Pintade au vin blanc, aux champignons et à la crème fraîche

Publié le 18 Mai 2018

Pintade au vin blanc, aux champignons et à la crème fraîche
Pintade au vin blanc, aux champignons et à la crème fraîche

C'est un plat parfait pour le déjeuner ou le dîner, au quotidien (car ça reste économique) ou pour les menus de fête . Il peut être préparé la veille et réchauffé le moment venu, je trouve qu'il est encore meilleur. Vous pouvez également congeler les restes, cela fonctionne très bien.

Aujourd'hui j'ai utilisé une pintade, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle autre volaille.

 

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

  • 1 pintade fermière d'environ 1.5 kg
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 0,5 cuillère à café de piment d'Espelette ou de Cayenne
  • sel, poivre.

 

Instructions :

  1. Découper la pintade en morceaux.
  2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et dorer les morceaux de viande des deux côtés. Les retirer de la cocotte et les poser sur un plat.
  3. Ajouter dans la cocote l'oignon émincé et les carottes coupées en rondelles. Mélanger et faire cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.
  4. Ajouter les champignons émincés et cuire encore pendant quelques minutes.
  5. Remettre dans la cocotte la viande, ajouter le laurier, la sauge, le piment et le vin blanc. Saler et poivrer.
  6. Couvrir et cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
  7. Ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et laisser cuire encore 10 minutes.
  8. Selon votre désir, parsemer d'herbes fraîches et servir avec de la purée ou des pâtes (des papardelles pour moi).

 

Astuces et conseils :

Je garde le dos de la volaille qui n'a pas beaucoup de viande pour faire une soupe ou du bouillon.

Pintade au vin blanc, aux champignons et à la crème fraîche
Pintade au vin blanc, aux champignons et à la crème fraîche
Pintade au vin blanc, aux champignons et à la crème fraîche

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Poulet

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