Tarte aux maquereaux et artichauts

Publié le 20 Janvier 2020

Tarte aux maquereaux et artichauts
Tarte aux maquereaux et artichauts
Tarte aux maquereaux et artichauts
Tarte aux maquereaux et artichauts

Aujourd'hui je vous propose une tarte salée, facile et rapide à préparer. J'avais une pâte feuilletée du commerce à utiliser et je l'ai accommodée avec ce que j'avais à la maison. Nous nous sommes régalés.

Accompagnée d'un peu de salade, elle est parfaite pour un dîner léger ou un plateau télé. Elle peut être aussi servie en entrée ou en apéritif en version individuelles ou mini.

 

Ingrédients (pour une tarte de 30 cm de diamètre; 6-8 parts) :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre du commerce
  • 2 boîtes de maquereaux au naturel (190 g net au total)
  • 1 bocal d’artichauts (215 g net)
  • 2 yaourts à la Grecque (300 g ou de crème fraîche épaisse)
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe pleine de moutarde
  • 1 cuillère à café d'origan séché (ou de thym, ou d'herbes de Provence)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 80 g de fromage râpé (un mélange emmental-mozzarella pour moi)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
  2. Préparer l'appareil à tarte. Dans un saladier mélanger avec un fouet à main les yaourts à la Grecque, les œufs, la moutarde, l'origan, le sel, le poivre et le piment d'Espelette pour avoir une texture homogène.
  3. Ajouter le fromage râpé et mélanger pour l'incorporer.
  4. Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
  5. Déposer sur le fond les maquereaux et les artichauts égouttés et coupés en morceaux.
  6. Verser par-dessus l'appareil de façon uniforme.
  7. Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et la surface de la tarte soient bien dorées.
  8. Servir tiède, telle quelle ou avec un peu de salade verte.
Tarte aux maquereaux et artichauts
Tarte aux maquereaux et artichauts
Tarte aux maquereaux et artichauts
Tarte aux maquereaux et artichauts
Tarte aux maquereaux et artichauts

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Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes salées et quiches, #Entrées, #Apéritifs, #Poissons

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Commenter cet article

Une Petite Faim 24/01/2020 02:39

très bonne idée maquereaux et artichaut, à tester, bisous

Natalia 24/01/2020 09:30

Merci Isabelle !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 21/01/2020 18:32

Une chouette idée tes maquereaux dans une tarte, je n'y aurais pas pensé, je retiens !! Bisous

Natalia 22/01/2020 08:16

Merci Brigitte ! Bisous

delphine 20/01/2020 17:40

Quel beau mariage de saveurs cela doit être excellent
Bises

Natalia 21/01/2020 09:53

Merci Delphine ! Simple, rapide et bon :-).
Bisous

tinou66 20/01/2020 11:33

Je retiens ta recette a essayer merci bonne journée

Natalia 20/01/2020 12:08

Avec plaisir ! Bonne journée

LespetitsplatsdeBéa 20/01/2020 10:20

Je n'aurais pas pensé incorporer des maquereaux en conserve dans une tarte c'est une très bonne idée que je retiens bisous

Natalia 20/01/2020 10:26

C'est comme le thon, c'est très bon. Aussi en salade et rillettes :-).
Bisous

gut 20/01/2020 09:56

Ca change des tartes au thon d'avoir utilisé ce bon poisson qu'est le maquereau ! Il fallait y songer tout comme d'y avoir associé l'artichaut ! bravo ! gros bisous

Natalia 20/01/2020 09:58

Merci Claudine ! Ce sont des produits que j'aime bien et que j'ai (presque) toujours dans mes placards :-).
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 20/01/2020 09:16

Voilà une très belle idée cette tarte terre et mer
Bonne journée
Bisous

Natalia 20/01/2020 09:52

Merci Christelle. Nous avons bien aimé :-).
Bisous