Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises

Publié le 28 Octobre 2020

Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises

Voici une recette que j'ai préparée il y a peu de temps pour utiliser les dernières tomates cerises du jardin. Un plat à base de filets de maquereaux, très facile à préparer. Mais vous pouvez utiliser un autre poisson à la place.

Un plat avec des notes méditerranéennes, italiennes et grecques, que j'aime beaucoup. Le poisson est bien parfumé par le pesto et le poivre, tandis que les tomates cerises apportent une note de douceur et d'acidité agréable.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 2 maquereaux en filets
  • un peu de persil frais ou de basilic

 

Croûte :

  • 100 g de pesto (du commerce pour moi)
  • 30 g de chapelure
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1/4 cuillère à café de poivre blanc pilé au mortier de mon partenaire Kalô

 

Garniture :

  • 250 g de tomates cerises (rouges et jaunes pour moi)
  • 50 g de feta
  • quelques filets d'huiles d'olives
  • 1/4 cuillère à café de poivre blanc pilé au mortier de mon partenaire Kalô

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  2. Huiler un plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives. Déposer dedans les filets de maquereaux la peau en bas.
  3. Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients de la croûte pour obtenir une pâte. La tartiner sur les filets.
  4. Laver les tomates cerises, les essuyer et les déposer dans le plat à côté des filets.
  5. Émietter la feta par-dessus puis arroser d'huile d'olives. Saupoudrer avec du poivre blanc.
  6. Enfourner et cuire pendant 15 minutes.
  7. Servir aussitôt, saupoudrés de persil ciselé (ou de basilic).
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises
Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises

Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Octobre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la tomate.

Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises

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Maquereaux en croûte de pesto aux tomates cerises

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poissons, #Partenariats

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Commenter cet article

Alaro Vallca 29/10/2020 14:36

hummm très jolie recette ! merci du partage ^_^

Natalia 29/10/2020 16:12

Avec plaisir Alaro !

La cuisine de poupoule 29/10/2020 10:27

Une très belle façon de cuisiner le maquereau
Bonne journée bisous

Natalia 29/10/2020 10:30

Merci beaucoup Christelle. Bisous

Une Petite Faim 29/10/2020 00:01

coucou une belle croûte au pesto, rien de tel pour se régaler, bisous

Natalia 29/10/2020 09:17

Merci Isabelle. Bisous

Catalina 28/10/2020 20:04

il a l'air délicieux, très sympa ta recette
bisous

Natalia 29/10/2020 09:17

Merci Catalina !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 28/10/2020 18:51

J'en ai déjà cuisiné avec un autre poisson, c'est vraiment très savoureux !! Bisous

Natalia 29/10/2020 09:16

Oui, le pesto donne beaucoup de goût.
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 28/10/2020 12:52

Elle est bien tentante ton assiette j'aime beaucoup le maquereau

Natalia 28/10/2020 12:53

Merci Béatrice. Bisous

gut 28/10/2020 09:47

J'hésite à me servir de pesto que j'adore à cause de son côté riche en huile lors je n'en mets que très peu. De voir comment tu as badigeonné ton poisson je suis jalouse ! ce doit être délicieux ! merci de l'offrir à cuisinons de saison gros bisous natalia

Natalia 28/10/2020 09:56

J'aime beaucoup le pesto alors j'ai été généreuse :-).
Gros bisous Claudine

delphine 28/10/2020 09:31

Un délice ta recette cuisinée comme cela c'est un vrai régal
Belle journée

Natalia 28/10/2020 09:54

Merci beaucoup Delphine.
Bisous

Yolande 28/10/2020 08:31

je me régalerai avec une telle assiette... mais je serais malheureusement la seule à la maison :( :( :(

Natalia 28/10/2020 08:37

Ah oui, je te comprends :-).

kilomètre-0 28/10/2020 07:31

Je regrette de ne pas aimer le maquereau car c'est très bon pour nous. Il faudrait peut être que je réessaie avec une belle recette comme la tienne :-) Bisous Natalia

Natalia 28/10/2020 08:20

C'est vrai qu'on a tous nos préférences. Mais avec un autre poisson, comme du cabillaud par exemple, ça doit être très bon aussi.
Gros bisous Martine