Pain de courgettes au basilic

Publié le 22 Juin 2020

Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic

La saison des courgettes bat son plein. J'aime bien ce légume qu'on peut cuisiner de tellement de façons différentes.

Aujourd'hui je vous propose une belle entrée, fraîche et légère. A déguster telle quelle ou accompagnée d'un peu de salade verte.

Ce pain de courgette peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur ce qui est bien pratique.

 

Ingrédients (pour un moule à cake 24 x 6 cm) :

  • 3 courgettes (650 g net)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1 bouquet de basilic
  • 5 œufs moyens
  • 300 g de crème fraîche épaisse (entière pour moi)
  • 50 g de chapelure (j'ai mis des Tuc nature hachés)

 

Instructions :

  1. Laver les courgettes, enlever les extrémités et les râper.
  2. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olives. Ajouter les courgettes et les faire cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes, en mélangeant de temps en temps. Il faut que tout le liquide rendu par les courgettes s'évapore et qu'elles soient fondantes.
  3. Ajouter l'ail haché, saler et poivrer.
  4. Ajouter le basilic ciselé et mélanger sans le cuire. Retirer la préparation du feu et laisser tiédir.
  5. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  6. Beurrer un moule à cake de 24 x 6 cm, même s'il est en silicone.
  7. Dans un bol mélanger les œufs avec la crème fraîche épaisse à l'aide d'un fouet à main.
  8. Ajouter la chapelure et mélanger encore un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec les courgettes.
  9. Verser l'appareil dans le moule à cake et lisser la surface.
  10. Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  11. Laisser refroidir et mettre au frigidaire pendant au moins 2h avec le moule. Puis démouler sur le plat de service.
  12. Déguster bien frais.
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic
Pain de courgettes au basilic

Avec cette recette je participe au concours de Compile-moi un menu ! « Mettons-nous au vert », organisé ce mois-ci par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine Manon « Les jolies framboises«.

Pain de courgettes au basilic

Source (légèrement adaptée) : conso globe

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Manon 24/06/2020 11:36

Une bien belle idée pour cuisiner la courgette. Merci pour cette jolie participation =)

Natalia 24/06/2020 12:55

Avec plaisir Manon !

Nathalie Milani 23/06/2020 18:06

J'adore quand les courgettes arrivent, on a plein d'idées de recette et celle-ci me fait de l'oeil :)
Bisous et merci de ta participation.

Natalia 23/06/2020 18:36

Avec plaisir Nath ! La courgette est vraiment le légume phare de l'été, avec la tomate, le poivron et l'aubergine. J'adore !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 23/06/2020 17:31

J'en faisais très souvent à une époque, puis j'ai arrêté, mais quand je vois ta recette, tu me donnes envie de m'y remettre, bien fraiche avec un petit coulis de tomates et poivrons pour moi, j'adore ! Bisous

Natalia 23/06/2020 18:32

Je n'y ai pas pensé au coulis de tomates, mais tout le monde m'en parle. Du coup, il faut que j'essaie aussi :-).
Bisous

Papounet 23/06/2020 06:30

Merci pour cette recette. j'ai noté l'astuce des "Tuc" pour la chapelure.

Natalia 23/06/2020 08:05

Avec plaisir. Je n'en avais plus :-). Les biscottes hachées fonctionnent très bien aussi en cas de panne de chapelure :-).
A bientôt !

Catalina 22/06/2020 20:39

j'aime beaucoup, a tester sans faute
bisous

Natalia 23/06/2020 08:02

Oui, je pense que c'est compatible avec ton régime. Il faut juste trouver un remplacement pour la chapelure.
Bisous

coco de Nice 22/06/2020 17:19

merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée

Natalia 22/06/2020 18:51

Avec plaisir Corinne !
Bisous

Viviane 22/06/2020 14:04

Mmmm ça j'adore, je n'ai pas encore pris le temps d'en faire et tu me donnes envie. Je le propose avec une vinaigrette bien moutardée dans laquelle je mets plein de tomates coupées et des herbes aussi :-)
Bon début de semaine. BIzh. Viviane

Natalia 22/06/2020 15:01

Très bonne idée Viviane, je retiens :-).
Bises

Jackie 22/06/2020 13:29

J'aime beaucoup et j'en fais souvent l'été. Bisous et belle journée

Natalia 22/06/2020 13:37

Merci Jackie ! A toi aussi. Bisous

papillonmyosotis 22/06/2020 11:46

C'est génial pour les repas d'été.

Natalia 22/06/2020 12:07

Oui, c'est vraiment parfait.

Plume et Prose 22/06/2020 10:52

Oh avec la courgette ce doit être un vrai régal

Natalia 22/06/2020 10:59

C'est délicieux et léger. Le basilic apporte beaucoup de parfum.

Yolande 22/06/2020 09:03

comme toi j'aime beaucoup la courgette... hâte de pouvoir en chercher dans mon jardin...
ce cake me fait saliver.. bien envie d'y goûter..
bisous et bon début de semaine..

Natalia 22/06/2020 09:17

Merci Yolande ! Bon début de semaine à toi aussi. Bisous

luna 22/06/2020 08:41

il est magnifique!!
j'en mangerais bien!!
bonne journée

Natalia 22/06/2020 09:16

Avec plaisir Luna !
Bonne journée

LespetitsplatsdeBéa 22/06/2020 07:54

Une bonne manière de manger des courgettes bisous

Natalia 22/06/2020 08:12

Merci Béa ! Bisous

La cuisine de poupoule 22/06/2020 07:50

Humm voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous

Natalia 22/06/2020 08:11

Merci Christelle ! C'est délicieux.
Bisous

Assia 22/06/2020 07:32

Hum un bon pain sain et cette garniture qui fait envie. Bisous

Natalia 22/06/2020 08:11

Merci beaucoup Assia !
Bisous

kilomètre-0 22/06/2020 07:30

Une belle recette, sans thon, ça change :) Gros bisous Natalia

Natalia 22/06/2020 08:11

Merci beaucoup Martine !
Gros bisous

delphine 22/06/2020 07:28

Comme il est beau ton pain, cela doit être bien léger
Bises

Natalia 22/06/2020 08:10

Oui, tout à fait. De plus, on peut l'aromatiser différemment, à son goût.
Bisous