Gâteau Nuage aux fraises

Publié le 15 Août 2020

Gâteau Nuage aux fraises
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Gâteau Nuage aux fraises

Aujourd'hui je vous propose un gâteau fin et léger, comme son nom l'indique. Il est parfait en dessert, pour finir un repas, car bien frais, pas trop sucré et pas lourd. Un vrai délice !

J'ai trouvé la recette sur le joli blog Yumelise. Dans la recette originale le diamètre du gâteau est de 20 cm. J'ai utilisé un moule de 18 cm parce que je n'en avais pas. Mais si vous avez la possibilité, avec ces quantités je vous recommande de partir plutôt sur un gâteau de 20 cm de diamètre.

Aussi, comme je n'avais pas de rhodoïd, j'ai mis à l'intérieur du cercle du papier sulfurisé. Le résultat est moins joli qu'avec un rhodoïd, mais ça reste correct.

 

Ingrédients (pour un gâteau de 18-20 cm de diamètre) :

Biscuit amande :

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café d'Amaretto
  • 65 g de Maïzena
  • 65 g de poudre d'amandes

 

Mousse à la fraise :

  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 200 g de fraises + 3 fraises pour le décor
  • 18 g de jus de citron (environ 1/2 citron)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 220 g de crème liquide entière froide (à 30% ou 35% de MG)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante.
  2. Préparer le biscuit. Couvrir le fond d'un moule de 20 cm de diamètre (18 cm pour moi) avec du papier sulfurisé. Ne pas graisser les bords.
  3. Monter les blancs en neige. Puis, y ajouter en 3 fois le sucre en mixant bien entre chaque ajout pour l'incorporer.
  4. Ajouter les jaunes d’œufs un par un, en mixant un peu à chaque fois à la plus petite vitesse pour les incorporer. Puis faire de même avec l'Amaretto, la Maïzena et la poudre d'amandes.
  5. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  6. Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
  7. Laisser tiédir un peu le biscuit puis décoller les bords à l'aide d'un couteau. Démouler le biscuit et le laisser complètement refroidir sur une grille.
  8. Préparer la mousse. Placer la gélatine dans un bol, la couvrir d'eau froide et la laisser gonfler.
  9. Mixer les fraises avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
  10. La verser dans une petite casserole, ajouter le sucre et faire chauffer sur feu doux en mélangeant en permanence pour faire dissoudre le sucre.
  11. Une fois le mélange bien chaud et le sucre dissout, enlever du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger bien jusqu'à sa dissolution complète. Laisser tiédir.
  12. Pendant ce temps, monter la crème froide en chantilly.
  13. Ajouter les fraises et les incorporer à l'aide d'une maryse.
  14. Montage du gâteau. Placer le biscuit sur le plat de service.
  15. Poser autour le cercle de pâtisserie, couvert au préalable avec du papier rhodoïd sur la partie intérieure (j'ai mis du papier sulfurisé).
  16. Verser la mousse sur le biscuit et lisser la surface. Elle va être assez liquide, c'est normal.
  17. Placer tel quel au réfrigérateur pendant au moins 6h (ou toute une nuit).
  18. Retirer attentivement le cercle et le rhodoïd (le papier sulfurisé pour moi).
  19. Décorer avec des fraises. Servir bien frais.
Gâteau Nuage aux fraises
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Avec cette recette je participe au défi du mois sur le thème Fun et fruité organisé par le site recettes.de.

Gâteau Nuage aux fraises

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Août organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la fraise.

Gâteau Nuage aux fraises

Source : Yumelise

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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 18/08/2020 12:07

Je l'ai fait en version glacée, c'est un délice !! Bisous

Natalia 18/08/2020 15:37

Hum, ça doit être un délice. Bonne idée !
Bisous

Miss Douceur 17/08/2020 18:45

Il l'air super fruité, vous avez du vous régaler!

Natalia 18/08/2020 09:16

Oui, c'est délicieux.

LespetitsplatsdeBéa 17/08/2020 08:19

Une bonne idée cette version à la fraise bisous

Natalia 17/08/2020 08:27

Merci Béa !
Bisous

Amour de cuisine 16/08/2020 20:54

quel delice, yumi.

Natalia 17/08/2020 07:55

Merci beaucoup Soulef !

samar 16/08/2020 04:25

il a vraiment l'air léger ce gateau j'y plongerais bien ma fourchette :)
grosse bise Natalia <3

Natalia 16/08/2020 08:12

Avec un grand plaisir Samar !
Bisous

guy59600 15/08/2020 22:25

superbe gâteau et très bonne mousse
une bonne soirée bises

Natalia 16/08/2020 08:11

Merci beaucoup Guy !
Bises

Jackie Thouny 15/08/2020 22:06

Un gâteau comme un nuage en bouche. bisous

Natalia 16/08/2020 08:11

C'est tout à fait ça. Bisous Jackie

Emmanuelle 15/08/2020 19:50

Il est est superbe ton gâteau, et aux fraises c'est tellement bon ! Bisous et bonne soirée

Natalia 16/08/2020 08:10

Merci Emmanuelle !
Bisous

yumelise 15/08/2020 19:01

Hum, un délice ! Merci pour le clin d'oeil et ta confiance ;-)

Natalia 16/08/2020 08:10

Tout le plaisir est pour moi Élise. Un régal !

La cuisine de poupoule 15/08/2020 11:27

Il est superbe ton gâteau miam
Bonne journée bisous

Natalia 15/08/2020 14:54

Merci Christelle ! J'échange une tranche avec le tien :-).
Bisous

Assia 15/08/2020 11:26

Un gâteau qui vous a sûrement régalé, je le vous bien avec des fraises fraîche entre les deux couches et le biscuit un peu imbibé. Ce n'est qu'un petit avis ????
Bisous

Natalia 15/08/2020 14:53

Et pourquoi pas ? J'en prends bien note Assia :-).
Bisous

gut 15/08/2020 09:05

Il a gagné en épaisseur avec ce moule ! c'est joli ! c'est léger ça doit se manger facilement ! merci de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 15/08/2020 09:39

Avec plaisir Claudine ! C'est très léger.
Gros bisous

delphine 15/08/2020 08:54

Comme il doit être moelleux et aérien et aux fraises c'est une tuerie
Bon week end

Natalia 15/08/2020 09:05

Merci Delphine ! C'est vraiment très bon.
Bises

luna 15/08/2020 07:32

il est superbe ce gâteau!!
un délice! bonne journée

Natalia 15/08/2020 08:08

Merci Luna !
Bonne journée