Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie

Publié le 31 Octobre 2020

Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie

J'aime beaucoup les tartes meringuées et les pâtisseries au citron. J'avais envie depuis longtemps de tester la fameuse Key Lime Pie américaine. C'est désormais chose faite.

C'est délicieux, même si à mon goût il manquait un peu de crème au citron. A refaire, j'en ajouterais un peu plus - environ la moitié, pour les mêmes proportions de biscuit et de meringue. A vous de voir.

 

Ingrédients (pour un moule à tarte amovible de 24 cm de diamètre) :

Biscuit :

  • 250 g de biscuits (Petit Beurre ou autres)
  • 110 g de beurre doux fondu

 

Crème au citron :

  • 400 g de lait concentré sucré
  • 4 jaunes d’œufs
  • 90 g de jus de citron vert fraîchement pressé (5-6 citrons en fonction de leur taille)
  • zestes de 4 citrons verts

 

Meringue suisse :

  • 4 blancs d’œufs
  • 180 g de sucre

 

En plus :

  • zestes de 2 citrons verts pour la décoration (optionnel)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante (ou 180°C, chaleur statique).
  2. Réduire les biscuits en poudre à l'aide d'un robot de cuisine. Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Verser ce mélange dans un moule à tarte avec le fond amovible de 24 cm de diamètre. Répartir avec les doigts pour tapisser le fond et les bords de la tarte puis tasser bien avec le fond d'un verre.
  4. Enfourner et cuire pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que le fond de tarte soit doré.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème au citron vert. Dans un bol, mélanger le lait concentré sucré avec les jaunes d’œufs, le jus et les zestes de citron vert.
  6. Sortir la tarte du four et verser la crème dedans en la répartissant uniformément.
  7. Enfourner à nouveau et cuire pendant 15-17 minutes. La crème va prendre et le milieu restera un peu tremblotant. C'est normal.
  8. Sortir du four et laisser refroidir. Puis remettre telle quelle pendant 2h au réfrigérateur.
  9. Préparer la meringue suisse. Faire frémir de l’eau dans une grande casserole à hauteur de 2-3 cm.
  10. Dans un bol en inox ou en verre, verser les blancs d’œufs et le sucre. Placer le bol sur la casserole, l’eau ne doit pas toucher le bol. Fouetter en continue avec un fouet à main jusqu’à ce que la température de ce mélange atteigne 65°C. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, pas de panique ! En prenant un peu de blancs d’œufs entre le pouce et l'index, vous ne devez plus sentir le sucre.
  11. Retirer le bol de la casserole et mixer les blancs pendant environ 10 minutes, le temps d'obtenir une meringue blanche et soyeuse et que le bol soir complètement froid.
  12. Sortir la tarte du réfrigérateur, enlever les bords et la placer sur le plat de service. La couvrir de meringue à l'aide d'une spatule et la saupoudrer de zestes de citron vert.
  13. Remettre au réfrigérateur avant de servir bien fraîche.
Avant cuisson

Avant cuisson

Après cuisson

Après cuisson

Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2020 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine
Tarte meringuée au citron vert - Key Lime Pie

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Citron, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Plume et Prose 04/11/2020 13:27

C'est aussi magnifique que gourmand.
Ta meringue est juste sublime, on a envie d'y plonger.

Natalia 04/11/2020 13:59

Merci Sofia !

luna 03/11/2020 09:18

j'adore!! un pur délice!!
bonne journée

Natalia 03/11/2020 11:01

Merci Luna !
Bonne journée

Une Petite Faim 02/11/2020 01:47

coucou je suis tombé amoureuse de ta meringue et au citron vert, je n'ai qu'une envie c'est de la faire demain matin au réveil, bisous

Natalia 02/11/2020 08:46

Avec un grand plaisir. Moi aussi, je suis fan de cette meringue :-).
Bisous

papillonmyosotis 01/11/2020 15:19

Voici une gourmandise sucrée qui doit bien sympa à découvrir.

Natalia 01/11/2020 15:55

Merci beaucoup !

samar 01/11/2020 00:25

On adore cette tarte elle est tellement savoureuse et surtout simple a realiser surtout avec ces petits citrons verts Key lime qui ont une saveur plus douce que le citron vert ordinaire..
bisous Natalia

Natalia 01/11/2020 08:33

Merci beaucoup Samar. Bisous

kilomètre-0 31/10/2020 13:51

Ah ton mari, comme il doit être content de t'avoir rencontrée Natalia :D Super comme tjs, gros bisous et bon we

Natalia 31/10/2020 14:22

Je l'espère bien Martine :-).
Bon week-end, bisous

les petits plats de Béa 31/10/2020 13:16

tu sais que la saveur citronnée qu'elle soit à base de citron vert ou jaune, j'adore alors j'en aurai volontiers partagé une belle part

Natalia 31/10/2020 14:22

Avec plaisir Béatrice. Moi aussi j'adore ça.
Bisous

La cuisine de poupoule 31/10/2020 13:02

Oh mais comme elle est gourmande cette tarte
Bonne journée bisous

Natalia 31/10/2020 14:21

Merci beaucoup Christelle. Bisous

guy59600 31/10/2020 11:41

une très jolie tarte j'adore
très bonne journée bises

Natalia 31/10/2020 11:47

Merci beaucoup Guy ! Bises

Yolande 31/10/2020 10:43

un des desserts favoris de mon mari... tu me fais penser que ça fait un moment que je n'en n'ai plus fait...
bon week end..
bizzzzz

Natalia 31/10/2020 10:47

Merci Yolande. Bon week-end à toi aussi. Bises

delphine 31/10/2020 09:43

Comme elle doit être bonne, j'adore le citron vert, cela change tu as eu raison de tester
Bon week end

Natalia 31/10/2020 10:20

Merci Delphine. Bon week-end à toi aussi