Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail

Publié le 20 Décembre 2019

Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail

Aujourd'hui je vous propose un plat festif à base de saumon frais et de crevettes, cuit dans des papillotes individuelles. C'est facile et rapide à préparer, délicieux et succulent ! Nous nous sommes régalés !

Je l'ai accompagné de linguine, mais d'autres pâtes ou une purée maison iront aussi bien.

Ce plat est pratique tant pour un grand nombre de convives que pour un comité restreint, car réalisé en portions individuelles et facilement adaptable au nombre de portions désiré. De plus, les papillotes peuvent être préparées quelques heures avant et conservées au réfrigérateur. Il ne restera plus qu'à les enfourner avant le service.

Je présente cette recette pour le Calendrier de l'Avent Gourmand 2019 organisé par Stéphane du site recettes.de, dans le cadre duquel, avec mes copinautes blogueuses, nous vous proposons chaque jour de ce mois des recettes thématiques autour du Noël. Aujourd'hui c'est le thème Noël avec du poisson pour lequel je forme une équipe avec Émilie du blog Emilie sweetness et Sophie du blog La tendresse en cuisine.

N'hésitez pas à aller découvrir aussi les recettes sur leurs blogs !

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 filets de saumon
  • 8 grosses crevettes crues
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • sel, poivre
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • un peu d'aneth ciselé pour le service (optionnel)

 

Sauce à la moutarde et à l'ail :

  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'aneth ciselé

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  3. Décortiquer les crevettes.
  4. Préparer 2 morceaux de papier aluminium de 40 cm (ou de papier de cuisson). Sur chacun déposer au milieu un filet de saumon, la peau en bas.
  5. Arroser chaque morceau d'un filet d'huile d'olives et assaisonner avec du sel, du poivre, du piment d’Espelette et des herbes de Provence.
  6. Déposer dessus 4 crevettes et les assaisonner de la même façon.
  7. A l'aide d'une cuillère, ajouter sur chaque filet de saumon, par-dessus les crevettes, 1/4 de la quantité de sauce obtenue. Il vous restera la moitié de la sauce à utiliser au moment du service.
  8. Fermer bien les papillotes et les déposer dans un plat à gratin.
  9. Enfourner et cuire pendant 20 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez préparer l'accompagnement (des linguine pour moi).
  10. Servir aussitôt, arrosés de la sauce restante préchauffée au préalable.
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail
Papillotes de saumon et crevettes à la moutarde et à l'ail

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton
Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poissons, #Crevettes, #Plats festifs, #Noël

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

samar 21/12/2019 04:29

quel délicieux plat saumon et crevette des saveurs qui me mettent l'eau a la bouche j'adore
bisous Natalia et bonne fin de semaine <3

Natalia 21/12/2019 10:33

Merci beaucoup Samar !
Bisous

yumelise 20/12/2019 19:00

Cette sauce doit être divine ! Elle doit aussi bien aller avec la viande. Mais avec le saumon et les crevettes c'est parfait.

Natalia 20/12/2019 19:52

Merci Élise ! C'est vraiment très bon :-)

Brigitte / Les filles à table 20/12/2019 14:42

J'aime beaucoup tes papillotes, c'est une belle idée !! Bisous

Natalia 20/12/2019 15:36

Merci beaucoup Brigitte !
Bisous

EmilieRD 20/12/2019 14:37

Ça doit être très bon!

Natalia 20/12/2019 15:37

Merci Émilie ! C'est délicieux :-)

delphine 20/12/2019 12:59

Avec cette sauce cela doit être un pur bonheur
Bises

Natalia 20/12/2019 13:07

Merci Delphine ! Je te confirme :-).
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 20/12/2019 11:12

Voilà de belles papillotes mais je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée
bisous

Natalia 20/12/2019 12:33

Merci Christelle !
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 20/12/2019 10:57

Ça me plaît je l'épingle pour une belle occasion bisous

Natalia 20/12/2019 12:32

Merci Béatrice ! Tu vas te régaler :-).
Bisous

La tendresse en cuisine 20/12/2019 10:39

C'est une très jolie recette que tu nous offres pour les fêtes tes photos me donnent très envie d'y plonger ma fourchette ! Belles fêtes de fin d'année à toi et à ceux que tu aimes :)

Natalia 20/12/2019 12:32

Merci infiniment Sophie ! Bonnes fêtes également à toi et à ta famille !
Bisous

Catalina 20/12/2019 09:12

il est vraiment très bon, originale idée
merci Natalia et bisous

Natalia 20/12/2019 12:31

Avec plaisir ! C'est super bon et je trouve ça génial pour pouvoir préparer du poisson en plat principal quand on a des invités, car on évite la cuisson à la dernière minute :-).
Bisous