Pommes de terre farcies au fromage et bacon

Publié le 8 Octobre 2018

Pommes de terre farcies au fromage et bacon
Pommes de terre farcies au fromage et bacon
Pommes de terre farcies au fromage et bacon

Aujourd'hui je vous présente une recette de pommes de terre cuites au four, farcies avec du fromage et du bacon. Si vous n'avez pas de bacon vous pouvez le remplacer par des lardons dorés préalablement à la poêle.

Ces pommes de terre sont assez riches et peuvent être servies en tant que plat ou, sinon, en accompagnement d'une viande.

J'ai pris de grosses pommes de terre mais on peut utiliser également des petites qui seront parfaites pour un apéritif dînatoire.

 

Ingrédients (pour 7 personnes) :

  • 7 grosses pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 150 g de fromage râpe (100+50)
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de bacon (10 tranches fines : 6 1/2 + 3 1/2)
  • sel, poivre selon le goût
  • une pincée de piment d'Espelette
  • une pincée de noix de muscade
  • un petit bouquet de persil frais

 

Instructions :

  1. Laver bien les pommes de terre et les essuyer.
  2. Les mettre dans un plat allant au four et les cuire pendant 1h20 à 180°, chaleur tournante, ou jusqu'à ce que le couteau rentre facilement dedans.
  3. Les sortir du four et les laisser froidir pendant 5-10 minutes.
  4. Couper "le chapeau" de chaque pomme de terre à l’horizontale (les garder pour la suite). Puis évider les pommes de terre avec une petite cuillère dans un bol en vous servant d'un gant ou d'un torchon de cuisine propre pour les tenir (pour ne pas vous brûler).
  5. Une fois la chaire des pommes de terre récupérée, l'écraser avec une fourchette ou un presse purée.
  6. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, la crème fraîche, le sel, le poivre, le piment et la noix de muscade. Bien mélanger.
  7. Ajouter 100 g de fromage râpe, 6 1/2 tranches de bacon coupées en petits morceaux et le persil ciselé et mélanger. La farce est prête (voir la photo ci-dessous).
  8. Farcir les pommes de terre avec la farce obtenue (voir la photo ci-dessous).
  9. Ajouter par-dessus une demi-tranche de bacon, puis un peu de fromage (voir les photos ci-dessous).
  10. Remettre "le chapeau" par-dessus et enfourner à 180°, chaleur tournante, pendant 20 minutes. Servir aussitôt.
La farce

La farce

Pomme de terre vidée

Pomme de terre vidée

Pommes de terre farcies au fromage et bacon
Pommes de terre farcies au fromage et bacon
Pommes de terre farcies au fromage et bacon
Avant cuisson

Avant cuisson

Après cuisson

Après cuisson

Pommes de terre farcies au fromage et bacon

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton

Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Accompagnements

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Testées et approuvées un délice<br /> Merci
Répondre
N
Merci ma chère Delphine. <br /> Bisous
A
Ça donne trop envie je la choisis comme recette à tester pour le défi du mois!
Répondre
N
Merci Aline, avec plaisir. J'espère que tu vas te régaler.
L
Un bel accompagnement<br /> Sonia
Répondre
N
Bonjour Sonia, c'est vrai, il peut faire l'honneur à n'importe quelle viande !