Pavlova aux fraises

Publié le 6 Juin 2020

Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises

Demain c'est la fête des mères et pour l'occasion je vous propose une délicieuse Pavlova aux fraises. C'est un gâteau d'origine australienne qui se compose d'une meringue comme base, croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, de chantilly, d'un coulis de fraises et de beaucoup de fraises fraîches. C'est la pleine saison et l'acidité des fraises contrebalance parfaitement la douceur de la meringue.

Je profite pour souhaiter une bonne fête à ma maman et à toutes les mamans du monde !

 

Ingrédients (pour un gâteau de 23 cm de diamètre) :

Meringue :

  • 6 blancs de grands œufs (230 g chez moi)
  • 370 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc (vinaigre de pommes pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

 

Coulis de fraises :

  • 200 g de fraises lavées et coupées en 4
  • 1 cuillère à café de jus citron
  • 2 1/2 cuillères à soupe de sucre

 

Chantilly :

  • 300 g de crème liquide entière froide à au moins 30% de MG
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50 g de sucre glace

 

En plus :

  • 300 g de fraises

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 120°, chaleur statique.
  2. Dans un grand bol, monter les blancs en neige ferme, en augmentant progressivement la vitesse du mixer.
  3. Ajouter le sucre petit à petit (maximum 2 cuillères à soupe à la fois) et mixer environ 1-2 minutes entre chaque ajout pour bien faire fondre le sucre et l'incorporer.
  4. Une fois le sucre incorporé, ajouter le vinaigre et la maïzena et mixer encore un peu. On doit obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
  5. Sur un papier sulfurisé tracer un cercle de 23 cm de diamètre. Retourner le papier et le déposer sur une plaque allant au four en collant les 4 extrémités avec un peu de meringue pour que le papier ne s'envole pas à la cuisson.
  6. Déposer la meringue sur la plaque en essayant de bien rester dans le cadre du cercle tracé.
  7. Enfourner la meringue et la cuire pendant 1h30. La laisser refroidir complètement. Cela peut-être fait la veille.
  8. Préparer le coulis de fraises. Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux et les placer dans une casserole. Ajouter le jus de citron et le sucre. Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes. Hors du feu mixer avec un mixer plongeant. Laisser refroidir.
  9. Monter la crème liquide en chantilly avec l'extrait de vanille et le sucre glace.
  10. Couvrir la meringue de chantilly.
  11. Verser par-dessus le coulis de fraises et décorer avec des fraises fraîches.
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
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Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Juin organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la fraise.

Pavlova aux fraises

Inspirée par : let the baking begin et 750g

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Pavlova aux fraises

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Desserts, #Desserts festifs, #Fraises, #Blancs d'oeufs

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Commenter cet article

Catalina 07/06/2020 21:34

belle et généreuse ta pavlova
gros bisous

Natalia 08/06/2020 09:08

Merci Catalina ! J'aime bien ce genre de gâteaux :-).
Bisous

luna 07/06/2020 18:10

j'adore!! super recette!!
merci!! bonne soirée

Natalia 08/06/2020 09:07

Merci Luna !

La Cuisine de Yolande 06/06/2020 23:06

Bravo elle est superbe j'en fait aussi je les adore je note cette version merci,

Natalia 07/06/2020 08:29

Avec plaisir Yolande !

Brigitte / Les filles à table 06/06/2020 20:47

C'est un de mes gâteaux préférés, c'est délicieux !! Bisous et belle fête des mères

Natalia 07/06/2020 08:29

Merci beaucoup Brigitte ! A toi aussi.
Bisous

gut 06/06/2020 16:30

Celle que je fais vient d'Assia tu dois la connaitre ? c'esst une sacrée pâtissière. J'obtiens avec une meringue bien blanche et pas brisée du tout. Au cas où cela t'intéresse je te donne mon lien. Tu verras qu'elle ne fait pas chauffer son four autant que toi : https://cuisinedegut.net/2019/05/19/pavlova-framboise-kiwis-ganache-fruit-de-la-passion/

Il n'empêche que ta pavlova est très belle et surtout fort gourmande. Je suis ravie de l'ajouter sur cuisinons de saison. Gros bisous ! Bonne fête des maman pour demain Natalia !

Natalia 06/06/2020 19:11

Merci Claudine, c'est gentil. Merci pour le lien , je le garde au cas ou j'en referai une :-).
Bonne soirée,
Gros bisous

LespetitsplatsdeBéa 06/06/2020 09:44

Le dessert de la fête des mères c'est d'ailleurs ce que j'ai pensé également puisque sur mon blog aujourd'hui il y a un pavlova aux fraises réalisée l'an dernier pour fête des mères et reste dans mes brouillons les grands esprits se rencontrent bisous

Natalia 06/06/2020 10:00

Oui, je viens de la voir :-). C'est la saison des fraises et c'est super bon avec la meringue :-).
Bisous

delphine 06/06/2020 08:55

Tu sais que je n'ai jamais osé me lancer dans une pavlova, j'ai toujours peur que ma meringue ne cuise pas bien, et tu me donnes envie d'en faire une..En plus je pense que mon mari aimerait beaucoup
Merci pour ta recette
Bises

Natalia 06/06/2020 09:12

C'est la 1ère fois que j'en fais une aussi. J'avais peur aussi, car ma meringue était très haute et dans la recette dont je me suis inspirée la température indiquée me parait trop élevée pour une meringue (180°). Du coup, en regardant une autre recette, je l'ai cuite à 120° pendant 1h30 et je l'ai laissée bien refroidir et c'était bon. Même si elle est un peu craquelée, ce n'est pas gênant.
Bises

Yolande 06/06/2020 08:38

hummmm trop trop bon !!! j'adore !!

Natalia 06/06/2020 08:41

Merci beaucoup Yolande !

kilomètre-0 06/06/2020 08:11

Une très jolie recette pour la fête des mamans.Elles doivent être impatientes de te la fêter tes petites puces. Gros bisous Natalia

Natalia 06/06/2020 08:38

Merci ma chère Martine ! Nos cartes sont déjà prêtes :-).
Gros bisous

La cuisine de poupoule 06/06/2020 07:55

Humm extra trop trop gourmand
Bonne journée bisous

Natalia 06/06/2020 08:37

Merci beaucoup Christelle !
Bisous