Crêpes farcies au fromage frais et raisins secs

Publié le 20 Août 2020

Crêpes farcies au fromage frais et raisins secs
Crêpes farcies au fromage frais et raisins secs

Aujourd'hui je vous propose des crêpes pour le petit déjeuner ou le goûter, une recette de ma maman. Qu'elles soient salées ou sucrées, en Moldavie on a l'habitude de garnir les crêpes de cette façon, en faisant des petites enveloppes que l'on poêle après dans un peu de beurre.

Le fromage frais sec est une de mes garnitures préférées que ça soit pour des préparations sucrées ou salées. Ici c'est une version sucrée associée aux raisins secs pour plus de gourmandise.

Une fois poêlées, les crêpes sont servies chaudes, accompagnées d'un peu de crème fraîche épaisse ou de fruits frais (des framboises fraîches pour moi).

 

Ingrédients (pour 11 crêpes : 4-5 personnes) :

  • 11 crêpes (voir recette ici)
  • 400 g de fromage frais sec genre cottage* (voir recette ici)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre**
  • 2 petits œufs ou 1 seul si votre fromage est moins sec
  • 80 g de raisins secs
  • 20 g beurre
  • des fruits frais pour accompagner (des framboises pour moi)

 

Instructions :

  1. Préparer les crêpes. Vous pouvez trouver ma recette ici.
  2. Préparer la garniture. Dans un bol mélanger le fromage frais sec avec le sel et le sucre.
  3. Ajouter d'abord un œuf et mélanger bien pour l'incorporer. Si besoin, ajouter un deuxième. La garniture ne doit pas être trop liquide et se tenir. Mon fromage était bien sec et j'ai eu besoin de 2 œufs.
  4. Ajouter les raisins secs et mélanger à nouveau.
  5. Placer une crêpe sur une assiette. Ajouter 1 bonne cuillère à soupe de farce (à votre guise, ça dépend aussi de la taille des crêpes) et l'étaler un peu sur un côté en un rectangle sans aller jusqu'au bout.
  6. Plier la crêpe comme une enveloppe pour enfermer la farce, puis la rouler. Faire de même avec les autres crêpes jusqu'à l'épuisement de la farce.
  7. Faire chauffer une poêle avec le beurre.
  8. Faire dorer les crêpes des deux côtés.
  9. Servir aussitôt, bien chaudes, accompagnées ou pas de fruits frais ou d'un peu de crème fraîche épaisse.

 

Conseil et astuces :

* Vous pouvez utiliser aussi de la ricotta qu'il serait préférable d’égoutter avant, pour l’assécher au maximum.

** Vous pouvez ajuster la quantité de sucre à votre goût.

Crêpes farcies au fromage frais et raisins secs
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Crêpes farcies au fromage frais et raisins secs
Crêpes farcies au fromage frais et raisins secs

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Août organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la framboise.

Crêpes farcies au fromage frais et raisins secs

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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 22/08/2020 20:24

Merci pour ce partage familial, j'aime ces recettes qui se transmettent ... Bisous

Natalia 23/08/2020 09:05

Avec un grand plaisir ! Bisous

guy59600 20/08/2020 22:44

de jolies crêpes belle garniture mais une chose que je ne sais plus manger
une bonne soirée bises

Natalia 21/08/2020 09:07

Merci Guy, à toi aussi.
bises

yumelise 20/08/2020 19:16

Bonne idée des crêpes farcies sucrées. Elles donnent envie, surtout avec du fromage frais que jadore !

Natalia 21/08/2020 09:07

Moi aussi. C'est une de mes garnitures préférées.

EmilieRD 20/08/2020 15:32

Délicieuses tes crêpes!

Natalia 20/08/2020 15:39

Merci Emilie !

samar 20/08/2020 14:36

quelle bonne idée ces crêpes farcies on est certain de tenir jusqu’à midi
bisous ma Natalia <3

Natalia 20/08/2020 15:38

Oui, tout à fait.
Bisous Samar

sotis 20/08/2020 13:58

hummm qu'elles sont alléchantes tes crêpes!!!! bisous

Natalia 20/08/2020 15:38

Merci beaucoup !
Bisous

La cuisine de poupoule 20/08/2020 11:29

Humm voilà un très beau dessert plein de saveurs
Bonne journée bisous

Natalia 20/08/2020 15:38

Merci Christelle !
Bisous

gut 20/08/2020 10:27

C'est un dessert auquel je n'aurais pas pensé vois tu ! tu as vraiment d'excellentes idées Natalia ! merci beaucoup d'en faire profiter Cuisinons de saison ! Gros bisous

Natalia 20/08/2020 10:29

Avec plaisir Claudine ! Il faut que t'essaies un jour car c'est super bon.
Gros bisous

Emmanuelle 20/08/2020 09:09

Quelle bonne idée de farcir les crêpes, puis de les réchauffer avec un peu de beurre, c'est très gourmand. Bisous

Natalia 20/08/2020 09:10

Merci Emmanuelle !
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 20/08/2020 08:52

Humm ça doit être délicieux, idéal pour un bon goûter bisous

Natalia 20/08/2020 09:10

Merci Béatrice ! C'est vraiment super. Ce qui est bien c'est qu'on peut préparer et farcir les crêpes à l'avance et les poêler à la dernière minute, avant de les servir.
Bisous

Catalina 20/08/2020 08:52

trop bon ça, perso je les mets au four avec de la crème
bisous

Natalia 20/08/2020 09:07

Je sais qu'en Roumanie on les fait souvent gratiner. Ça fait longtemps que je veux essayer.
Bisous

delphine 20/08/2020 08:18

Elles doivent être divines ces crêpes. C'est marrant j'ai une recette similaire à venir pour l'Ukraine tu verras
Bisous

Natalia 20/08/2020 09:05

Merci Delphine ! C'est tout à fait possible, car il y a beaucoup de similitudes entre la cuisine des pays de l'ex Union Soviétique.
Bisous

Assia 20/08/2020 08:01

Sympa cette déclinaison bien gourmande. On a envie de les déguster. Bisous

Natalia 20/08/2020 09:03

Merci beaucoup Assia !
Bisous