Gâteau Magdalenas au citron

Publié le 21 Novembre 2020

Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron

Voici un gâteau léger et moelleux, bien parfumé au citron. Une douceur facile à réaliser qui comblera, à coup sûr, les amateurs des pâtisseries au citron.

Une recette piochée chez mon amie - le chef Assia qui tient le blog Gourmandise Assia. Allez faire un tour chez elle, vous trouverez, sans doute, votre bonheur parmi ses nombreuses recettes.

 

Ingrédients (pour un moule rond de 24 cm de diamètre ou un moule carré de 23 X 23 cm) :

  • 5 gros œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de sucre
  • 180 ml d'huile neutre (de tournesol pour moi)
  • 150 g de jus de citron (jus de 3 grands citrons pour moi)
  • 1 cuillère à café de zestes de citron ou plus selon le goût (zestes d'un citron pour moi)
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)

 

En plus (optionnel) :

  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. Beurrer et fariner le moule ou le chemiser avec du  papier sulfurisé.
  3. Dans un saladier monter les blancs en neige ferme avec un e pincée de sel.
  4. Dans un autre grand saladier blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devient mousseux.
  5.  Ajouter l' huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec le jus de citron. 
  6. Séparément, mélanger la farine avec la levure chimique et les zestes de citron.  Ajouter ce mélange à la préparation et mixer un peu à basse vitesse pour obtenir une pâte homogène.
  7. En dernier, incorporer délicatement les blancs d’œufs en 3 fois à l'aide d'une maryse.
  8. Verser la pâte  dans le moule et lisser la surface.
  9. Saupoudrer d'amandes effilées et de sucre de canne si désiré.
  10. Enfourner et cuire pendant 10 minutes, puis baisser la température du four à 170°C, chaleur statique (surveillez vos fours, je trouvais que ça dorait trop vite) et cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  11. Laisser tiédir puis démouler sur une grille ou sur  le plat de service et saupoudrer de sucre glace.
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron
Gâteau Magdalenas au citron

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Novembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec le citron.

Gâteau Magdalenas au citron

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Gâteau Magdalenas au citron

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Citron, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner

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Une Petite Faim 23/11/2020 01:46

coucou ton gâteau est un régal il me parait hyper moelleux, bisous

Natalia 23/11/2020 08:16

Merci Isabelle. Un délice.
Bisous

Catalina 22/11/2020 20:34

encore un gâteau très joli et gourmand
bisous

Natalia 23/11/2020 08:14

Merci ma chère Catalina.
Bisous

christine 21/11/2020 22:31

Il a l'air bien moelleux et avec son parfum de citron il doit être délicieux, merci pour la recette!
Je suis la marraine de la foodista #69, si ça t’intéresse le thème est par ici :
http://pause-nature.over-blog.com/2020/11/foodista-challenge-69-le-theme.html
Bon week-end!

Natalia 22/11/2020 08:42

Merci beaucoup Christine. Je vais voir ça.
Bon week-end

Assia 21/11/2020 19:46

Comme à ton habitude tu nous séduits toujours avec tes recettes et choix gourmands. Grand merci pour ce gentil clin d'œil et ravie que le gâteau vous a plu. Gros bisous

Natalia 22/11/2020 08:41

Tout le plaisir est pour moi Assia.
Gros bisous

La cuisine de poupoule 21/11/2020 15:24

Il est superbe ton gâteau moi qui adore le citron je me serais régalée
Bonne journée bisous

Natalia 21/11/2020 16:12

Merci Christelle. Su tu aimes le citron, je te le recommande.
Bisous

les petits platsdeBéa 21/11/2020 12:51

tu te doutes que tu me séduis j'aime tellement les desserts au citron

Natalia 21/11/2020 12:57

Ravie qu'il te plaise. Moi aussi, j'en suis grande fan.

guy59600 21/11/2020 12:12

un joli gâteau bien moelleux
excellent après-midi bises

Natalia 21/11/2020 12:45

Merci beaucoup Guy. Bises

mamie caillou 21/11/2020 10:22

j'adore son côté madeleine espagnole !

Natalia 21/11/2020 10:45

Merci beaucoup. C'est une belle version à partager.

Yolande 21/11/2020 10:08

il a l'air super moelleux !
ah tu me donnes faim !!!
bon week end
gros bisous

Natalia 21/11/2020 10:45

Merci Yolande, à toi aussi.
Bisous

gut 21/11/2020 09:42

Un bon gâteau bien moelleux, tout léger et bien parfumé ! il est top ! merci natalia de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 21/11/2020 10:06

Avec un grand plaisir Claudine.
Gros bisous

Brigitte / Les filles à table 21/11/2020 09:38

Il est superbe, moelleux et citronné, j'adore ! Bisous

Natalia 21/11/2020 09:40

Oui, il est très léger et moelleux et fond dans la bouche.
Bisous

delphine 21/11/2020 09:19

Comme il doit être gourmand ce gâteau, tu m'en coupes une tranche?
Bon week end

Natalia 21/11/2020 09:39

Avec le plus grand plaisir Delphine.
Bon week-end à toi aussi

kilomètre-0 21/11/2020 09:03

C'est vraiment un gâteau sympa. En hiver, on aime bien les desserts aux agrumes :) Gros bisous Natalia

Natalia 21/11/2020 09:38

Tout à fait d'accord avec toi Martine.
Gros bisous