Tarte aux fraises

Publié le 21 Mai 2019

Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

J'adore les fraises et mes filles également. Alors quand j'ai vu le thème du mois du Foodista challenge #51 "Ramène ta fraise" proposé par notre marraine Ponpon de La cuisine de Ponpon, je me suis empressée de m'inscrire.

Pour ce défi j'ai préparé une tarte aux fraises : classique, mais tellement bonne.

J'ai fait la pâte moi-même mais si vous êtes pressés vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce.

 

Ingrédients (pour une tarte de 24 cm de diamètre) :

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 10 g de sucre
  • 175 g de beurre
  • 1 œuf

 

Crème pâtissière :

  • 500 ml de lait entier
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

En plus :

  • 500 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de gelée de fraises (ou de fruits rouges)

 

Instructions :

  1. Commencer par préparer la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits dés et mixer un peu pour obtenir un mélange sablonneux (ça va très vite).
  2. Ajouter l’œuf et mixer encore un peu jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer.
  4. Dans un saladier fouetter avec un fouet à main les jaunes avec le sucre pour avoir un mélange bien mousseux.
  5. Ajouter la maïzena et fouetter encore un peu pour l'incorporer.
  6. Verser petit à petit le lait chaud dans le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant pour obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.
  7. Verser l'appareil à nouveau dans la casserole et mettre à chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement au fouet. La crème doit épaissir.
  8. Quand c'est prêt, enlever la casserole du feu et ajouter l'extrait de vanille. Mélanger bien pour l'incorporer.
  9. Verser la crème dans un grand bol, la filmer au contact pour éviter qu'une pellicule ne se forme à sa surface et la laisser refroidir.
  10. Pendant ce temps cuire la pâte à blanc. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
  11. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm et foncer le moule à tarte. Couper l'excédent de pâte sur les bords.
  12. Couvrir la pâte avec du papier sulfurisé et déposer dessus en guise de poids des billes d'argile ou des haricots secs (des haricots secs pour moi).
  13. Enfourner et cuire pendant 10 minutes. Puis sortir du four, enlever attentivement le papier avec les haricots, piquer le fond de tarte à la fourchette et remettre au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortir du four et laisser refroidir.
  14. Préparer les fraises. Laver, sécher et équeuter les fraises. Les couper en 2 sur la longueur ou à votre guise.
  15. Monter la tarte. Déposer le fond de tarte sur un plateau. Y verser la crème pâtissière légèrement tiède car c'est plus facile à l'étaler. L'étaler uniformément et lisser le dessus.
  16. Déposer par-dessus les fraises.
  17. Faire chauffer la gelée et à l'aide d'un pinceau badigeonner les fraises pour les lustrer.
  18. Placer au réfrigérateur pendant 2h avant de servir.
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
LISTE DES PRÉCÉDENTES EDITIONS :
n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c'est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
Tarte aux fraises

LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande...*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d'Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Lina du blog Chaud patate*
16. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
17. Elodide du blog La cuisine d'une toquée*
18. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
20. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
21. Carole du blog Ramène la Popotte*
22. Catalina du blog Le blog de Cata*
23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
24. Martine du blog kilomètre-0*
25. Sylvie du blog La table de Clara*
26. Nadji du blog Saveurs et gourmandises*
27. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter pour ne rater aucune recette et à poster vos commentaires si vous avez des questions ou si vous avez réalisé une de mes recettes pour partager votre expérience. Je vous en serai reconnaissante.

© 2018 Sucre et épices. Les textes et les photos sont la propriété de Sucre et épices et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction est interdite sans la permission écrite de l’auteur.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Suivez-moi sur Hellocoton
Recettes de Cuisine Mon blog a été sélectionné par le site Recettes de Cuisine

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Desserts, #Fraises, #Jaunes d'oeufs

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Youpi les fraises sont arrivées aussi chez nous et rien de telle qu'une tarte fait maison. Belle journée. Bises.
Répondre
N
Ah oui, c'est trop bon !<br /> Bisous
L
les tartes maison que c'est bon! une savoureuse version bien de saison! bonne soirée bises
Répondre
N
Merci beaucoup Lauren. Je suis tout à fait d'accord avec toi : une bonne tarte maison il n'y a rien de tel !<br /> Bises
S
Comment ne pas succomber à pareille tarte ??<br /> Absolument magnifique
Répondre
N
Merci beaucoup, c'est très gentil.
S
tres gourmande ta tarte Natalia je me servirais bien une part :)<br /> bisous
Répondre
N
Merci beaucoup Samar ! C'est avec plaisir :-).<br /> Bisous
G
très jolie tarte et même disposition des fraises transmission depensee<br /> une bonne soirée bises
Répondre
N
Tout à fait, Guy. On a été sur les mêmes longueurs d'ondes :-).<br /> Bises
C
un régal ta tarte maison, bisous
Répondre
N
Merci Catalina ! Ça en valait la peine :-).<br /> Bisous
M
Très jolie et gourmande ta tarte !! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
N
Merci beaucoup Marion !<br /> Bises
E
une bonne tarte aux fraises, rien de mieux pour savourer de bonnes fraises
Répondre
N
Entièrement d'accord !
L
Nham nham, classique et super efficace !
Répondre
N
Tout à fait d'accord Lina. C'était un régal.
I
A la maison, on est fan de fraises aussi, et ta tarte nous aurait conquis à tous!
Répondre
N
Merci beaucoup ! Rien de tel qu'une bonne tarte aux fraises :-)
D
J'adore aussi les fraises, et ta tarte est magnifique, cela donne super envie<br /> Bonne soirée Bisous
Répondre
N
Merci Delphine, c'est très gentil.<br /> Bisous
J
Une belle façon de sublimer la fraises, cette tarte pâtissière. Belle journée Natalia
Répondre
N
Merci beaucoup Jackie, c'est très gentil.<br /> Une belle journée également
L
Elle est superbe cette tarte aux fraises<br /> Bonne journée<br /> bisous
Répondre
N
Merci ma chère Christelle.<br /> Bisous
N
Une tarte bien gourmande. J'en mangerai avec grand plaisir.<br /> A bientôt
Répondre
N
Merci beaucoup Nadji !<br /> Bises
M
Hummmm sublimes! bon Mardi
Répondre
N
Merci beaucoup Mauricette, c'est très gentil.<br /> Bises
Z
Un magnifique dessert ta tarte, une valeur sûre le classique, bisou.
Répondre
N
Merci beaucoup Zika !<br /> Bisous
L
Waouh elle est tres belle cette tarte <br /> Bravo<br /> Bises<br /> Sonia
Répondre
N
Merci beaucoup Sonia ! C'est très gentil :-).<br /> Bises
E
Superbe et tellement tentante, merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée ????
Répondre
N
Merci beaucoup Elodie !<br /> Bisous
P
Comment ne pas craquer devant une telle merveille de tarte?!<br /> Un grand merci pour ta participation ma chère Natalia.<br /> Bizz
Répondre
N
C'était avec un grand plaisir. Merci pour ce joli thème qui m'a donné une occasion de plus de régaler mes gourmands.<br /> Bisous
L
Une jolie présentation pour cette divine douceur <br /> Bisous
Répondre
N
Merci beaucoup Sylvie !<br /> Bisous