Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella

Publié le 3 Août 2019

Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella

Aujourd'hui je vous propose un plat de saison, léger et savoureux, à base d'aubergines. J'aime beaucoup ce légume qui peut être cuisiné de tellement de façons différentes !

En fonction si elles sont servies en plat ou en accompagnement, cette recette est prévue pour 3 ou 6 personnes.

Je propose cette recette pour le jeu « recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de cette ronde #52.

 

Ingrédients (pour 3 ou 6 personnes) :

  • 3 grandes aubergines (1 kg)
  • sel, poivre
  • huile d'olives : 6 filets + 2 cuillères à soupe
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 300 g de champignons de Paris
  • une pointe de piment d'Espelette
  • 2 grandes tomates
  • 250 g de mozzarella (2 boules de 125 g)
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 60 g de fromage râpé (emmental pour moi)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
  2. Laver et essuyer les aubergines. Enlever les extrémités et les couper en 2 sur la longueur.
  3. Les taillader sur le dessus et les placer sur une plaque qui va au four (voir photo ci-dessous). Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olives.
  4. Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes. Puis laisser refroidir un peu.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter l'oignon et l'ail hachés et cuire pendant 2 minutes en mélangeant régulièrement.
  6. Ajouter les champignons coupés en morceaux, le sel, le poivre et le piment d'Espelette et cuire pendant encore 7 minutes en mélangeant.
  7. Prélever attentivement la chair des aubergines en faisant attention de conserver la peau intacte. La hacher au couteau et la placer dans un bol.
  8. Ajouter 2 tomates et la mozzarella coupées en petits dés, les champignons, le basilic et l'origan. Saler et poivrer et mélanger bien.
  9. Remplir généreusement les peaux des aubergines avec ce mélange.
  10. Enfourner et cuire dans un four préchauffé à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique) pendant 10 minutes. Puis sortir et saupoudrer de fromage râpé.
  11. Enfourner à nouveau et cuire pendant encore 15 minutes.
  12. Servir aussitôt, telles quelles ou en accompagnement des grillades ou du poisson.
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
   
   

 

Liste des participantes :
 
  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d'aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d'aubergines mozza et basilic
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d'aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l'aubergine
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d'aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d'aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d'aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30. Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  31. Samar mesinspirationsculinaires.com  avec tarte aux aubergines et Mozarella

Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Plats, #Aubergines, #Champignons, #Végétarien

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Avis livre de cuisine 07/08/2019 08:20

Ravie de découvrir ta recette et ton blog ^^

Loubna

Natalia 07/08/2019 10:56

Merci Loubna. C'est réciproque.

Chrystel 05/08/2019 08:44

Bravo Natalia. C'est vraiment une belle proposition. ça semble vraiment délicieux avec tous ces bons légumes. bises

Natalia 05/08/2019 09:31

Merci beaucoup Chrystel ! C'est très bon :-).
Bises

yumelise 04/08/2019 18:59

Un régal ! Je note et grand merci ;-)

Natalia 04/08/2019 19:26

Merci Élise ! Avec un grand plaisir :-).

Brigitte / Les filles à table 04/08/2019 16:13

Tes aubergines farcies sont un régal !! Merci pour ce partage bien gourmand !! Bises et belle fin de journée

Natalia 04/08/2019 19:26

Merci beaucoup Brigitte !
Bises

Catalina 04/08/2019 15:52

Wow trop bonne et gourmande ta recette
Bisous

Natalia 04/08/2019 19:25

C'est très gentil Catalina ! Félicitations pour ta nomination :-).
Gros bisous et à bientôt !

gut 04/08/2019 15:16

Un plat que je n'oublie jamais de réaliser en période estivale c'est bien trop gourmand !! Merci natalia ! bisous

Natalia 04/08/2019 19:24

Merci Claudine ! J'en fais aussi à tous les coups. Trop bon !
Bisous

kilomètre-0 04/08/2019 14:04

C'est un mariage que j'aime beaucoup. Tu as dû te régaler :-)

Natalia 04/08/2019 19:23

Oui, nous nous sommes régalés :-).

valerie 123degustez 04/08/2019 11:51

Miam, ces aubergines farcies me font très envie !
Bon dimanche et à bientôt
Valérie

Natalia 04/08/2019 12:32

Merci Valérie !
A bientôt !

coco de Nice 04/08/2019 09:42

huummm! un délice !
merci pour ce partage
bisous et bon dimanche

Natalia 04/08/2019 11:13

Avec un grand plaisir !
Bisous

Marion 04/08/2019 07:28

Quelle jolie recette bien gourmande ! Je ne pense pas souvent à l'association champignons et aubergines alors que ce sont deux légumes que j'affectionne !

Natalia 04/08/2019 11:12

Merci Marion ! C'est très bon et c'est parfait pour les personnes qui ne mangent pas de viande.
Bises

speedy70 03/08/2019 18:32

Ottime le melanzane così farcite con i fungi, un'accoppiata vincente e gustosa!

Natalia 03/08/2019 18:53

Grazie mille !

salima 03/08/2019 17:55

une délicieuse recette Natalia ! bises et bonne journée

Natalia 03/08/2019 18:50

Merci beaucoup Salima !
Bisous

samar 03/08/2019 15:35

un pur délice moi qui adore les aubergines j'avoue que je suis gâtée par vos belles recettes estivales
mille merci Natalia pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous et bon samedi <3

Natalia 03/08/2019 18:50

Tout le plaisir est pour moi Samar !
Bisous

Ponpon 03/08/2019 14:37

C'est tout à fait super appétissant!
Bizz

Natalia 03/08/2019 14:42

C'est très gentil, merci :-).
Bises

Natly 03/08/2019 14:33

Magnifique recette ! Pleine de saveurs, un plat que je met de côté :)
Merci pour ce partage.
Bisous

Natalia 03/08/2019 14:41

Avec plaisir Nath !
Bisous

latabledeclara 03/08/2019 14:32

Je me régale rien qu'avec tes photos
Bisous

Natalia 03/08/2019 14:32

Merci beaucoup Sylvie :-).

La cuisine de poupoule 03/08/2019 13:23

Une très belle idée de farcir les aubergines ainsi
Bonne journée bisous

Natalia 03/08/2019 14:19

C'est gentil Christelle, merci.
Bisous

les Délices de Kenza 03/08/2019 13:13

Une recette a tester au plus vite

Natalia 03/08/2019 14:18

Merci Kenza. C'est un délice.

Meriem 03/08/2019 12:07

Hum ça me fait saliver ! une belle recette gourmande
Belle journée

Natalia 03/08/2019 12:51

C'est gentil Meriem, merci !
Bon samedi !

Jackie 03/08/2019 11:49

Quel délicieux plats Natalia. On se régale avec ces aubergines farcies. Bisous

Natalia 03/08/2019 12:51

Merci beaucoup Jackie !
Bisous

Michèle 03/08/2019 10:47

Une jolie farce pour des aubergines très gourmandes!

Natalia 03/08/2019 11:18

Merci Michèle !

delphine 03/08/2019 10:38

Hum avec cette farce cela doit être un régal, je prends avec plaisir
Bises

Natalia 03/08/2019 11:18

Merci beaucoup Delphine !
Bises

Assia 03/08/2019 10:31

Je sais que c'est très bon, j'ai même presque le goût en bouche. Bisous

Natalia 03/08/2019 11:17

C'est gentil Assia, merci !

Viviane 03/08/2019 09:16

Rhooo que dire si ce n'est que c'est gourmand, alléchant et sans aucun doute bien bon, j'aime beaucoup !
Bon début de WE. Bizh. Viviane

Natalia 03/08/2019 09:39

Merci beaucoup Viviane ! Nous avons bine aimé. Même en tant que plat, sans viande, pour l'été c'est parfait !
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 03/08/2019 08:30

Ce plat a tout pour me plaire c'est une belle manière d'assaisonner ces aubergines . Bisous

Natalia 03/08/2019 09:38

Merci Béatrice ! J'aime beaucoup les aubergines et j'essaie de varier leur préparation :-).