de romarin et les ajouter à la marinade.
  6. Badigeonner bien les poissons avec, en la faisant pénétrer également dans les entailles et à l'intérieur du poisson et les placer dans le plat sur le lit de citrons (voir photo ci-dessous).
  7. Ajouter à l'intérieur l'origan et le romarin restants, les feuilles de laurier et de citronnier.
  8. Placer au réfrigérateur et laisser mariner pendant au moins 1h (j'ai laissé 2h).
  9. Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante (ou 190°, chaleur statique).
  10. Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
  11. Servir aussitôt avec la garniture de votre choix (du riz blanc pour moi).

 

Conseils et astuces :

* Si vous n'avez pas d'herbes aromatiques fraîches vous pouvez les remplacer par 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.

Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques
Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques
Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques
Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques
Bars au four au citron, à l'ail et aux herbes aromatiques

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton
Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poissons

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

LespetitsplatsdeBéa 31/07/2019 15:44

J'avais repéré cette publication durant mes vacances je la testerai un de ces jours bisous

Natalia 31/07/2019 16:23

C'est super ! Tu vas te régaler.
Bisous

Virginie AUCLAIR 28/07/2019 09:49

Miam ça a l'air trop bon et bien parfumé !

Natalia 28/07/2019 11:05

Merci beaucoup Virginie !

Viviane 28/07/2019 09:03

J'adore le bar que l'on trouve assez facilement lorsque nous allons en Bretagne et ta préparation lui va bien our nous régaler, dautant que le dressage dans l'assiette est appétissant ;-)
Belle journée. Bizh

Natalia 28/07/2019 11:05

Merci Viviane ! C'est sûr que pour les vacances à la mer où on trouve du bon poisson très frais, une préparation simple comme ça est idéale.
Bises

Catalina 28/07/2019 07:27

Magnifiques ,très appétissante ta recette
Bisous

Natalia 28/07/2019 11:02

Merci Catalina ! Il suffit de trouver du bon poisson :-).
Bisous

yumelise 27/07/2019 18:50

Cette manière de le cuisiner permet d'apprécier sa bonne chair !

Natalia 27/07/2019 18:56

C'est vrai, parce que la peau protège la chair qui est super fine.

gut 27/07/2019 17:16

Le bar est sans aucun doute un de mes poissons favoris ! Sa chair est si fine.. Je le fait en entier au four mais en filet c'est sur la plancha ou dans une poêle. il ne m'a jamais déçue. Je salive devant ta réalisation ! merci natalia

Natalia 27/07/2019 18:55

Merci Claudine ! Moi aussi j'aime beaucoup, même si j'avoue que je le cuisine rarement.
Bisous

EmilieRD 27/07/2019 16:56

Jolie assiette, quel délice!

Natalia 27/07/2019 18:53

Merci beaucoup Émilie !

Assia 27/07/2019 11:15

Hum ça donne envie de s'inviter à ta table. J'aime beaucoup le bar. Bisous et bon samedi

Natalia 27/07/2019 11:20

Avec plaisir Assia !
Bisous

delphine 27/07/2019 09:26

Moi qui adore le poisson, je prends avec plaisir
Merci pour ta recette
Bises et bon week end

Natalia 27/07/2019 11:19

Ah oui Delphine, c'est tellement bon !
Bises

La cuisine de poupoule 27/07/2019 09:04

Une très belle façon de cuisiner le bar
Bonne journée bisous

Natalia 27/07/2019 11:18

Merci Christelle ! On s'est régalé !
Bisous