Chipolatas grillées au sarrasin

Publié le 3 Mai 2020

Chipolatas grillées au sarrasin
Chipolatas grillées au sarrasin

J'aime beaucoup le sarrasin. Au-delà de son goût, c'est un ingrédient très bon pour la santé, riche en protéines végétales et très digeste. Dans les pays de l'est, on en consomme beaucoup, au même titre que le riz ou les pâtes, alors qu'en France on privilégie plutôt la farine de sarrasin. Même si, on arrive à en trouver dans les magasins bios ou dans les épiceries russes.

Il est parfait pour accompagner n'importe quelle viande ou poisson. Aujourd'hui, je l'ai associé aux chipolatas grillées - un plat simple, facile et rapide à préparer, qui nous a régalé.

Avec cette recette je participe au jeu mensuel entre blogueurs " Recettes autour d'un ingrédient ". C'est un jeu lancé par les deux blogeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine  ». La marraine du jeu, Viviane du blog « Quoi qu'on mange ? » a choisi comme ingrédient « Le sarrasin ou le blé noir » comme vedette de ce mois. 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 oignon
  • 250 g de sarrasin
  • 560 g d'eau bouillante
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de poivre
  • 12 chipolatas

 

Instructions :

  1. Bien laver le sarrasin dans de l'eau froide puis l'égoutter.
  2. Faire chauffer l'huile d'olives dans une sauteuse avec couvercle ou une cocotte. Ajouter l'oignon haché et le faire suer 1-2 minutes.
  3. Ajouter le sarrasin et le cuire pendant 2-3 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Puis ajouter l'eau bouillante et le cube de bouillon de légumes, la feuille de laurier, le poivre. Je n'ai pas mis de sel car le bouillon en contient déjà. Porter à ébullition, baisser le feu sur une intensité moyenne, couvrir et cuire pendant 15 minutes.
  5. Éteindre le feu, mélanger, goûter et rectifier assaisonnement si besoin et laisser reposer à couvert encore 10-15 minutes, le temps de cuire les saucisses. S'il reste encore un peu de liquide, il sera absorbé pendant ce temps.
  6. Faire griller les chipolatas de tous les côtés dans une poêle antiadhésive. Je n'ajoute pas d'huile car les saucisses rendent pas mal de matières grasses. Vous pouvez aussi les cuire au barbecue si vous en avez la possibilité.
  7. Servir aussitôt.
Chipolatas grillées au sarrasin
Chipolatas grillées au sarrasin
Chipolatas grillées au sarrasin
Chipolatas grillées au sarrasin
Après 15 minutes de cuisson

Après 15 minutes de cuisson

Résultat final

Résultat final

Chipolatas grillées au sarrasin
Chipolatas grillées au sarrasin
Chipolatas grillées au sarrasin

La liste des participant(e)s à cette Recette Pour Un Ingrédient…  C’est par ici :

  1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
  2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
  3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
  4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
  5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
  6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
  7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
  8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
  9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
  10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
  11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
  12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
  13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
  14. Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  15. Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
  16. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
  17. Fabienne, Famoh
  18. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
  19. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
  20. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
  21. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
  22. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
  23. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
  24. Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
  25. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
  26. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
  27. Pierre, Cuisine à l’Ouest
  28. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
  29. Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
  30. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
  31. Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande
  32. Pierre, Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin
  33. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
Chipolatas grillées au sarrasin
Chipolatas grillées au sarrasin

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Chipolatas grillées au sarrasin

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Saucisses, #Cuisine moldave et roumaine

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Commenter cet article

Yavana 21/11/2020 14:13

assiette de protéine uniquement et de mauvais cholestérol pour les deux . Votre plat est loin d'être équilibré alors juste attention vraiment a faire rarement. Le sarrasin a lui seule remplace une viande pour sa richesse autant que le quinoa . Pensez plutôt a un légume en association avec le sarrasin et puisque vous aimez avez vous testé le kasha ? ( Sarrasin grillé)
Bon appétit a tous quand même ????

Natalia 21/11/2020 16:16

Merci pour votre avis. Je consomme souvent le sarrasin en accompagnement. C'est une céréale qui regorge de bons nutriments (comme le quinoa).

Brigitte / Les filles à table 05/05/2020 16:26

C'est vrai qu'en France on ne cuisine pas beaucoup le sarrasin, je vais essayer d'en trouver en magasin bio, je pense que je me régalerais avec ton assiette ! Bisous

Natalia 05/05/2020 17:03

Merci Brigitte ! Ça vaut le coup d'essayer au moins une fois.
Bisous

Miss Douceur 04/05/2020 21:45

Une recette simple et efficace qui met bien en valeur les saveurs du sarrasin.

Natalia 05/05/2020 11:51

Merci beaucoup !

Pierre de Cuisine à l'Ouest 04/05/2020 12:09

Une association simple qui fonctionne très bien, le sarrasin en grains et les saucisses grillées.

Natalia 04/05/2020 12:38

Tout à fait Pierre ! Merci.

Jackie Thouny 03/05/2020 19:54

Une délicieuse découverte, je ne connaissais pas de cette façon. Bisous et belle soirée

Natalia 04/05/2020 10:04

Merci Jackie ! Il faut que je propose d'autre recettes car on peut faire des merveilles avec.
Bisous

yumelise 03/05/2020 18:57

Un accompagnement qui change ce sarrasin.

Natalia 04/05/2020 10:03

Merci Élise !

coco de Nice 03/05/2020 17:40

un bon petit plat
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de dimanche

Natalia 04/05/2020 10:02

Avec plaisir Corinne !
Bisous

samar 03/05/2020 17:33

J'adore cette façon de cuire le sarrasin je n'ai malheureusement pas trouve les graines de sarrasins dans le commerce avec le confinement quasiment plus rien n'est disponible.
merci ma Natalia pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
bisous

Natalia 04/05/2020 10:02

Oui, chez nous aussi, avec le confinement on a du mal à trouver certains produits. J'en avais déjà chez moi, heureusement.
Bisous Samar

chantal SEVESTRE 03/05/2020 17:22

Compte tenu de tous ses bienfaits as tu déjà garder le jus de cuisson pour la boire au cours de la journée ? Le gout de noisette est présent et ainsi pas d'oligo éléments de perdus. Bonne soirée

Natalia 04/05/2020 10:00

En fait, je mets de l'eau juste ce qu'il faut pour qu'elle soit toute absorbée. Les proportions que j'utilise ce sont un volume de sarrasin pour 2 volumes d'eau. Du coup, je n'ai rien à jeter :-).

Marion 03/05/2020 16:43

Un plat tout simple, économique et convivial !
Bonne journée, bises.

Natalia 04/05/2020 09:48

Tout à fait Marion ! Que l'on peut décliner de différentes façons.
Bises

Michèle 03/05/2020 16:32

Je verrais bien cette assiette sur ma table!

Natalia 04/05/2020 09:48

Merci Michèle !

Amour de cuisine 03/05/2020 16:23

qu'est ce qu'il doit être bon ton plat, je dois essayer cette version, j'aime beaucoup.

Natalia 04/05/2020 09:47

Merci Soulef ! Je te recommande.

Assia 03/05/2020 16:18

Bien cuisiné ainsi et donne envie. J'ai zappé ce tour snif. Bisous

Natalia 04/05/2020 09:46

Merci beaucoup Assia ! C'est pas grave, il y en aura d'autres :-).
Bisous

luna 03/05/2020 13:16

super recette j'adore!!
bon dimanche

Natalia 04/05/2020 09:45

Merci Luna !

Plume et Prose 03/05/2020 12:55

Je découvre de bien belles recettes avec ce sarrasin. Incroyable, merci pour ce précieux partage.

Natalia 04/05/2020 09:38

Avec plaisir Sofia ! Moi aussi, j'ai découvert de nouvelles spécialités et produits. C'est pour ça que j'aime participer à ces défis entre blogeurs.

petitbohnium 03/05/2020 11:20

Coucou j'aime beaucoup ton idée! je n'en ai jamais mangé! il faudra que je tente!

Natalia 04/05/2020 09:35

Je te recommande, c'est délicieux.
Bisous

Viviane 03/05/2020 11:19

Nous apprécions aussi déguster le sarrasin en accompagnement d'une viande et c'est une bonne idée de proposer cette recette ;-)
En Bretagne, il y a un plat typiquement finistérien à base de légumes et de viandes, comme un pot au feu et il est servi avec du farz noir cuit de manière assez originale, c'est de la farine de sarrasin cuite dans un sac en toile ajouté dans le plat pendant la cuisson. Je n'en ai jamais préparé même si j'ai acheté le fameux sac mais dès que cela m'est possible j'en mange, j'adore !!
Merci pour cette participation qui fait découvrir une façon de déguster les grains de sarrasin et qui régale à coup sûr !
Bonne journée. Bizh. Viviane

Natalia 04/05/2020 09:33

Avec plaisir Viviane ! C'est un bien joli ingrédient et merci de l'avoir proposé. Ça nous fait découvrir de nouvelles spécialités.
Bises

Yolande 03/05/2020 10:36

à essayer... je note la recette :)
bisous

Natalia 03/05/2020 10:50

Ce n'est pas une obligation d'utiliser des chipolatas. A la place, tu peux utiliser n'importe quelle viande ou du poisson. J'ai mis ce que j'avais :-).
Bisous Yolande

delphine 03/05/2020 10:09

J'ai découverte ces petits grains pour le défi, je n'en avais jamais mangé et bien j'ai adoré, moi j'ai choisi de les déguster juste avec des oignons c'est une belle idée de les consommer avec des chipo
Bisous et bon dimanche

Natalia 03/05/2020 10:47

En fait, je les utilise comme le riz, en guise d'accompagnement ou pour faire des plats complets. Très bon.
Bisous Delphine

Catalina 03/05/2020 09:11

je n'ai pas l'habitude du sarrasin, uniquement du boulgour, je vais tester un jour
bisous et merci

Natalia 03/05/2020 09:37

Je sais qu'ici ce n'est pas habituel. Pourtant c'est absolument délicieux et digeste.
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/05/2020 09:07

Oh une très belle participation j'espère que tu viendra à la prochaine ronde je suis la marraine et j'annonce mon thème demain
Bonne journée
Bisous

Natalia 03/05/2020 09:36

Merci Christelle, avec plaisir !
Bisous

choupette88 03/05/2020 08:25

Simple mais tellement bon !
Bon dimanche et bisous de nous deux !

Natalia 03/05/2020 08:33

Merci beaucoup ! Pareillement.

LespetitsplatsdeBéa 03/05/2020 08:07

C'est une belle participation bon dimanche bises

Natalia 03/05/2020 08:21

Merci Béatrice ! Bon dimanche