Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat

Publié le 24 Décembre 2019

Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat
Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat
Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat

Aujourd'hui je vous propose ma 3ème bûche de cette année. Comme nous sommes des grands amateurs de crème de marrons, il fallait absolument que j'en prépare une. D'autant plus, qu'il me restait un pot de crème de marrons, réalisée par mes soins.

Cette bûche, il faut la préparer la veille, car elle a besoin d'une nuit de repos pour que la crème fige bien. Pensez à sortir le beurre du frigo pendant plusieurs heures avant de préparer la crème pour qu'il ait le temps de bien ramollir.

Je présente cette recette pour le Calendrier de l'Avent Gourmand 2019 organisé par Stéphane du site recettes.de, dans le cadre duquel, avec mes amies blogueuses, nous vous proposons chaque jour de ce mois des recettes thématiques autour du Noël. Aujourd'hui c'est le thème Les bûches de Noël pour lequel je forme une équipe avec Laeticia du blog On s'en lèche les doigts, Fabienne du blog Famoh et Jackie du blog Jackie cuisine.

N'hésitez pas à aller découvrir aussi les recettes sur leurs blogs !

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Génoise :

  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de maïzena

 

Crème aux marrons au beurre :

 

En plus :

  • 50 g de chocolat noir
  • 4 marrons glacés ou des brisures pour la crème (optionnel)
  • 3 marrons glacés pour le décor (optionnel)
  • un peu de poudre dorée ou des feuilles en or (optionnel)

 

Instructions :

  1. Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Dans un bol monter les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un mixer.
  3. Dans un autre bol, mixer les jaunes d’œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter la farine et la maïzena et mixer quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer.
  5. A l'aide d'une maryse, incorporer les blancs d’œufs en 3 fois, en faisant tourner le bol. Pour plus de facilité, le premier tiers de blancs peut être incorporé à l'aide du mixer pour délayer la pâte, assez épaisse, et le reste - délicatement avec la maryse en 2 fois.
  6. Verser la préparation sur une plaque de 40 x 28 cm couverte de papier de cuisson et l'étaler uniformément.
  7. Enfourner et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
  8. Préparer une autre plaque de la même taille avec du papier de cuisson. Une fois la génoise cuite, la sortir du four et la retourner sur la plaque préparée. Retirer attentivement le papier sulfurisé qui a servi pour la cuisson, puis enrouler la génoise sur sa largeur dans le papier de cuisson non utilisé. Laisser refroidir complètement telle quelle. Cela lui permettra de bien garder sa forme et d'éviter qu'elle sèche.
  9. Pendant ce temps, préparer la crème. Dans un bol ajouter le beurre mou coupé en morceaux et le mixer pendant 1-2 minutes.
  10. Ajouter la crème de marrons en 2-3 fois et mixer bien pour l'incorporer.
  11. Couper 4 marrons glacés en petits morceaux et les incorporer à la crème avec une maryse.
  12. Commencer le montage. Étaler la génoise et la tartiner avec les 2/3 de la crème sur toute la surface, en laissant libre les 3 derniers cm.
  13. Rouler la génoise et la déposer sur le plat de service.
  14. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain marie ou dans le four à micro-ondes. L'ajouter à la crème restante et mélanger bien pour l'incorporer.
  15. Tartiner la bûche avec la crème. Décorer à votre convenance. J'ai fait des stries avec une fourchette et ajouté dessus 3 marrons glacés que j'ai préalablement induits d'un peu de poudre dorée alimentaire.
  16. Réserver au frais toute une nuit avant de servir.
Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat
Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat
Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat
Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat
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Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat
Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat

Avec cette recette je participe également au concours de Compile-moi un menu La Collation du Père Noël, organisé ce mois-ci par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? ». 

Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Décembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec les châtaignes.

Bûche de Noël à la crème aux marrons et au chocolat

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Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Bûches, #Noël, #Gâteaux, #Desserts, #Marrons, #Chocolat

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Commenter cet article

Viviane 25/12/2019 21:53

Un classique qui régale aussi chez nous et qui est espéré pour terminer le repas de Noël !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane

Natalia 26/12/2019 08:13

Merci beaucoup Viviane ! Joyeux Noël !
Bisous

Natly 25/12/2019 17:58

Il a du se régaler papa Noël avec cette belle tranche.
Merci pour tes participations et JOYEUX NOÊL !!
Bisous

Natalia 26/12/2019 08:12

Merci beaucoup Nath ! Joyeux Noël à toi aussi !
Gros bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/12/2019 18:04

Tu te doutes que cette buche a tout pour me plaire puisque j'ai publié il y a peu de temps une buche aux saveurs similaires. Je te souhaite bin très bon Noël. Bisous

Natalia 25/12/2019 08:56

Oui, tout à fait Béatrice ! C'est une des saveurs incontournables pour les amateurs de crème de marrons :-).
Joyeux Noël !!!
Bisous

delphine 24/12/2019 11:33

Hum en plus j'adore la crème de marrons, c'est un pur régal
Bises

Natalia 25/12/2019 08:54

Merci Delphine ! C'est très bon, j'avais peur qu'on sente trop le beurre mais pas tout.
Bisous

Assia 24/12/2019 10:10

Une jolie bûche bien gourmande. Joyeuses fêtes à toi ainsi qu'à toute ta famille. Bisous

Natalia 24/12/2019 10:13

Merci beaucoup Assia !
Joyeux Noel ! Gros bisous !

gut 24/12/2019 10:02

Le père Noël a même droit a de la bûche ? eh bien dis donc il est gâté ! Je sens que vous allez vous régaler ! Merci de l'avoir dédié à cuisinons de saison !!
Je te souhaite un joyeux Noël entourée des tiens Natalia ! Gros bisous

Natalia 24/12/2019 10:12

Merci infiniment Claudine !
Joyeux Noël aussi à toi et ta famille !
Gros bisous !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 24/12/2019 09:22

Une très belle bûche je te souhaite de passer un bon noël
Bonne journée
bisous

Natalia 24/12/2019 09:32

Merci beaucoup Christelle !

Joyeux Noël ! Bisous