Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)

Publié le 6 Janvier 2020

Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)

Aujourd'hui c'est le réveillon de Noël conformément le calendrier russe orthodoxe, suivi également par l'église orthodoxe moldave. Je voulais donc vous proposer une recette typique qu'on peut trouver en Moldavie sur la table du réveillon.

C'est un dessert de carême, vegan, incontournable chez nous pour cette occasion. La tradition le veut que pour le réveillon on sert un repas entièrement vegan (comme pour Pâques d'ailleurs). Et seulement le lendemain, après la messe du soir, qu'on avait droit de manger ce qu'on voulait.

C'est un dessert qui a marqué mon enfance et que j'essaie de préparer de temps en temps pour retrouver ce goût que j'aimais tant. Je vous ai déjà proposé l'année dernière la variante au pavot, la plus courante. Quand on ne trouvait pas de pavot, on utilisait des noix à la place.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte :

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude*
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 250 ml d'eau (je prends de l'eau minérale gazeuse)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 430 g de farine

 

Garniture :

  • 500 ml d'eau
  • 200 g de sucre
  • 300 g de noix

 

Instructions :

  1. Dans un grand bol mettre le bicarbonate et par-dessus verser le vinaigre pour le faire dissoudre.
  2. Ajouter l'eau et le sel et mélanger bien pour le faire dissoudre.
  3. Puis ajouter la farine et pétrir pour avoir une pâte lisse et souple.
  4. Couvrir la pâte et la laisser reposer 30 minutes.
  5. La diviser en 4 parts égales et faire 4 boules.
  6. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle en fonte à sec, sans graisse.
  8. Étaler une boule de pâte sur 5 mm d'épaisseur.
  9. Placer la galette dans la poêle et la cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  10. La retirer de la poêle et la placer sur une assiette.
  11. Recommencer avec le reste de pâte. Laisser refroidir.
  12. Pendant ce temps préparer la garniture. Dans une casserole verser l'eau et le sucre.
  13. Faire chauffer, porter à l’ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute. Éteindre le feu et laisser froidir.
  14. Faire torréfier les noix dans une poêle en fonte sur feu doux en mélangeant régulièrement pendant quelques minutes. Attention à ne pas les griller.
  15. Laisser froidir puis les hacher finement.
  16. Déchirer les galettes en petits morceaux et les placer dans un grand saladier.
  17. Verser le sirop sur les morceaux de galettes, puis ajouter les noix par-dessus.
  18. Mélanger bien avec une cuillère pour faire imprégner les morceaux de galettes de sirop et répartir les noix le plus uniformément possible.
  19. Laisser imprégner pendant environ une heure, en mélangeant de temps en temps.
  20. Quand tout le sirop a été absorbé par les morceaux de galettes c'est prêt pour être servi.

 

Conseils et astuces :

* Si vous n'avez pas de bicarbonate de soude vous pouvez le remplacer par 2 cuillères à café de levure chimique. Dans ce cas, vous n'ajoutez pas le vinaigre.

Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Desserts, #Cuisine moldave et roumaine, #Noix, #Vegan, #Goûter

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C
Je ne connaissais pas, j'y goûterais bien, bises
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N
Merci Cécile ! Si tu aimes les noix, tu vas adorer.<br /> Bises
L
une découverte des plus intéressante et qui régalerai mes papilles gourmandes ! bonne soirée bises
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N
Merci Lauren, ça me fait plaisir :-).<br /> Bises
U
coucou ça doit être gourmand à souhait, bisous et à bientôt
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N
Merci ! C'est un dessert simple mais avec beaucoup de noix, j'aime beaucoup :-).<br /> Bisous
B
Merci pour ce joli partage et cette découverte ! Bisous
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N
Avec plaisir Brigitte !<br /> Bisous
D
Je ne connaissais pas c'est une belle découverte<br /> Merci<br /> Bises
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N
Avec plaisir Delphine !<br /> Bisous
L
C'est une découverte. Merci pour ce partage bisous
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N
Avec plaisir Béatrice ! Bisous
L
Une très belle découverte je ne connaissait pas merci<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
Avec plaisir Christelle !<br /> Bisous