Chiffon cake à la mangue

Publié le 3 Janvier 2021

Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue

Pour les fêtes de fin d'année nous avons toujours sur la table des fruits exotiques. C'est la saison pour la plupart d'entre eux, ils sont bien meilleurs et l'offre est assez variée.

Quand j'ai vu cette recette, j'ai voulu la tester, j'avais tout ce qu'il faut. Une texture hyper légère comme un nuage, comme du coton, ce chiffon cake a tout pour plaire.

Je vous conseille d'utiliser un moule en silicone pour faciliter le démoulage qui est un peu délicat, car il y a très peu de farine. Sinon, il faudra bien le beurrer.

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog 
Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka qui a choisi comme ingrédient Les fruits exotiques.

 

Ingrédients (pour un moule à Kouglof de 24 cm; 12 parts) :

  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre en poudre (60+140)
  • 70 g de purée de mangue (mangue bien mûre mixée)
  • 40 g d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • quelques goûtes de colorant jaune (optionnel)
  • quelques gouttes d'extrait de mangue (optionnel)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 120 g de farine

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. 
  2. Beurrer bien un moule à kouglof de 24 cm de diamètre s'il n'est pas en silicone et le saupoudrer de farine. Même un moule à silicone vous pouvez le graisser légèrement, cela facilitera le démoulage.
  3. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.  Ajouter petit à petit 60 g de sucre en mixant en continu pendant encore quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et lisse.
  4. Dans un autre bol blanchir les jaunes avec les 140 g de sucre restant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
  5. Ajouter la purée de mangue et mixer un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec l'huile et le colorant et l'extrait de mangue si vous en utilisez.
  6. Verser la levure et par-dessus le jus de citron. Mixer un peu pour les incorporer.
  7. Puis ajouter la farine tamisée et mixer encore un peu à basse vitesse pour avoir une texture lisse et homogène.
  8. En dernier, incorporer délicatement les blancs en 3 fois à la maryse.
  9. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  10. Enfourner et cuire pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  11. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule pendant 1h puis le démouler attentivement, en passant un couteau sur les bords avant.
  12. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue

La liste des participantes :

Encore une petite modification à faire…

Voici je l’espère.. la liste finale finale… ;)

 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices

Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose

Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen

Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille

Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia

Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0

Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata

Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande

Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test

Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine

Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table !

Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium

Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography

Mousse coco passion

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate

Panetonne tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

Chiffon cake à la mangue
Chiffon cake à la mangue

Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Janvier organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la mangue.

Chiffon cake à la mangue

Source : bake Alish

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Chiffon cake à la mangue

Rédigé par Natalia

Publié dans #Gâteaux, #Mangue, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Citron

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Commenter cet article

La popote de PB 07/01/2021 01:58

Bravo ma belle, il est magnifique ton chiffon cake, je n'en ai encore jamais réalisé! il va falloir que j'y remédie! en tout cas encore bravo! bisous

Natalia 07/01/2021 08:41

Merci beaucoup Vanessa. Ravie qu'il te plaise.
Bisous

Jackie 04/01/2021 16:07

Léger, gourmand et parfumé. Une petite merveille. Bisous

Natalia 04/01/2021 16:55

Merci beaucoup Jackie. Bisous

sotis 04/01/2021 13:02

hummm un vrais bonheur ce cake!!!gros bisous et meilleurs voeux pour cette année 2021

Natalia 04/01/2021 13:11

Merci beaucoup Gaëlle. Bisous

Natly 04/01/2021 12:42

Je ne l'ai encore jamais tenté et tu me donnes bien envie, surtout avec ce bon fruit :)
Bisous

Natalia 04/01/2021 13:11

Merci Nathalie, ça vaut le coup.
Bisous

coco de Nice 04/01/2021 10:20

un gâteau tout léger le chiffon cake , j'aime !
merci pour ce beau partage
bisous et très bon mardi

Natalia 04/01/2021 11:38

Merci Corinne, avec plaisir. Bisous

Michelle 03/01/2021 17:50

un gâteau léger et gourmand, je te souhaite une bonne année 2021 pour toi et ta famille.

Natalia 03/01/2021 19:04

Merci beaucoup Michelle. Pareillement

Amour de cuisine 03/01/2021 17:44

Qu'est ce qu'il doit être delicieux ce cake tout léger et bien parfumé, bravo et merci pour ta participation.
Bisous

Natalia 03/01/2021 19:04

Merci Soulef, ravie qu'il te plaise.
Bisoous

Fabienne 03/01/2021 17:09

Très gourmand ton gâteau, je t'en chipe une part! :)

Natalia 03/01/2021 17:29

Avec plaisir Fabienne

Plume et Prose 03/01/2021 16:33

Enfin je peux commenter pffiou.
Je disais donc, absolument magnifique (comme toujours)
Le chiffon cake j'en raffole mais avec les fruits exotiques c'est encore plus gourmand miam

Natalia 03/01/2021 16:43

Merci Sofia. C'est mon premier. Ça fait longtemps que je voulais essayer, maintenant c'est chose faite.

Brigitte / Les filles à table 03/01/2021 16:09

Tu es la reine des beaux gâteaux gourmands, un chiffon cake à la mangue, je craque !! Bisous

Natalia 03/01/2021 16:42

Merci Brigitte. Ça tombe bien, il est grand. Il y en a assez pour tout le monde.
Bisous

guy59600 03/01/2021 15:50

un très joli gâteau et bon fruit moi j'ai complétement zappé j'y ai repensé hier soir
excellent après-midi bises

Natalia 03/01/2021 16:41

Merci Guy. Ça sera pour la prochaine fois.
Bises

Catalina 03/01/2021 15:23

il est bien beau et surement excellent
gros bisous

Natalia 03/01/2021 15:41

Merci Catalina. Bisous

samar 03/01/2021 15:06

il est magnifique ton chiffon cake j'adore surtout avec la mangue
merci Natalia pour ta participation
bisous <3

Natalia 03/01/2021 15:41

Avec plaisir Samar. Bisous

les petits platsdeBéa 03/01/2021 13:57

il est beau bien réussi et doit être délicieux avec ces saveurs bises

Natalia 03/01/2021 14:05

Merci Béatrice. Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/01/2021 13:47

Bravo il est superbe il fait envie
Bonne journée
Bisous

Natalia 03/01/2021 14:05

Merci Christelle. Bisous

salima 03/01/2021 13:15

un gâteau tout bon et bien fruité ! bises

Natalia 03/01/2021 14:05

Merci Salima. Bises

irisa 03/01/2021 12:30

Une mie aérienne qui fait rêver

Natalia 03/01/2021 12:32

Merci Irisa

Loubna 03/01/2021 12:27

Oh là là, il me donne bien envie ton cake avec un petit café ^-^

Natalia 03/01/2021 12:32

Merci Loubna

Viviane 03/01/2021 12:01

C'est une découverte cette utilisation de purée de mangue, je n'y aurais pas pensé mais quel délice cela doit être !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane

Natalia 03/01/2021 12:05

C'est une première pour moi aussi. C'est très bon et ça change.
Bises

Les Papilles de Karen 03/01/2021 11:13

Une belle idée très tentante à découvrir !! Belle journée

Natalia 03/01/2021 11:16

Merci Karen.

Yolande 03/01/2021 10:52

j'adooore les chiffons cake.. et cette version à la mangue me plait beaucoup beaucoup !! à essayer..
un grand grand merciii pour ta jolie participation :)
bizzzoooooo

Natalia 03/01/2021 11:16

Avec beaucoup de plaisir Yolande. C'est vrai que c'est la bonne période pour profiter des fruits exotiques.
Bisous

Lina 03/01/2021 10:43

J'aime bien les gâteaux réalisés avec la chair ou le jus des fruits, j'imagine le parfum dans ta cuisine. Merci pour le partage. Bonne année à toi pleine de gourmandises !

Natalia 03/01/2021 11:15

Merci beaucoup Lina. Pareillement !

Jackie 03/01/2021 10:25

Une délicieuse idée. Bisous et belle journée

Natalia 03/01/2021 10:42

Merci Jackie. Bisous

Chrystel 03/01/2021 10:17

Très jolie proposition Natalia. Je n'ai pas encore testé de chiffon cake. C'est tentant. J'en profite pour te souhaiter une belle et bonne année 2021, en espérant qu'elle nous apporte espoir et embrassades, enfin ! Bisous

Natalia 03/01/2021 10:43

Merci beaucoup Chrystel. Bisous

Assia 03/01/2021 09:54

Bien réuissi ton chiffon cake et quel bon parfum bravo. Je piquerai bien une belle part. Bisous

Natalia 03/01/2021 10:14

Avec plaisir Assia. Bisous

gut 03/01/2021 09:51

Je me doutais bien que je verrais une belle participation chez toi avec ce thème ! Merci de l'offrir à cuisinons de saison natalia ! gros bisous

Natalia 03/01/2021 10:09

Merci Claudine. Je suis ravie qu'il te plaise.
Gros bisous

delphine 03/01/2021 09:48

Tu me donnes terriblement envie, je garde ta recette
Merci
Bon dimanche

Natalia 03/01/2021 10:08

Avec plaisir Delphine.
Bises

Marion 03/01/2021 08:56

Ce gâteau est magnifique et très original grâce à la mangue !
Bonne journée, bises.

Natalia 03/01/2021 08:59

Merci Marion. Bises

Michèle 03/01/2021 08:25

Un régal je n'en doute pas!

Natalia 03/01/2021 08:38

Merci Michèle, je confirme :-)