Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail

Publié le 28 Janvier 2020

Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail
Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail

Ceux qui me suivent savent que j'aime beaucoup le poisson. J'essaie d'en préparer au moins une fois par semaine. Et le maquereau fait partie de mes poissons préférés. J'aime beaucoup sa chair et son goût. De plus, c'est un poisson économique et bon pour la santé.

J'ai trouvé de beaux filets, que j'ai marinés pendant une petite heure et cuits au four. J'utilise de plus en plus la cuisson au four pour mes plats à base de poisson. C'est très facile à faire et délicieux. Le poisson reste tendre et juteux. En plus, c'est bien pratique quand on a beaucoup de portions à cuire car elles cuisent toutes en même temps.

Côté accompagnement, je l'ai servi avec des grains de sarrasin cuits simplement comme un riz nature. Vous pouvez en trouver dans les magasins bio. J'aime beaucoup (en Moldavie on en mange régulièrement) et ça change. Sinon, du riz, de la purée ou des pommes de terre vapeur conviennent très bien également.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 maquereaux coupés en filets
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour le plat
  • un peu d'aneth frais pour servir (optionnel)

 

Marinade :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de grains de moutarde*
  • 1 citron, jus et zestes
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • un peu d'aneth frais ciselé
  • sel, poivre selon le goût

 

Instructions :

  1. Laver les filets de maquereaux et bien les essuyer.
  2. Huiler légèrement un plat à gratin et poser dedans les filets la peau en bas.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. La verser sur les filets de façon à bien les couvrir partout.
  4. Placer au réfrigérateur et laisser mariner pendant 30-60 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  6. Enfourner les filets et les cuire pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparer l'accompagnement.
  7. Servir aussitôt avec le jus de cuisson et de l'aneth frais, avec l'accompagnement de votre choix.

 

Conseils et astuces :

* Si vous n'avez pas de grains de moutarde, vous pouvez utiliser 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne.

Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail
Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail
Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail
Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail
Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Janvier organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec le citron.

Filets de maquereaux cuits au four à la moutarde, au citron et à l'ail

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poissons, #Citron

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samar 01/02/2020 02:50

une belle assiette j'adore le maquereaux un régal pour les papilles
bisous Natalia <3

Natalia 01/02/2020 08:05

Merci Samar ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 31/01/2020 17:38

C'est toujours délicieux cette petite association maquereau/moutarde, j'adore ! Bisous

Natalia 31/01/2020 17:43

C'est vrai que c'est un mariage très heureux. Je ne m'en lasse pas :-).
Bisous

Catalina 29/01/2020 06:38

j'aime beaucoup, c'est trop bon
bisous

Natalia 29/01/2020 06:59

Merci beaucoup Catalina !
Bisous

delphine 28/01/2020 18:07

Comme cela doit être bon, un vrai régal
Bises

Natalia 28/01/2020 18:28

Merci Delphine ! C'est vraiment délicieux.
Bisous

yumelise 28/01/2020 14:59

Très belle et appétissante assiette. C'est original !

Natalia 28/01/2020 16:02

Merci Élise !

Jackie 28/01/2020 14:42

Une belle façon de sublimer ce poisson très goûteux. Bisous

Natalia 28/01/2020 16:01

Merci Jackie ! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 28/01/2020 13:30

Moi aussi j'aime le poisson et le maquereau ton assiette m'aurait bien plus dans son intégralité bisous

Natalia 28/01/2020 16:01

Merci Béatrice ! Bisous

gut 28/01/2020 10:41

Tout comme toi j'apprécie énormément le poisson ! Je fais toutefois peu de maquereau que pourtant j'aime beaucoup, il faudrait que je revois ça. Tu l'as superbement cuisiné, merci de le dédier à cuisinons Natalia. Bisous

Natalia 28/01/2020 10:52

Avec plaisir Claudine !
Bisous

Assia 28/01/2020 08:57

L'un de mes poissons préférés, on a mangé avant hier et je n'ai pas pris de photos. C'est bon et sain surtout à ta façon.
Bisous

Natalia 28/01/2020 09:47

Merci beaucoup Assia !
Bisous

La cuisine de poupoule 28/01/2020 08:42

Les maquereau à la moutarde j'adore ça
Bonne journée bisous

Natalia 28/01/2020 09:45

Moi aussi ! Un vrai délice.
Bisous Christelle