Velouté de brocoli

Publié le 2 Mars 2020

Velouté de brocoli
Velouté de brocoli
Velouté de brocoli

Les températures ont bien chuté ces jours-ci. Alors, pour le dîner j'ai préparé un velouté à base de brocoli. Bien onctueux, il est délicieux et réconfortant. Même mes petites filles ont adoré :-).

 

Ingrédients (pour 6 portions) :

  • 20 g de beurre
  • 1 grand oignon ou 2 petits
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre (150 g net)
  • 600 g de brocoli (avec le pied)*
  • 1000 ml de bouillon de boeuf ou de poulet (de l'eau bouillante + 2 cubes)
  • 1 cuillère à café de persil séché (ou autres herbes aromatiques)
  • 300 ml de lait, entier pour moi (150+150)**
  • sel, poivre

 

Instructions :

  1. Préparer les légumes. Éplucher l'oignon, la carotte et la pomme de terre et les couper en morceaux. Laver le brocoli et le détailler en fleurons. Couper le pied restant en morceaux également.
  2. Dans une casserole faire revenir les légumes avec le beurre pendant 5 minutes, en mélangeant.
  3. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et cuire pendant 30 minutes à couvert sur feu moyen ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
  4. Ajouter 150 ml lait, du sel, du poivre et cuire encore 2-3 minutes.
  5. Hors du feu, mixer les légumes à l'aide d'un mixer plongeant. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  6. Si la consistance est trop épaisse à votre goût, délayer petit à petit avec le lait restant jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée (j'ai eu besoin de 150 ml de lait).
  7. Servir tel quel ou avec de la crème fraîche et des croutons.

 

Conseils et astuces :

* J'ai utilisé du brocoli frais mais vous pouvez le remplacer par du brocoli congelé. Dans ce cas, ce n'est pas la peine de le décongeler au préalable.

** Si vous ne consommez pas de lait vous pouvez le remplacer par du bouillon.

Velouté de brocoli
Velouté de brocoli
Velouté de brocoli
Velouté de brocoli
Velouté de brocoli
Velouté de brocoli
Velouté de brocoli

Source (adaptée) : marmiton

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Velouté de brocoli

Rédigé par Natalia

Publié dans #Soupes, #Entrées, #Chou

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Commenter cet article

sotis 03/03/2020 13:53

il est top ce petit velouté!!! bisous

Natalia 03/03/2020 14:41

Merci beaucoup ! Bisous

guy59600 02/03/2020 19:36

un joli velouté et c'est bien tendre a manger aussi
une bonne soirée bises

Natalia 03/03/2020 08:55

Merci Guy ! Oui, c'est bien onctueux.
Bises

delphine 02/03/2020 17:28

C'est parfait en cette saison cela nous réchauffe bien
Bises

Natalia 02/03/2020 17:37

Oh que oui ! Bisous Delphine

Assia 02/03/2020 13:47

Une bon velouté pour lutter contre ce froid persistant. Bisous

Natalia 02/03/2020 16:35

Merci beaucoup Assia ! C'est vrai que ça fait du bien. Bisous

Giulia 02/03/2020 11:54

Un bon velouté de saison ! bisous

Natalia 02/03/2020 12:19

Merci Giulia ! Bisous

La cuisine de poupoule 02/03/2020 08:19

Humm j'adore se velouté
Bonne journée bisous

Natalia 02/03/2020 08:48

Merci beaucoup Christelle ! Nous avons beaucoup aimé aussi.
Bisous