Mini pogácsa au fromage

Publié le 30 Mars 2020

Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage

Aujourd'hui je vous propose des biscuits apéritifs d'origine hongroise mais que l'on trouve dans différents pays balkaniques. Il y a de nombreuses recettes différentes, avec ou sans levure boulangère, avec ou sans pommes de terre, des lardons, etc.

Ils se ressemblent à des petits scones salés ou à des gougères et représentent une belle alternative pour l'apéritif mais aussi pour le petit déjeuner voire le goûter. De plus, ils sont faciles à faire et économiques.

Si d'habitude, pour d'autres biscuits, je ramasse la pâte pour la ré-étaler, là j'ai cuit les restes de pâte tels quels pour le bonheur de mes filles qui se sont amusées de trouver des équivalences avec des animaux ou des objets.

N'hésitez pas à faire des mélanges différents de fromage râpé à pâte dure. Cela permettra de varier le goût des biscuits. Aussi, si vous le désirez, vous pouvez ajouter des graines dans la pâte ou en saupoudrer la surface après l'avoir badigeonnée avec de l’œuf.

 

Ingrédients (pour environs 40 petits biscuits) :

  • 410 g de farine
  • 6 g de sel (1 cuillère à café)
  • 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 140 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 œuf battu
  • 130 ml de lait (+20 ml supplémentaires si besoin)
  • 200 g de fromage râpé (un mélange emmental-mozzarella pour moi)

 

En plus :

  • 1 œuf pour la dorure

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Préparer 2 plaques avec du papier sulfurisé.
  3. Dans la cuve d'un robot de cuisine verser la farine, le sel et la levure chimique. Mixer pendant quelques secondes pour bien mélanger le tout.
  4. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mixer encore un peu pour l'incorporer. Vous devez obtenir un mélange sablonneux.
  5. Verser ce mélange dans un saladier, ajouter l’œuf battu, 130 ml de lait et mélanger.
  6. Puis ajouter le fromage râpé et pétrir à la main rapidement une pâte qui se tient bien et ne colle pas à la main. Si besoin, ajouter 1-2 cuillères à soupe de lait supplémentaires.
  7. Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce couper des ronds de 4.5-5 cm de diamètre et les déposer sur la plaque en les espaçant légèrement.
  8. J'ai gardé les restes de pâte et les ai cuits tels quels. Mais vous pouvez refaire une boule de pâte avec les restes et l'étaler à nouveau.
  9. Dorer les biscuits avec de l’œuf battu.
  10. Enfourner et cuire pendant 18 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
  11. Servir tièdes ou froids.
Mélange farine, sel, levure et beurre

Mélange farine, sel, levure et beurre

Pâte finale

Pâte finale

Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage
Mini pogácsa au fromage

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Mini pogácsa au fromage

Rédigé par Natalia

Publié dans #Biscuits, #Apéritifs, #Goûter, #Petit déjeuner

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Commenter cet article

Yolande 29/12/2020 20:13

recette testée et approuvée !
nous avons vraiment adoré ! un grand grand merci à toi pour cette délicieuse découverte que je publie sur mon blog dès demain !
bizzzzoooo

Natalia 30/12/2020 09:08

Merci beaucoup Yolande. Je suis ravie que vous ayez aimé :-). Je vais voir sur ton site.
Bisous

samar 30/03/2020 23:14

quel régal ces biscuits j'adore et je mets dans mes favoris
bisous ma Natalia

Natalia 31/03/2020 10:04

Tu vas aimer Samar. C'est délicieux et moins gras que les biscuits apéro du commerce.
Bisous

guy59600 30/03/2020 22:44

une jolie recette d'amuse-bouches que je découvre
une bonne soirée bises

Natalia 31/03/2020 10:03

Merci Guy, c'est gentil. Bises

kilomètre-0 30/03/2020 21:51

Je sens que j'aimerais bien prendre l'apéro là ....Bon, OK, j'attends demain :D
Bisous Natalia

Natalia 31/03/2020 10:03

Avec plaisir Martine ! Bisous

Assia 30/03/2020 19:43

Superbes on a envie de te piquer une poignée et les déguster yumy. Bisous et prends soin de toi et de ta famille

Natalia 31/03/2020 10:01

Merci beaucoup Assia ! Bisous

Yolande 30/03/2020 16:10

merci pour cette découverte... je ne connaissais pas du tout..
bien envie d'y goûter en tout cas :)
bizzzz et bon après midi

Natalia 30/03/2020 16:40

Avec un grand plaisir. C'est délicieux et facile à faire.
Bises

sotis 30/03/2020 14:12

très jolie découverte, ces petites bouchées ne doivent pas faire long feu!!! bisous

Natalia 30/03/2020 14:45

Merci beaucoup ! Ça se grignote sans faim :-).
Bisous

delphine 30/03/2020 11:07

Hum on en fait qu'une bouchée
Bisous

Natalia 30/03/2020 11:09

Merci Delphine ! C'est vrai que c'est très agréable à grignoter :-).
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 30/03/2020 07:54

Merci pour cette découverte je ne connaissais pas ils sont très tentants et bien dorés bisous

Natalia 30/03/2020 10:18

Avec plaisir Béa ! C'est un apéro facile à faire et parfait quand on reçoit beaucoup de monde. Même si ce n'est pas la cas aujourd'hui :-).
Bisous