Fromage frais facile pour des garnitures salées ou sucrées

Publié le 26 Août 2019

Fromage frais facile pour des garnitures salées ou sucrées

J'aime beaucoup utiliser le fromage frais sec dans mes préparations qu'elles soient salées ou sucrées. C'est un ingrédient omniprésent dans la cuisine moldave. Sauf qu'en France je n'en trouve pas. Du coup, je le prépare moi-même. Je vous ai déjà présenté sur mon blog la recette.

Aujourd'hui je vous propose une variante facile pour obtenir du fromage frais pour vos garnitures. Il sera plus crémeux et moins sec que le fromage frais préparé à base de lait. Mais, il est tout de même possible de l'utiliser pour des farces. De plus, assaisonné avec du sel, des herbes, de l'ail etc. il est parfait pour être tartiné. Aussi, il peut aussi remplacer la ricotta si vous n'en trouvez pas.

 

Ingrédients (pour 340-400 de fromage prêt à l'emploi) :

  • 1 kg de fromage frais de campagne à base de lait entier
  • ou 1 kg de faisselle à 40 % de MG

 

Instructions :

  1. Placer une passoire au-dessus d'un grand saladier ou d'une casserole pour pouvoir récupérer le petit lait. Dans la passoire étaler un morceau propre de gaze, plié en 2 ou en 4 et faire couler dessus le fromage.
  2. Rabattre les bords de la gaze et laisser le fromage s'égoutter pendant quelques heures. Veiller à ce que le fond de la passoire ne touche pas le petit lait. Pour cela, vider de temps en temps le saladier dans lequel se trouve la passoire.
  3. Surtout ne pas jeter le petit lait avec lequel on peut faire du pain, des brioches ou encore des crêpes !
  4. Une fois le petit lait égoutté, récupérer le fromage qui est prêt à l'utilisation.
Fromage frais facile pour des garnitures salées ou sucrées
Fromage frais facile pour des garnitures salées ou sucrées
A base de fromage frais de campagne

A base de fromage frais de campagne

A base de fromage frais de campagne

A base de fromage frais de campagne

A base de faisselle

A base de faisselle

A base de faisselle

A base de faisselle

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Recettes de base, #Cuisine moldave et roumaine

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So-CuiZine 28/08/2019 18:03

Je l'imagine bien dans des brick miam ou des pains oh la la les idées fusent lol

Natalia 29/08/2019 08:19

Tout à fait :-).
Bisous

Brigitte / Les filles à table 28/08/2019 14:10

Merci pour ta petite recette !! Bises

Natalia 28/08/2019 14:29

Avec plaisir !
Bises

marie 26/08/2019 23:32

je fais aussi ce genre de fromage, qui se décline à volonté (après)...

Natalia 27/08/2019 09:46

C'est vrai qu'on peut faire beaucoup de préparations avec :-).

LespetitsplatsdeBéa 26/08/2019 12:29

Merci pour cette technique bien intéressante bisous

Natalia 26/08/2019 15:56

Avec plaisir Béatrice !
Bisous

Assia 26/08/2019 11:01

Idéal ton fromage pour tartiner mes tranches de pain avec une confiture de figue. Bisous

Natalia 26/08/2019 11:32

Oui, c'est très bon en tartinade car très crémeux.
Bisous

Irisa 26/08/2019 10:55

Très simple ! Mais où trouver de grands morceaux de gaze ?

Natalia 26/08/2019 11:31

Bonne question. Le mien c'est maman qui me l'a donné. Chez nous on en trouve en pharmacie. Ici, je n'ai pas demandé. A voir.

delphine 26/08/2019 09:26

J'aime beaucoup le fromage frais alors merci pour te recette
Bises

Natalia 26/08/2019 10:53

Merci Delphine !
Bises