Beignets aux pommes de terre - Pirojki

Publié le 25 Novembre 2020

Beignets aux pommes de terre - Pirojki
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Beignets aux pommes de terre - Pirojki

Les Pirojki c'est une spécialité russe qui est très répandue dans tous les pays de l'ex Union Soviétique. C'est une sorte de chaussons de pâte fourrés avec des garnitures salées ou sucrées. Ils peuvent être cuits dans de l'huile comme des beignets ou au four.

Il y a de nombreuses variétés tant de pâte que de garniture. Aujourd'hui je vous propose une recette de Pirojki frits fourrés aux pommes de terre. C'est une des garnitures les plus répandues, qui peut être parfois associée aussi aux champignons.

La pâte utilisée est une pâte levée. Et la particularité de cette recette est le fait qu'en guise de liquide on utilise l'eau de cuisson des pommes de terre ce qui apporte du moelleux et de la légèreté à la pâte.

Si vous voulez préparer une quantité moins importante, il suffit de diviser les ingrédients par 2.

Vous pouvez regarder aussi cette recette que j'aime beaucoup : Pirojki - beignets farcis au fromage frais sec ou à la ricotta.

 

Ingrédients (pour 16 beignets) :

Garniture :

  • 800 g de pommes de terre épluchées (poids net)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 grand oignon
  • sel selon le goût
  • 1/2 cuillère à café de maniguette (Poivre du paradis) pilée de mon partenaire Kalô

 

Pâte :

  • 400 g d'eau de cuisson des pommes de terre tiède (à 35-40°C)
  • 15 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g sèche)
  • 1 œuf
  • 50 g d'huile neutre (de tournesol pour moi)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 730 g de farine (+/-)

 

En plus :

  • de l'huile pour la friture et pour travailler la pâte

 

Instructions :

  1. Préparer la garniture. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  2. Prélever 400 g d'eau de cuisson et la laisser tiédir jusqu'au 35-40°C.
  3. Égoutter l'eau restante et écraser les pommes de terre avec une presse purée pour obtenir une purée homogène.
  4. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter l'oignon haché et le faire dorer pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement pour qu'il ne brûle pas.
  5. Ajouter l'oignon aux pommes de terre, ainsi que le sel et la maniguette pilée. Mélanger bien et réserver.
  6. Préparer la pâte. Dans un grand saladier verser l'eau tiède prélevée après la cuisson des pommes de terre.
  7. Ajouter la levure de boulanger émiettée et mélanger bien avec une cuillère pour la faire dissoudre.
  8. Ajouter l’œuf, l'huile, le sel et mélanger.
  9. Puis ajouter la farine petit à petit et mélanger à la main puis pétrir pendant environ 15-20 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et moelleuse, qui se décolle facilement des parois du bol. Si vous avez un robot pétrisseur n'hésitez pas à vous en servir.
  10. Huiler légèrement le saladier et la surface de la pâte, la placer dedans, la couvrir avec du film alimentaire et la laisser pousser à température ambiante pendant 1h ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  11. Huiler le plan de travail et les mains.
  12. Couper la pâte en 2 morceaux identiques et faire 2 boules. Puis chaque morceau le couper en 8 morceaux et faire à nouveau des boules. En tout, vous devez obtenir 16 petites boules de pâte*.
  13. Faire chauffer un bain de friture.
  14. Aplatir un morceau de pâte avec les doigts pour obtenir un rond d'environ 10 cm.
  15. Ajouter au milieu une bonne cuillère à soupe de garniture et sceller bien les extrémités pour l'enfermer.
  16. Retourner le beignet avec la fermeture en bas et l’aplatir un peu.
  17. Le déposer dans la friture avec la fermeture en bas et le faire dorer des 2 côtés. Pendant ce temps, préparer le beignet suivant.
  18. Débarrasser sur une assiette avec du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
  19. Servir chauds ou tièdes de préférence. On peut également les servir à température ambiante.

 

Conseils et astuces :

* J'ai fait que la moitié des beignets, car j'aime bien les déguster chauds. J'ai conservé la pâte restante dans un bol couvert au réfrigérateur pendant quelques heures, ainsi que la garniture, et je l'ai préparée pour le repas suivant.

Beignets aux pommes de terre - Pirojki
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Je propose cette recette à Cuisinons de saison en Novembre organisé par Claudine de Cuisine de Gut avec la pomme de terre.

Beignets aux pommes de terre - Pirojki

Source : OSHPAZ KELIN

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Commenter cet article

Steph43Photography 04/12/2020 12:22

Bonjour c'est à l'air très bon et assez simple , merci pour cette découverte :)

Natalia 04/12/2020 12:50

Avec plaisir. Ça vaut le coup d'essayer.

gut 26/11/2020 09:47

Pas tellement pour moi à cause de la friture mais c'est une bien super idée ! merci Natalia de les offrir à cuisinons de saison. Gros bisous

Natalia 26/11/2020 10:05

Avec plaisir Claudine.
Gros bisous

samar 26/11/2020 03:28

comme ils ont l'air bon ces beignets j'adore ces saveurs je me serais régalée :)
bisous Natalia <3

Natalia 26/11/2020 08:16

Merci beaucoup Samar.
Gros bisous

Une Petite Faim 26/11/2020 02:42

coucou je n'ai jamais testé et pourtant vu ta recette, j'ai hâte, merci du partage, bisous

Natalia 26/11/2020 08:16

Avec plaisir Isabelle. Bisous

yumelise 25/11/2020 19:10

Ces beignets plairaient chez moi ! Merci pour la recette !

Natalia 25/11/2020 19:49

Avec plaisir Elise.

Brigitte / Les filles à table 25/11/2020 15:27

J'en ai souvent entendu parler, pais je n'y ai jamais goûté, merci pour la recette Natalia !! Bisous

Natalia 25/11/2020 16:31

Avec plaisir Brigitte. C'est juste une variante parmi tellement de recettes différentes. Je vais essayer de proposer bientôt une recette avec cuisson au four.
Bisous

EmilieRD 25/11/2020 14:18

Ils doivent être délicieux ces beignets, tu me donnes envie de les tester et vite!

Natalia 25/11/2020 14:41

Je te recommande, c'est vraiment délicieux.

Yolande 25/11/2020 09:13

merci pour ce nouveau délicieux voyage en Russie..
une nouvelle recette que je m'empresse de noter..
bisous

Natalia 25/11/2020 09:58

Avec plaisir Yolande.
Bisous

LespetitsplatsdeBéa 25/11/2020 07:56

Je connais la version polonaise qu'on peut aussi farcir de choucroute. Je n'en ai jamais fait c'est une ancienne collègue qui en faisait et m'y avait fait goûter c'était il y a longtemps et il me semble qu'ils étaient cuits dans du bouillon. Bonne journée

Natalia 25/11/2020 09:06

Ici aussi on peut utiliser la choucroute en farce ou du chou normal. C'est une garniture très répandue également :-).
Bonne journée Béatrice

delphine 25/11/2020 07:34

Comme c'est gourmand, j'imagine tes filles devant ce beau plat, elles ont du se régaler
Bon mercredi

Natalia 25/11/2020 09:05

Merci Delphine ! Elles aiment bien ce genre de choses :-).
Bonne journée à toi aussi

kilomètre-0 25/11/2020 07:24

Une découverte pour moi, c'est bien chez toi, on apprend souvent des choses :-) Merci et gros bisous Natalia

Natalia 25/11/2020 09:04

De rien Martine, ça me fait plaisir.
Gros bisous