Gratin de légumes de soleil aux fromages

Publié le 15 Octobre 2019

Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages

Dès que j'ai vu ce gratin chez ma copine Delphine du blog Oh, la gourmande... j'ai eu envie de l'essayer. C'était l'occasion idéale de profiter encore un peu des derniers légumes de saison. Il me restait un poivron, une courgette, 2 tomates - bref, tout ce qu'il faut pour réaliser ce gratin gourmand, alors je me suis mise aux fourneaux.

Par rapport à la recette originale j'ai remplacé le fromage bleu au lait de vache par de la mozzarella pour que tout le monde puisse en profiter. Et à la place de l'aubergine j'ai utilisé une courgette car c'est ce que j'avais.

Ce gratin est parfait en guise d'accompagnement pour n'importe quelle viande ou poisson.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 1 oignon
  • 1 courgette (ou 1 aubergine)
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café d'origan
  • sel, poivre
  • 1 boule de mozzarella de 125 g (ou du fromage bleu au lait de vache)
  • 60 g de parmesan râpé

 

Instructions :

  1. Préparer les légumes. Éplucher et hacher l'oignon. Laver, épépiner et couper en petits dés le poivron. Laver la courgette et la couper en rondelles. Laver les tomates et les couper en cubes.
  2. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter l'oignon haché et le cuire environ 2 minutes.
  3. Ajouter la courgette, le poivron, les tomates, le thym et l'origan. Saler et poivrer. Faire revenir à feu doux pendant 20 minutes, à couvert, en mélangeant de temps en temps.
  4. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  5. Disposer les légumes dans un plat à gratin (de 18-20 cm de diamètre). Déposer sur le dessus la mozzarella coupée en dés et parsemer de parmesan.
  6. Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soir légèrement doré.
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages
Gratin de légumes de soleil aux fromages

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Octobre organisé par Cuisine de Gut avec le poivron et la tomate.

Gratin de légumes de soleil aux fromages

Source (légèrement adaptée) : Oh, la gourmande...

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Accompagnements, #Gratins, #Courgettes, #Poivrons

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choupette88 16/10/2019 08:39

Je me serais régalée à ta table !
Bon mercredi à toi
Bisous de nous deux

Natalia 17/10/2019 16:44

Avec plaisir ! Bisous

Virginie AUCLAIR 16/10/2019 07:44

Tu as bien raison de profiter des derniers légumes du soleil !
J'ai publié un récapitulatif avec toutes les recettes à base de curry que l'on a réalisé :
https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/10/14/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry-recapitulatif/
Bisous

Natalia 17/10/2019 16:43

Merci beaucoup Virginie ! Je vais aller voir.
Bisous

samar 16/10/2019 01:42

oulalala c'est trop bon ton gratin me fait saliver j'adore ce genre de repas
bisous Natalia

Natalia 17/10/2019 16:42

Merci ma chère Samar ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 15/10/2019 18:55

De quoi en effet bien profiter des derniers légumes d'été, extra gourmand ton gratin avec la mozzarella ! Bisous

Natalia 15/10/2019 19:00

Merci Brigitte ! Bisous

delphine 15/10/2019 17:02

Oh merci cela me fait très plaisir..Je te pique une photo pour une future mise à l'honneur
Bisous

Natalia 15/10/2019 18:59

Merci Delphine pour cette superbe recette !
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 15/10/2019 14:40

Un très beau gratin bien gourmand
Bonne journée
bisous

Natalia 15/10/2019 15:04

Merci Christelle !
Bisous

sotis 15/10/2019 14:21

il me plait bien ton gratin!!!! bisous

Natalia 15/10/2019 15:04

Merci beaucoup ! C'est simple et bon :-);
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/10/2019 09:58

oh oh ta photo met tellement bien en valeur ton plat qu'on a tout de suite envie de passer à table bisous

Natalia 15/10/2019 10:37

C'est gentil Béatrice, merci :-).
Bisous

gut 15/10/2019 09:50

Un plat qu'il fallait se dépêcher de faire car l'aubergine et la courgette se termine ! bientôt se sera la tomate ! c'est un plat que je fait souvent tant c'est bon ! merci Natalia je l'ajoute très vite à cuisinons pour illustrer la tomate !! Bises

Natalia 15/10/2019 10:39

Merci Claudine :-) ! Bises

La cuisine de Boomy 15/10/2019 09:09

Un bon gratin à tester.
Vivement l'été prochain
Bises
Sonia

Natalia 15/10/2019 09:31

Merci Sonia !
Bises