Galettes de pommes de terre au fromage

Publié le 5 Novembre 2020

Galettes de pommes de terre au fromage
Galettes de pommes de terre au fromage
Galettes de pommes de terre au fromage

Aujourd'hui je vous propose des petites galettes à base de pommes de terre cuites et du fromage. Une sorte de blinis qui peuvent être servis en apéritif, tels quels ou garnis, ou en entrée, avec un peu de crème fraîche et une salade verte.

Côté garniture, vous avez le choix : du saumon fumé ou encore des mousses ou rillettes de toutes sortes.

C'est une recette économique et anti gaspi, parfaite si vous avez des pommes de terre cuites à écouler (ou de la purée).

 

Ingrédients (pour 12 galettes, 4 personnes) :

  • 2 cuillères à soupe d'huile*
  • 1 oignon*
  • 450 g de pommes de terre cuites (ou de purée de pommes de terre)
  • sel, poivre
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage râpé (un mélange emmental-mozzarella pour moi)
  • 60 g de farine
  • 4 cuillères à soupe d'huile pour la cuisson (2+1+1)

 

Instructions :

  1. Cuire les pommes de terre à l'eau si ce n'est pas déjà fait. Les laisser refroidir. Puis les éplucher si elles sont en robe de chambre ou les égoutter si elles sont épluchées et les écraser finement avec un presse-purée.
  2. Éplucher l'oignon et le hacher finement.
  3. Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter l'oignon et le faire cuire pendant quelques minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  4. Ajouter les pommes de terre écrasées, le sel et le poivre. Mélanger bien pour avoir une texture homogène et éteindre le feu. Laisser refroidir.
  5. Une fois les pommes de terre froides, les mettre dans un bol. Ajouter l’œuf, le fromage râpé et la farine. Mélanger bien avec une cuillère ou une maryse pour avoir une texture homogène. La pâte sera molle et assez collante, c'est normal. Si vous utilisez de la purée de pommes de terre déjà faite qui est un peu plus liquide, ajouter éventuellement un tout petit peu plus de farine.
  6. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec 2 cuillères à soupe d'huile.
  7. Déposer une cuillère à soupe de pâte et l’aplatir pour obtenir une galette. J'ai pu cuire 4 galettes à la fois avec ma poêle.
  8. Faire dorer les galettes pendant environ 2 minutes des 2 côtés. Si besoin, baisser un peu l'intensité du feu pour qu'elles cuisent sans brûler.
  9. Pour chaque nouvelle fournée, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile avant d'y déposer la pâte. J'ai fait 3 fournées en tout.
  10. Servir aussitôt telles quelles ou avec un peu de crème fraîche et / ou une salade verte.

 

Conseils et astuces :

* Vous pouvez zapper l'oignon grillé si vous n'aimez pas. Personnellement, j'en ajoute toujours car j'aime beaucoup.

Galettes de pommes de terre au fromage
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Galettes de pommes de terre au fromage
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Je propose également cette recette à Cuisinons de saison en Novembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme de terre.

Galettes de pommes de terre au fromage

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Commenter cet article

gut 08/11/2020 09:43

Si tu les as mangées hier nous étions toutes deux dans la galettes mais moi ce n'était pas avec de la pomme de terre ! Je ne la publierais que plus tard.
J'adore ce genre de petit repas avec une salade ! merci de les offrir à cuisinons de saison. gros bisous

Natalia 08/11/2020 10:00

Avec plaisir Claudine. C'est délicieux et j'aime bien le fait d’accommoder les restes pour les réinventer.
Bon dimanche, bisous

gidelle 07/11/2020 16:23

simple et délicieux, tout ce qu'on aime le soir avec une salade!

Natalia 07/11/2020 16:45

Tout à fait.

Brigitte / Les filles à table 06/11/2020 18:33

J'en fais de temps en temps avec des restes de purée, c'est bon !! Bisous

Natalia 06/11/2020 18:45

Ah oui, on aime bien. Bisous

EmilieRD 05/11/2020 15:37

Elles doivent être extra ces galettes! Miam!

Natalia 05/11/2020 16:12

Merci Emilie !

papillonmyosotis 05/11/2020 11:38

Mais ça a l'air extra ta recette, merci.

Natalia 05/11/2020 11:57

Avec plaisir !

Yolande 05/11/2020 11:28

souvenirs d'enfance pour moi aussi.. un régal..

Natalia 05/11/2020 11:57

Merci Yolande !

LespetitsplatsdeBéa 05/11/2020 10:18

Ma mère faisait ça quand il lui restait de la purée j'aimais bien il faudra ut que j'y pense mon mari est un fan invétéré des patates ça lui plairait

Natalia 05/11/2020 10:42

Ma maman en faisait aussi, mais sans fromage. Chaud, c'est super bon.

La cuisine de poupoule 05/11/2020 10:00

Voilà de bonnes petites galettes
Bonne journée bisous

Natalia 05/11/2020 10:39

Merci Christelle. Bisous

kilomètre-0 05/11/2020 08:07

le genre de galettes qui plait à tout le monde :) Gros bisous

Natalia 05/11/2020 09:00

C'est vrai Martine. Bisous

delphine 05/11/2020 07:26

Oh comme c'est gourmand, j'adore
Belle journée

Natalia 05/11/2020 07:37

Merci beaucoup Delphine.
Une belle journée à toi aussi