Tarte soleil au chou

Publié le 16 Novembre 2020

Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou

J'ai acheté du choudou et ça m'a donné l'idée de préparer cette tarte. Le choudou est une variété de chou plat qui a les feuilles plus fines, plus croquantes et moins dures. Le genre de chou que j'aime utiliser pour des préparations salées avec de la pâte.

Je n'ai pas lésiné sur la garniture, j'aime bien qu'il y en ait beaucoup pour ne pas avoir que de la pâte. C'est vrai que le façonnage a été un peu délicat car au moment de tourner "les rayons de soleil" la garniture a tendance à s'échapper. Mais lors de la cuisson, tout est rentré dans l'ordre, la garniture a figé grâce aux œufs et au fromage et lé résultat obtenu était bien présentable. Si ça vous fait peur ou vous aimez moins garni, vous pouvez en diminuer la quantité.

 

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (du commerce pour moi)
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de graines de nigelle ou de sésame (optionnel)

 

Garniture :

  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 grand oignon
  • 700 g de choudou (ou de chou blanc, ou de chou chinois)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 œuf entier et 1 blanc d’œuf
  • 120 g de fromage râpé (un mélange emmental-mozzarella pour moi)

 

Instructions :

  1. Préparer d'abord la garniture. Couper finement le chou. Éplucher et hacher l'oignon.
  2. Faire chauffer une grande poêle avec l'huile. Ajouter l'oignon et le cuire 2 minutes en mélangeant.
  3. Ajouter le chou et mélanger bien. Baisser le feu sur une intensité moyenne et le cuire à couvert pendant environ 15 minutes, en mélangeant plusieurs fois pour qu'il ne brûle pas. A la fin saler et poivrer. Éteindre le feu et laisser refroidir un peu.
  4. Une fois le chou à température ambiante, ajouter l’œuf et le blanc d’œuf et mélanger bien. Puis ajouter le fromage râpé et mélanger bien pour l'incorporer.
  5. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C , chaleur statique).
  6. Étaler une pâte feuilletée sur son papier sulfurisé.
  7. Répartir uniformément la garniture sur toute la surface.
  8. Couvrir avec la 2ème pâte feuilletée.
  9. Placer au milieu une petite assiette ou un couvercle d'environ 10 cm. Avec un coupe pâte ou un grand couteau couper la pâte d'abord en 4, puis en 8, puis en 16 parts égales.
  10. Enlever le couvercle et tourner chaque morceau de pâte 2 fois sur lui-même, dans la même direction. Cette opération est un peu délicate car la garniture a tendance à s'échapper. Mais on y arrive :-). 
  11. Badigeonner la pâte  avec le jaune d’œuf restant et la saupoudrer de graines de nigelle (ou de sésame).
  12. Glisser attentivement le papier sulfurisé avec la tarte sur une plaque.
  13. Enfourner et cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  14. Servir aussitôt.
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou
Tarte soleil au chou

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Novembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec le chou.

Tarte soleil au chou

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Tarte soleil au chou

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes salées et quiches, #Chou, #Apéritifs, #Entrées

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Commenter cet article

Catalina 17/11/2020 18:09

au chou c'est original
bisous

Natalia 17/11/2020 18:19

Merci Catalina. Ça rappelle les Placinte :-).
Bisous

Une Petite Faim 16/11/2020 22:45

coucou super la garniture, à la maison elle régalerait tout le monde, bisous

Natalia 17/11/2020 07:15

Merci beaucoup. Bisous

Brigitte / Les filles à table 16/11/2020 16:41

Elle est belle comme tout ta tarte, généreusement garnie et originale, un vrai régal ! Bisous

Natalia 16/11/2020 17:03

Merci Brigitte.
Bisous

Viviane 16/11/2020 16:35

Je ne connais pas ce chou que je découvre avec cette recette, c'est très original effectivement de le glisser dans une tarte soleil d'autant qu'elle est fort joliment appétissante.
Bel après-midi. Bizh. Viviane

Natalia 16/11/2020 17:03

Merci Viviane. C'est un chou qui est aplatit. J'ai bien aimé.
Bises

la cuisine de Poupoule 16/11/2020 13:58

Une très belle idée cette garniture
Bonne journée
Bisous

Natalia 16/11/2020 14:24

Merci beaucoup Christelle. Bisous

les petits plats de Béa 16/11/2020 10:20

une composition qui me plait elle change de toutes les tartes soleil qu'on peut voir avec d'ordinaire des ingrédients plus méditerranéens.

Natalia 16/11/2020 10:32

Merci Béa. En Moldavie le chou est une garniture de prédilection, surtout en cette saison pour des Placinte - des galettes farcies de toutes sortes. J'ai juste ajouté un peu de fromage râpé pour lier la garniture de cette tarte soleil.
Bisous

Yolande 16/11/2020 10:03

j'aime beaucoup ta version de la tarte soleil :)
bon début de semaine
bizzzz

Natalia 16/11/2020 10:09

Merci Yolande, à toi aussi.
Bises

gut 16/11/2020 09:48

C'est bien la première fois que je vois ce soleil avec un légume à l'intérieur ! il n'y avait bien que toi pour y songer ! Bravo Natalia ce devait être délicieux. Je suis heureuse de l'ajouter sur cuisinons de saison. Gros bisous

Natalia 16/11/2020 10:08

Merci Claudine, je suis ravie qu'il te plaise :-).
Gros bisous

kilomètre-0 16/11/2020 07:54

C'est très sympa revisité ainsi avec un chou qui plus est. Il fallait avoir l'idée mais comme tu en as bcp, je ne suis pas surprise de trouver cette belle tarte chez toi. Gros bisous Natalia

Natalia 16/11/2020 08:41

Merci ma chère Martine.
Gros bisous

delphine 16/11/2020 07:24

Quelle bonne idée tu as eu et cela fait entrer le soleil dans nos assiettes, on en a bien besoin en ce moment
Belle journée

Natalia 16/11/2020 07:47

Merci Delphine. Ça a bien amusé mes filles :-).
Une belle journée à toi aussi