Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)

Publié le 6 Janvier 2020

Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)

Aujourd'hui c'est le réveillon de Noël conformément le calendrier russe orthodoxe, suivi également par l'église orthodoxe moldave. Je voulais donc vous proposer une recette typique qu'on peut trouver en Moldavie sur la table du réveillon.

C'est un dessert de carême, vegan, incontournable chez nous pour cette occasion. La tradition le veut que pour le réveillon on sert un repas entièrement vegan (comme pour Pâques d'ailleurs). Et seulement le lendemain, après la messe du soir, qu'on avait droit de manger ce qu'on voulait.

C'est un dessert qui a marqué mon enfance et que j'essaie de préparer de temps en temps pour retrouver ce goût que j'aimais tant. Je vous ai déjà proposé l'année dernière la variante au pavot, la plus courante. Quand on ne trouvait pas de pavot, on utilisait des noix à la place.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte :

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude*
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 250 ml d'eau (je prends de l'eau minérale gazeuse)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 430 g de farine

 

Garniture :

  • 500 ml d'eau
  • 200 g de sucre
  • 300 g de noix

 

Instructions :

  1. Dans un grand bol mettre le bicarbonate et par-dessus verser le vinaigre pour le faire dissoudre.
  2. Ajouter l'eau et le sel et mélanger bien pour le faire dissoudre.
  3. Puis ajouter la farine et pétrir pour avoir une pâte lisse et souple.
  4. Couvrir la pâte et la laisser reposer 30 minutes.
  5. La diviser en 4 parts égales et faire 4 boules.
  6. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle en fonte à sec, sans graisse.
  8. Étaler une boule de pâte sur 5 mm d'épaisseur.
  9. Placer la galette dans la poêle et la cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  10. La retirer de la poêle et la placer sur une assiette.
  11. Recommencer avec le reste de pâte. Laisser refroidir.
  12. Pendant ce temps préparer la garniture. Dans une casserole verser l'eau et le sucre.
  13. Faire chauffer, porter à l’ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute. Éteindre le feu et laisser froidir.
  14. Faire torréfier les noix dans une poêle en fonte sur feu doux en mélangeant régulièrement pendant quelques minutes. Attention à ne pas les griller.
  15. Laisser froidir puis les hacher finement.
  16. Déchirer les galettes en petits morceaux et les placer dans un grand saladier.
  17. Verser le sirop sur les morceaux de galettes, puis ajouter les noix par-dessus.
  18. Mélanger bien avec une cuillère pour faire imprégner les morceaux de galettes de sirop et répartir les noix le plus uniformément possible.
  19. Laisser imprégner pendant environ une heure, en mélangeant de temps en temps.
  20. Quand tout le sirop a été absorbé par les morceaux de galettes c'est prêt pour être servi.

 

Conseils et astuces :

* Si vous n'avez pas de bicarbonate de soude vous pouvez le remplacer par 2 cuillères à café de levure chimique. Dans ce cas, vous n'ajoutez pas le vinaigre.

Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)
Galettes sucrées aux noix - Turte cu nuca (vegan)

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Desserts, #Cuisine moldave et roumaine, #Noix, #Vegan, #Goûter

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Commenter cet article

Cécile CC 13/01/2020 12:17

Je ne connaissais pas, j'y goûterais bien, bises

Natalia 13/01/2020 13:05

Merci Cécile ! Si tu aimes les noix, tu vas adorer.
Bises

lolo 08/01/2020 17:30

une découverte des plus intéressante et qui régalerai mes papilles gourmandes ! bonne soirée bises

Natalia 08/01/2020 20:08

Merci Lauren, ça me fait plaisir :-).
Bises

Une Petite Faim 07/01/2020 00:01

coucou ça doit être gourmand à souhait, bisous et à bientôt

Natalia 07/01/2020 08:58

Merci ! C'est un dessert simple mais avec beaucoup de noix, j'aime beaucoup :-).
Bisous

Brigitte / Les filles à table 06/01/2020 17:54

Merci pour ce joli partage et cette découverte ! Bisous

Natalia 07/01/2020 08:56

Avec plaisir Brigitte !
Bisous

delphine 06/01/2020 17:39

Je ne connaissais pas c'est une belle découverte
Merci
Bises

Natalia 07/01/2020 08:56

Avec plaisir Delphine !
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 06/01/2020 13:32

C'est une découverte. Merci pour ce partage bisous

Natalia 06/01/2020 13:38

Avec plaisir Béatrice ! Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 06/01/2020 09:06

Une très belle découverte je ne connaissait pas merci
Bonne journée
Bisous

Natalia 06/01/2020 09:13

Avec plaisir Christelle !
Bisous