Sirop de roses albanais

Publié le 28 Mai 2020

Sirop de roses albanais

Après la confiture de roses, je vous propose le sirop de roses. Une recette suggérée par mon amie Martine du joli blog Kilomètre-0, que je remercie vivement car nous avons adoré ce sirop et l'avons aussitôt adopté par toute la famille. C'est super bon, un vrai délice ! Maintenant je sais quoi faire du restant de mes roses :-).

J'ai préparé ce sirop avec les mêmes roses que j'utilise pour la confiture. Mais je pense que n'importe quelles roses non traitées peuvent convenir aussi, à conditions qu'elles soient très odorantes. Car on ne conserve pas les pétales à la fin, on les utilise seulement pour l'infusion.

Ce sirop est parfait pour aromatiser des boissons qu'elles soient alcoolisées ou pas. Je l'ai servi simplement avec de l'eau gazeuse fraîche et quand mes filles de 4 ans ont goûté, elles ont exclamé toutes les deux en même temps : "C'est de la limonade de roses !" :-). En effet, les boissons sont délicatement parfumées à la rose, c'est vraiment délicieux. Et puis, ce sirop est tellement facile à préparer qu'il ne faut pas s'en priver. Merci beaucoup Martine pour cette jolie découverte !

 

Ingrédients (pour 1 l de sirop) :

  • 10-12 grandes roses très parfumées et non traitées
  • 1 l d'eau (de l'eau de source pour moi)
  • 250 g de sucre
  • le jus d'un citron

 

Instructions :

  1. Cueillir les roses, enlever les pétales et les déposer dans un grand saladier. Les laver pour enlever les éventuels insectes, puis les essorer avec les mains et les déposer dans un grand bol. Verser par-dessus l'eau, couvrir et laisser infuser à température ambiante pendant 24h.
  2. Ajouter le sucre dans une grande casserole ou une bassine à confiture. Verser par-dessus l'eau avec les pétales. Mettre sur le feu à puissance maximale et mélanger pour faire dissoudre le sucre.
  3. Une fois le sucre dissout, ajouter le jus de citron. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes.
  4. Laisser refroidir puis passer à travers un chinois et verser dans des bouteilles.
  5. Conserver au réfrigérateur.
Sirop de roses albanais
Sirop de roses albanais
Sirop de roses albanais
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Sirop de roses albanais
Sirop de roses albanais
Sirop de roses albanais

Source : Kilomètre-0

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Sirop de roses albanais

Rédigé par Natalia

Publié dans #Boissons, #Recettes de base, #Citron

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L
Jolie recette!! très tentante!!<br /> bonne journée
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N
Merci Luna ! Ça donne de superbes boissons :-).<br /> Bonne journée
Y
Magnifique ! C'est super cette recette maison !
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N
Merci beaucoup Élise !
B
Tes rosiers sont superbes et très fournis, tu peux essayer de nouvelles recettes et c'est sympa ! Ton sirop a en plus une bien belle couleur. Bisous
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N
Ce sont des rosiers anciens qui poussent très bien. Et c'est vrai que c'est dommage de ne pas s'en servir surtout que leur saison est très courte : environ 3 semaines.<br /> Bisous
P
Elle a l'air savoureuse ta "limonade de roses" hi hi<br /> Magnifique ne tout cas, comme toujours !
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N
Merci beaucoup Sofia, c'est gentil :-).
S
on fait le plein de douceur avec ton sirop!!! bisous
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N
Tout à fait :-) ! Bisous
L
Oh voilà un bon sirops j'adore ça couleur <br /> Bonne journée bisous
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N
Merci Christelle ! Moi aussi :-). Un vrai plaisir pour les papilles et les pupilles.<br /> Bisous
D
Il doit être délicieux, et quelle belle couleur.<br /> Tes rosiers sont magnifiques<br /> Bises
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N
Merci Delphine ! C'est vrai que ça donne une magnifique couleur à la boisson. Mes filles adorent :-).<br /> Bises
L
Hum ça doit être délicieux bisous
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N
Merci beaucoup Béa ! Trop bon !<br /> Bisous
K
Un grand grand merci Natalia pour ta confiance. Quand j'ai vu le titre, j'ai pensé qu'il ne devait pas beaucoup te rester de roses pour les bouquets car tu vas toutes les manger ou les utiliser en cuisine. Tu me donnes envie de les mettre à la casserole aussi :D Elles sont trop choux tes petites puces. Elles ont une belle sensibilité gustative, ça c'est vraiment chouette :) Gros bisous
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N
Avec plaisir Martine ! Je ne risque pas de manquer de roses car j'ai plein de rosiers :-). En plus, les roses des rosiers à confitures n'ont pas de tenue dans le vase. Ils sont très fragiles et fanent très vite. Alors, je n'ai pas de remords pour les utiliser :-). Ce sirop est vraiment délicieux et je vais chercher un moyen de le conserver un peu car la saison de mes rosiers est courte.<br /> Gros bisous
Y
rhooooo j'imagine la saveur de ce sirop... je suis certaine que je me régalerai moi aussi !!!
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N
Merci Yolande, c'est super bon !
M
Ton sirop est magnifique et ça doit être tellement délicat !! <br /> Bonne journée, bises.
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N
Merci Marion ! C'est délicieusement parfumé, ça vaut le coup d'essayer.<br /> Bises
L
Tes filles ont eu le mot juste!!<br /> Très jolie et délicieuse recette!! merci!<br /> bonne journée
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N
Avec plaisir Luna !<br /> Bonne journée