Bâtonnets au fromage de ma maman

Publié le 17 Février 2020

Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman

Aujourd'hui je vous propose une recette de ma maman, un souvenir de mon enfance. Elle nous préparait ces bâtonnets très souvent soit pour le goûter, soit pour le petit déjeuner. Il faut dire qu'ils sont rapides à faire et, servis tièdes, tels quels ou avec de la confiture, voire de la crème fraîche pour certains :-), c'est un vrai délice. A la maison, nous en étions très friands.

Ces bâtonnets, à mi-chemin entre les pancakes et les beignets, se préparent à base de fromage frais sec, type cottage. J'ai déjà fait deux articles là-dessus car c'est un fromage que j'utilise souvent tant pour des recettes sucrées que pour des recettes salées : comment le faire soi-même à la maison - à voir ici ou comment en obtenir à partir des fromages du commerce - à voir ici.    

Je vous laisse découvrir la recette.

 

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

  • 500 g de fromage frais sec
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 300 g de farine
  • de l'huile pour la cuisson

 

Instructions :

  1. Dans un saladier mélanger le fromage frais avec les œufs, le sucre et le sel avec une cuillère.
  2. Ajouter la levure chimique et la farine et mélanger bien pour l'incorporer. Il faut obtenir une pâte homogène qui est assez épaisse et un peu collante.
  3. Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. La ramasser pour faire une boule et la couper en 2 morceaux.
  4. Prendre le premier morceau et le rouler de façon à obtenir un boudin d'environ 2.5 cm de diamètre.
  5. Couper des tronçons d'environ 8 cm de longueur.
  6. Faire de même avec le 2ème morceau de pâte.
  7. Faire chauffer une poêle avec le fond couvert d'huile sur une hauteur d'environ 3 mm.
  8. Une fois la poêle bien chaude, déposer quelques bâtonnets et baisser un peu l'intensité du feu pour que la pâte ait le temps de bien cuire à l'intérieur.
  9. Cuire sur tous les côtés pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  10. Recommencer avec les bâtonnets restants.
  11. Servir aussitôt tels quels ou accompagnés de confiture, de crème fraîche, de fruits etc.
Le fromage frais

Le fromage frais

La pâte finale

La pâte finale

Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman
Bâtonnets au fromage de ma maman

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Commenter cet article

kilomètre-0 25/02/2020 19:25

Hummm ils font envie. Tu ne vas pas me croire, j'ai fait trois de tes desserts ce we. Arrête de poster des gourmandises, sinon je vais grossir :PPPP Gros bisous Natalia et sans rancune, merci même :D

Natalia 25/02/2020 20:19

Oh, mais je suis très honorée Martine. La vie est trop courte, il faut profiter de chaque instant et savoir se faire plaisir :-). Les desserts et moi c'est une grande histoire d'amour depuis toujours. Ça va être difficile d'y renoncer :-).
Bisous

Brigitte / Les filles à table 19/02/2020 10:25

Merci pour ce joli partage familial !! Bisous

Natalia 19/02/2020 11:10

Avec un grand plaisir ! Bisous

Jackie 17/02/2020 19:10

Une super recette de ta maman, merci de la partager. Bisous

Natalia 18/02/2020 08:07

Avec un grand plaisir Jackie. Bisous

Catalina 17/02/2020 18:09

si c'est au fromage frais j'adore
je ne connaissais pas, on dirait des 'papanasi' roumains salés
bisous

Natalia 18/02/2020 08:07

Merci Catalina !

La cuisine de poupoule 17/02/2020 16:45

Humm terriblement gourmand ces bâtonnets ils font trop envie
Bonne journée bisous

Natalia 17/02/2020 16:56

Merci beaucoup Christelle !
Bisous

EmilieRD 17/02/2020 16:35

Je me régale avec les yeux devant ces batonnets!

Natalia 17/02/2020 16:56

Merci Émilie, c'est gentil.

s 17/02/2020 15:06

Il n y a pas mieux que les recettes de maman <3 j'adore tes batonnets et comme toi j'aime beaucoup le cottage d'ailleurs ici on le consomme beaucoup.
grosse bise Natalia

Natalia 17/02/2020 15:55

Ah oui, ça remonte tellement de souvenirs :-). En France on n'en trouve pas partout, je le fais le plus souvent maison.

Bisous Samar

delphine 17/02/2020 09:35

Merci de nous partager une recette de ta maman, c'est chouette je trouve ces petits souvenirs
En tout cas cela fait envie
Bises

Natalia 17/02/2020 09:55

Merci beaucoup Delphine ! Ça fait du bien de replonger dans l'enfance :-).
Bisous

Assia 17/02/2020 08:16

Super sympa tes bâtonnets et bien appétissants. Bisous

Natalia 17/02/2020 08:32

Merci ma chère Assia ! Bisous