Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau

Publié le 28 Novembre 2020

Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau
Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau
Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau
Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau

J'aime beaucoup les tartes et les gâteaux bien garnis en fruits. Aussi, quand j'ai vu cette recette, je me suis empressée de la préparer, surtout que notre pommier cette année a été bien généreux.

J'ai suivi la recette à la lettre car elle était illustrée en vidéo, mais au final je préconiserais, tout de même, quelques modifications concernant le mode et le temps de cuisson, que je vous indiquerai au fur et à mesure dans ma version. Dans la version originale, la meringue est posée sur la garniture dès le début. Du coup, à la fin, elle est trop dorée, alors que la pâte aurait dû cuire un peu davantage. Aussi, je n'ai pas assez précuit les pommes, j'aurais préféré qu'elles soient plus fondantes. J'ai donc rectifié la recette dans ce sens.

 

Ingrédients (pour un moule rond à bords amovibles de 24 cm diamètre et 6 cm de hauteur) :

Pâte sablée :

  • 390 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de sucre
  • 200 g de beurre à t° ambiante
  • 3 jaunes d’œufs

 

Garniture :

  • 1.3 kg de pommes (poids net, une fois épluchées) - on peut mettre un peu plus
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de semoule de blé fine

 

Meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre

 

Instructions :

  1. Préparer la pâte. Dans un grand saladier mélanger la farine avec la levure chimique, le sel et le sucre.
  2. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec les doigts pour l'incorporer. Il faut obtenir un mélange sablonneux.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et non collante.
  4. Diviser la pâte en 2 parts égales.
  5. Couvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé.
  6. Étaler un morceau de pâte directement dans le moule pour bien couvrir le fond d'une manière homogène.
  7. Avec le 2ème morceau de pâte faire les bords sur toute la hauteur (6 cm) en appuyant pour que la pâte adhère bien. Puis, sceller bien avec le doigt les bords et le fond du gâteau pour que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson.
  8. Réserver le moule avec la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
  9. Éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en 4 (ou en 8 si plus grosses) pour avoir des gros quartiers.
  10. Dans une grande poêle faire fondre le beurre avec le sucre. Puis baisser un peu le feu pour que ça ne brûle pas.
  11. Ajouter les pommes, mélanger bien et laisser cuire à couvert pendant environ 10-15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux et de l'intensité du feu. Il faut que les pommes soient fondantes mais tiennent encore leur forme.
  12. Ajouter la semoule, mélanger et éteindre le feu. Laisser tiédir le temps de préchauffer le four.
  13. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  14. Une fois le four chaud, sortir le moule avec la pâte du four et verser dedans la garniture.
  15. Enfourner et cuire pendant 30 minutes. La pâte doit être presque cuite.
  16. 10 minutes avant la fin de la cuisson, commencer à préparer la meringue. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis incorporer le sucre petit à petit en continuant à mixer jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse et brillante qui forme un bec oiseau.
  17. Sortir le moule du four et baisser la température à 160°C, chaleur statique. Répartir la meringue sur les pommes. Vous pouvez la lisser ou faire des motifs avec une cuillère.
  18. Enfourner à nouveau et cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée et croquante sur le dessus.
  19. Sortir le gâteau et laisser tiédir pendant 1h avant d'enlever les parois du moule.
  20. Saupoudrer de sucre glace selon l'envie et servir tiède ou à température ambiante.
Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau
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Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau
Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Novembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme.

Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau

Source (légèrement adaptée) : Ольга Матвей

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Tarte meringuée aux pommes comme un gâteau

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Gâteaux, #Pommes, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner

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Plume et Prose 03/12/2020 21:41

Alors là ! Ça c'est de la gourmandise.

Natalia 04/12/2020 08:20

Merci Sofia

yumelise 29/11/2020 19:11

Jolie tarte bien gourmande et épaisse.

Natalia 30/11/2020 07:19

Merci Elise.

thithoad 29/11/2020 17:04

ça devait être délicieusement bon!!!!!!!!

Natalia 29/11/2020 17:15

Oui, je confirme :-).

Viviane 29/11/2020 09:05

Rhooo j'ai déjà réalisé une tarte ultra gourmande aux pommes mais la tienne l'est encore plus si joliment chapeautée de meringue, elle me tente beaucoup !!!
Bon dimanche Natalia. Bizh. Viviane

Natalia 29/11/2020 09:38

Merci Viviane. Un régal, je te la recommande.
Bisous

Brigitte / Les filles à table 29/11/2020 08:55

Elle est superbe ta tarte, j'adore quand il y a plein de fruits !! Bisous

Natalia 29/11/2020 09:37

Merci Brigitte. Moi aussi.
Bisous

Catalina 28/11/2020 20:51

elle est bien généreuse ta tarte
bisous

Natalia 29/11/2020 08:34

Merci Catalina. Bisous

guy59600 28/11/2020 18:21

une superbe tarte bien garnie en pommes
une bonne soirée bises

Natalia 28/11/2020 18:36

Merci beaucoup Guy. Bises

Michèle 28/11/2020 16:58

Une tarte généreuse, et tellement gourmande!

Natalia 28/11/2020 17:22

Merci beaucoup Michèle.

Assia 28/11/2020 16:43

Une gourmandise qui nous fait saliver devant l'écran. Bisous

Natalia 28/11/2020 16:56

Merci beaucoup Assia. Bisous

marie 28/11/2020 16:19

Misère de Misère ! Natalia ! Quelle superbe tourte aux pommes et qui fait vraiment envie !! il faut absolument , moiqui adore tt ce qui est aux pommes ! , que je fasse cette recette et vais essayer de réussir la meringue , pas facile avec une telle épaisseur de pommes ,et , pour me faire plaisir un tout petit peu de calvados aussi !! car , pas juste de ns montrer de tels gateaux avant Noel !!!! bises amicales : marie .

Natalia 28/11/2020 16:24

Bonjour Marie, le Calvados c'est une très bonne idée. C'est le genre de gâteau qui me fait craquer à tous les coups et, en plus, j'avais des pommes à écouler :-). Je suis ravie que vous aimiez.
Bon week-end, bises

EmilieRD 28/11/2020 13:40

Ta tarte est IRRESISTIBLE! Cette gourmandise, cette hauteur... waouh!

Natalia 28/11/2020 14:49

Merci Emilie, c'est gentil :-)

josette 28/11/2020 13:01

bien appétissante ta superbe tarte! de quoi ce régaler
bon week-end bisous

Natalia 28/11/2020 13:25

Merci beaucoup Josette.
Bisous

Yolande 28/11/2020 09:29

elle est vraiment magnifique cette tarte !! terriblement appétissante !!!
bon week end
bizzzzooo

Natalia 28/11/2020 09:36

Merci beaucoup Yolande.
Bon week-end à toi aussi, bisous

gut 28/11/2020 09:21

Très généreux en pommes et avec cette belle meringue ce devait être extra ! Trop belle en plus ! merci de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

Natalia 28/11/2020 09:36

Avec un grand plaisir Claudine.
Gros bisous

kilomètre-0 28/11/2020 09:17

Comme toi, j'aime bien les gâteaux bien garnis en fruits :) Gros bisous et passe un bon we Natalia

Natalia 28/11/2020 09:35

Merci Martine. Bon week-end à toi aussi, bisous

delphine 28/11/2020 09:09

Comme elle est belle, elle me donne drôlement envie
Bravo c'est une belle réussite
Bon week end

Natalia 28/11/2020 09:35

Merci beaucoup Delphine.
Bon week-end

LespetitsplatsdeBéa 28/11/2020 08:37

Elle est magnifique et gourmandexavec cette belle épaisseur bonne journée

Natalia 28/11/2020 09:04

Merci Béatrice. Bonne journée