Pain blanc cuit en cocotte

Publié le 20 Mars 2019

Pain blanc cuit en cocotte
Pain blanc cuit en cocotte
Pain blanc cuit en cocotte
Pain blanc cuit en cocotte

Depuis de nombreuses années, depuis que je me suis installée à la campagne où il faut prendre la voiture pour aller chercher une baguette, je fais le pain moi-même. J'ai fait de nombreux essais avant d'obtenir un pain qui me satisfait intégralement. Ce pain en fait partie, comme le pain aux céréales cuit en cocotte. C'est une recette que je fais régulièrement plusieurs fois par mois.

D'ailleurs, j'affectionne particulièrement les pains cuits en cocotte car on obtient une croûte croquante et une bonne mie, qui ne s'émiette pas. Vous pouvez trouver d'autres recettes sur mon blog.

Je prépare ma pâte à l'aide de la machine à pain, mais vous pouvez la faire à la main également.

 

Ingrédients (pour 1 grand pain) :

  • 450 d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 770 g de farine blanche (type 45, 55 ou de gruau)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger

 

Instructions :

  1. Dans la cuve de la machine à pain verser l'eau.
  2. Ajouter le sel, la farine, le sucre et, en dernier, la levure émiettée sur le dessus.
  3. Mettre la machine sur le programme pâte levée qui dure 1h30 (6 chez moi). Si vous faites la pâte à la main, une fois que la pâte est bien lisse et souple la placer dans un saladier, la couvrir et la laisser pousser pendant 2h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  4. Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail bien fariné, l'aplatir avec la main pour l'étaler sur une épaisseur d'un cm environ. Puis la plier en 4 comme une enveloppe. Cela va donner du corps à la pâte.
  5. Former une boule et la poser dans la cocotte le fond de laquelle a été préalablement couvert de papier sulfurisé. 
  6. Couvrir et laisser pousser encore pendant 30 minutes.
  7. Au bout de ce temps, inciser (grigner) le pain sur le dessus, mettre le couvercle de la cocotte et l'enfourner dans le four non préchauffé (!!!) à 250 °, chaleur statique pendant 50 minutes. Au bout de ce temps, sortir la cocotte du four, soulever le couvercle et vérifier la cuisson du pain. Si le pain n'est pas doré, remettre la cocotte au four pendant quelques minutes sans le couvercle.
  8. Sortir le pain de la cocotte et le mettre sur une grille pour froidir.
Pain blanc cuit en cocotte
Pain blanc cuit en cocotte
Pain blanc cuit en cocotte

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton
Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Boulange

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

ISCA 04/04/2020 18:13

Magnifique ce pain, la mie est parfaite et la croûte également, bravo !

Natalia 04/04/2020 18:32

Merci beaucoup Isabelle !

Jérôme Fechoz 26/03/2019 01:26

Bonsoir,
Pouvez vous me donner une recette de pain cocotte aux céréales s'il-vous-plait ?
Ça sera mon premier ????

Natalia 26/03/2019 09:27

Bonjour Jérôme,
Voici le lien de ma recette de pain aux céréales cuit en cocotte http://sucreetepices.over-blog.com/2018/06/pain-aux-cereales-cuit-en-cocotte.html
Je le fais régulièrement et il est très bon. J'ai eu aussi plusieurs retours positifs de mes lectrices qui l'ont testé.
A bientôt !

Bernadette74 22/03/2019 16:55

Bonjour, voilà 2 fois que je fais le pain aux céréales en cocotte , et c'est excellent ! tout le monde a adoré , merciiiiiiiiiiiii

Natalia 22/03/2019 20:45

Merci beaucoup Bernadette, je suis ravie qu'il vous ait plu. Ce sont les pains que je fais le plus chez moi : le blanc et aux céréales cuits en cocotte. Et je fais toujours le pain moi-même.
Merci infiniment d'avoir pris le temps de partager votre expérience, c'est très important pour moi ! A bientôt !

Silvie / Citronelle and Cardamome 21/03/2019 08:06

Bonjour, ce magnifique pain je dois absolument le tester. Belle journée.

Natalia 21/03/2019 09:11

Merci Silvie, j'en suis ravie. Tu vas te régaler.
Une bonne journée, bisous !

Catalina 20/03/2019 17:02

il est très réussi, bravo
bisous

Natalia 20/03/2019 20:22

Merci beaucoup Catalina, c'est très gentil. Bisous et à bientôt !

delphine 20/03/2019 13:20

Moi aussi j'adore cette cuisson, mes pains sont toujours réussis
Bravo et merci pour ta recette
Bon mercredi

Natalia 20/03/2019 13:29

De rien Delphine. C'est vrai que la cuisson en cocotte donne une superbe croûte (j'adore la croûte du pain :-).
Une belle journée, bisous

La cuisine de poupoule 20/03/2019 10:30

Il est superbe se pain
Bonne journée bisous

Natalia 20/03/2019 10:36

Merci beaucoup, il est très bon !
Bonne journée également, bisous