Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre

Publié le 28 Décembre 2020

Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre

Voici un plat que je prépare d'habitude les lendemains de fêtes. C'est délicieux et facile et rapide à faire. Car, après les fêtes, j'ai plus envie de profiter de ma famille plutôt que de passer du temps en cuisine :-).

C'est comme ça qu'on préfère les boudins blancs chez nous : juste poêlés dans du beurre et accompagnés d'une bonne purée maison. Je les achète parfumés à la truffe ou aux morilles - le choix ne manque pas en cette période festive.

Concernant la purée de pommes de terre, je la prépare simplement, juste avec du beurre, du sel et du poivre. Et, pour obtenir la bonne consistance, je ne mets pas de lait mais de l'eau de cuisson des pommes de terre.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre
  • sel, poivre
  • 110 g de beurre (80+30)
  • 4 grands boudins blancs ou 8 petits (aux morilles pour moi cette fois-ci)

 

Instructions :

  1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits morceaux. Les placer dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Je ne mets pas de sel pour la cuisson, car les pommes de terre seront moins fondantes.
  2. Porter à ébullition, puis cuire pendant 20-25 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
  3. Remplir une tasse d'environ 300 ml avec de l'eau de cuisson des pommes de terre, puis égoutter le reste. Ajouter du sel, du poivre, 80 g beurre coupé en morceaux et écraser les pommes de terre avec un presse purée tout en mélangeant. Puis ajouter petit à petit l'eau de cuisson en mélangeant, jusqu'à l'obtention de la consistance voulue (vous n'utiliserez pas forcément toute la quantité d'eau). Couvrir et garder au chaud le temps de poêler les boudins.
  4. Faire chauffer une poêle avec 30 g de beurre.
  5. Entailler les boudins du côté extérieur à 1 cm d’intervalle et 1 cm de profondeur. Faire griller de tous les côtés.
  6. Servir aussitôt avec la purée.
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre
Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Décembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pommes de terre.

Boudins blancs poêlés à la purée de pommes de terre

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Saucisses, #Noël

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L
Je cherche toujours à cuisiner le boudin blanc mais quand je vois ton assiette je me dis que la manière classique a tout bon. C'est excellent avec une bonne purée maison. bonne soirée
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N
Merci Béatrice. C'est comme ça que les miens le préfère. Et comme on n'en mange pas très souvent, on ne s'en lasse pas.<br /> Bisous
L
Une très belle façon de cuisiner le boudin blanc<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
Merci Christelle. Bisous
G
une excellente assiette j'adore<br /> très bon après-midi bises
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N
Merci beaucoup Guy. Bises
B
Moi aussi j'aime beaucoup le boudin blanc, je le prépare souvent comme toi, j'ajoute parfois quelques lamelles de pommes, c'est rapide à faire et bien bon ! Bisous Natalia
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N
C'est une très bonne idée Brigitte. Bisous
D
Nous aussi on aime le boudin à la maison et j'en ai aussi fais avant hier Avec de la purée c'est très bon<br /> Belle journée
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N
Merci Delphine. Comme ça, tout le monde en mange :-).<br /> Bisous
G
J'aime beaucoup le boudin blanc que je coupe moi en rondelles après avoir retiré le boyau comme cela les tranches sont bien cuites. Je les sers souvent en cassolettes. Il n'y a pas longtemps que j'en ai mangé mais je remettrais bien le couvert !! merci d'offrir ce plat à cuisinons ! gros bisous
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N
En cassolettes c'est une super idée. Je viendrais voir chez toi la prochaine fois pour changer.<br /> Bisous Claudine
K
C'est marrant comme tu cisailles tes boudins Natalia :-) Comme toi, j'aime la simplicité de ce plat qui est pour autant très festif <br /> Gros bisous
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N
C'est pour qu'ils cuisent bien à l'intérieur :-). Mon mari les aime bien cuits :-).<br /> Gros bisous