Mini pissaladières aux olives noires

Publié le 29 Juillet 2019

Mini pissaladières aux olives noires
Mini pissaladières aux olives noires

Aujourd'hui je vous propose des pissaladières en version mini pour agrémenter vos apéros.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte feuilletée (ou 1 pâte à pizza)
  • 500 g d'oignons (poids net)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • sel, poivre
  • 1 pot d'anchois en huile de 100 g
  • 100 g d'olives noires

 

Instructions :

  1. Éplucher les oignons, les couper en 2 puis en lamelles fines.
  2. Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter les oignons et cuire pendant environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  3. Ajouter l'ail haché, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre et mélanger bien. Inutile de trop saler car les anchois et les olives qui font partie de la préparation sont déjà salées.
  4. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Les oignons doivent confire (voir photo ci-dessous).
  5. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  6. Couper la pâte en triangles. Si la pâte est ronde, on découpe d'abord un cercle d'environ 8 cm de distance à partir du bord, puis on fait des triangles (voir photo ci-dessous). Sinon vous pouvez faire la forme de votre choix.
  7. Placer les morceaux de pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé et déposer sur chaque morceau un peu d'oignons confits. Ajouter par-dessus un demi-anchois et une demi-olive (voir photo ci-dessous).
  8. Enfourner et cuire pendant 13 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  9. Servir chauds ou tièdes.
Mini pissaladières aux olives noires
Mini pissaladières aux olives noires
Mini pissaladières aux olives noires
Mini pissaladières aux olives noires
Mini pissaladières aux olives noires

Source (légèrement adaptée) : cuisine actuelle

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Apéritifs, #Olives, #Poissons

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Commenter cet article

Chrystel 01/08/2019 21:06

Excellente idée, Natalia ! Ces mini-pissaladières feront le bonheur de mon prochain apéro. Merci. bises

Natalia 02/08/2019 10:31

C'est très gentil Chrystel, merci !

Isabelle 30/07/2019 10:31

J'ai toujours eu un faible pour les version "mini". Très chouette idée!

Natalia 30/07/2019 14:33

Oui, c'est très pratique pour picorer :-).

La cuisine de poupoule 29/07/2019 19:26

Voilà qui a du vous régalez mais je passe mon tour
Bonne soirée bisous

Natalia 29/07/2019 20:28

Merci Christelle :-), bisous

Michelle 29/07/2019 17:03

des jolis pissaladières pour l'apéritif, belle idée non lundi

Natalia 29/07/2019 20:26

Merci beaucoup Michelle !

sotis 29/07/2019 13:57

j'adore l'idée des versions minis!!! bisous

Natalia 29/07/2019 14:50

Merci ! C'est vrais que ça passe très bien :-).
Bisous

Assia 29/07/2019 11:40

Hum c'est ce qu'il me manque en ce moment. Ça fait un bail que je ne l'ai pas préparé. Bisous

Natalia 29/07/2019 13:19

J'en ai fait à la demande de mon mari qui adore les anchois :-).
Bisous

delphine 29/07/2019 11:02

Quelle bonne idée, à picorer sans modération
Bises

Natalia 29/07/2019 11:11

Merci Delphine ! Mon mari adore l'association oignons-anchois :-).
Bises