Mini croissants sablés au Nutella

Publié le 26 Novembre 2020

Mini croissants sablés au Nutella
Mini croissants sablés au Nutella
Mini croissants sablés au Nutella

Les fêtes de fin d'année approchent et on commence à penser aux cadeaux gourmands et aux boîtes de biscuits à remplir.

Je vous propose une recette de croissants sablés, très prisés en Moldavie et en Roumanie, particulièrement pendant les jours de fête. Il y a beaucoup de variantes que ça soit pour la pâte ou pour la garniture. Aujourd'hui j'ai choisi de les farcir à la fameuse pâte à tartiner pour faire plaisir à mes puces qui en raffolent. Mais vous pouvez prendre à la place votre pâte à tartiner préférée ou de la confiture.

Ces croissants sont délicieux et méritent d'être essayés. Si la quantité est trop importante pour vous, vous pouvez facilement diviser par 2 les ingrédients.

 

Ingrédients (pour 64 petits croissants) :

  • 200 g de beurre mou
  • 2 grands œufs
  • 100 g de yaourt
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 460 g de farine

 

En plus :

  • 400-500 g de Nutella
  • du sucre glace

 

Instructions :

  1. Préparer la pâte. Mixer un peu le beurre ramolli coupé en morceaux.
  2. Ajouter les œufs un par un et mixer un peu pour les incorporer. Puis faire de même avec le yaourt et l'huile.
  3. Ajouter la levure chimique et verser par-dessus le vinaigre. Mixer un peu pour les incorporer.
  4. Ajouter la farine petit à petit et pétrir rapidement la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une boule homogène, souple et non collante. Si besoin, ajouter un peu de farine.
  5. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et la mettre pendant 1h au réfrigérateur (2h pour moi).
  6. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  7. Couper la pâte en 4 et faire des boules.
  8. Étaler chaque boule pour obtenir un rond d'environ 25-27 cm de diamètre.
  9. Couper la pâte en 16 parts égales. Pour que la découpe soit la plus égale possible, couper d'abord en 2, puis chaque part encore en 2 et ainsi de suite jusqu'à l'obtention de parts nécessaires.
  10. A la base de chaque morceau de pâte déposer 1/2 cuillère à café de Nutella. Rouler la pâte pour obtenir un petit croissant.
  11. Déposer les croissants sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
  12. Enfourner et cuire pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  13. Sortir du four et rouler aussitôt dans du sucre glace.
  14. Conserver les croissants dans une boîte en métal fermée hermétiquement.
Mini croissants sablés au Nutella
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Source : miremirc

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Commenter cet article

Théo 03/12/2020 16:39

Hum, voilà une recette qui m'a l'air très appétissante et qui donne l'eau à la bouche !

Natalia 03/12/2020 17:34

Merci beaucoup Théo.

La cuisine de poupoule 27/11/2020 14:22

Humm trop bon j'adore
Bisous

Natalia 27/11/2020 16:13

Merci Christelle. Un régal, je te recommande.
Bisous

Brigitte / Les filles à table 27/11/2020 09:22

Ils sont très gourmands tes petits croissants, je note ta recette !! Bisous

Natalia 27/11/2020 10:03

Merci Brigitte. Bisous

samar 27/11/2020 00:57

au nutella je dis oui :) une belle gourmandise
bisous Natalia

Natalia 27/11/2020 08:14

Merci ma chère Samar.
Bisous

Assia 26/11/2020 21:02

Le régal avec ce coeur chocolaté, tes miss étaient ravies sûrement. Bisous

Natalia 27/11/2020 08:14

Merci Assia. Oui, elles me réclament du chocolat sans arrêt :-).
Bisous

Catalina 26/11/2020 19:26

oh la la , avec de la farce aux noix pour moi ;)
bisous

Natalia 27/11/2020 08:12

Oui, mois aussi j'adore les noix. A faire !
Bisous

guy59600 26/11/2020 17:43

de délicieux croissants
une bonne soirée bises

Natalia 27/11/2020 08:12

Merci Guy. Bises

LespetitsplatsdeBéa 26/11/2020 15:49

À croquer avec gourmandise sans nul doute bises

Natalia 26/11/2020 16:28

Merci Béatrice. Bises

thithoad 26/11/2020 10:12

je t'en chiperais bien un ou deux!!
bonne journée

Natalia 26/11/2020 11:08

Avec plaisir !
Bonne journée

Yolande 26/11/2020 09:38

au top ces petites gourmandises ! j'adore !

Natalia 26/11/2020 10:05

Merci Yolande. Bisous

kilomètre-0 26/11/2020 08:00

Avec une autre crème au chocolat, je prends et je prends avec plaisir. Je suis un peu fâchée avec le nutella mais comme il existe plein d'alternatives :DDD Gros bisous Natalia

Natalia 26/11/2020 08:17

Oui, tout à fait, tu peux adapter à tes goûts :-).
Bisous

delphine 26/11/2020 07:26

Oh c'est trop gourmand, je t'en pique un au passage
Belle journée

Natalia 26/11/2020 08:16

Avec plaisir ma chère Delphine.
Une belle journée à toi aussi