Tarte rustique fraises-amandes

Publié le 27 Juin 2020

Tarte rustique fraises-amandes
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Tarte rustique fraises-amandes
Tarte rustique fraises-amandes

Depuis que j'ai découvert la cueillette à la ferme à côté de chez nous, je profite à fond des bonnes fraises. Cette fois-ci, j'ai préparé une tarte rustique avec des amandes. C'est très bon et pas compliqué à faire. Parfait pour le dessert, le goûter ou le petit déjeuner.

 

Ingrédients (pour une tarte de 26 cm, 6-8 personnes) :

Pâte sablée :

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine

 

Crème d'amandes :

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de maïzena

 

En plus :

  • 500 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

 

Instructions :

  1. Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre à l'aide d'une fourchette.
  2. Ajouter l’œuf et mélanger bien pour l'incorporer.
  3. Ajouter le sel et la farine et mélanger à la main pour obtenir une boule de pâte lisse, homogène et non collante. Ne pas pétrir trop longtemps.
  4. Filmer la pâte et la placer pendant 1h au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, préparer la garniture. Laver, essuyer et équeuter les fraises. Les couper en 2.
  6. Préparer la crème d'amandes. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre.
  7. Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille et mélanger bien pour les incorporer.
  8. Ajouter la poudre d'amandes et la maïzena et mélanger encore pour avoir une texture homogène.
  9. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  10. Sortir la pâte du frigo et l'étaler directement sur un papier sulfurisé de la dimension de votre plaque. Il faut obtenir un rond d'environ 35 cm. Puis glisser le papier avec la pâte sur la plaque de cuisson.
  11. Étaler sur la pâte la crème d'amandes, en laissant 4-5 cm libres sur le pourtour.
  12. Déposer dessus les fraises.
  13. Plier les bords de la tarte, en donnant la forme d'une galette.
  14. Saupoudrer d'amandes effilées.
  15. Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  16. Laisser refroidir puis déposer sur le plat de service.
  17. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Tarte rustique fraises-amandes
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Tarte rustique fraises-amandes

Rédigé par Natalia

Publié dans #Tartes, #Desserts, #Goûter, #Petit déjeuner, #Fraises, #Amandes

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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 29/06/2020 18:35

J'aime beaucoup les tartes rustiques, la tienne est très gourmande et très appétissante ! ! Bisous

Natalia 30/06/2020 09:19

Merci beaucoup Brigitte !
Bisous

kilomètre-0 28/06/2020 08:59

Une très jolie tarte rustique qui ferait mon bonheur aussi. C'est vrai que les cueillettes nous permettent de voir quelques desserts en XXL. C'est 2 à 2.5 moins cher qu'au marché. Normal puisqu'on ne paie pas la main d'oeuvre. J'en ai fait une bonne cure avant d'attaquer mes framboises. Je retournerai en juillet :) Bisous et bon dimanche Natalia

Natalia 28/06/2020 09:57

Merci Martine ! C'est vrai que quand on a des fruits au jardin, on est assez généreux dans les tartes et les gâteaux. Les cueillettes sont moins chères que le marché mais ce n'est pas donné non plus. En revanche, on connais la provenance des fruits et le goût est incomparable. On se fait plaisir car les saisons sont courtes.
Bisous

latabledeclara 27/06/2020 21:04

Il me reste encore une petite place pour le dessert !
Bisous

Natalia 28/06/2020 09:52

Avec plaisir Sylvie !

La cuisine de poupoule 27/06/2020 20:30

Humm une très belle tarte je ne reçois plus tes publications de nouveau
Bonne soirée bisous

Natalia 28/06/2020 09:52

Merci de m'avoir prévenu Christelle ! Je l'ai signalé, c'est comme toujours un problème sur la plateforme. Tiens-moi au courant si ça revient dans l'ordre.
Merci beaucoup,
Bisous

yumelise 27/06/2020 19:09

Elle doit être extra !

Natalia 28/06/2020 09:50

Délicieuse !

Plume et Prose 27/06/2020 19:01

Que de gourmandise dans cette tarte et elle est magnifique comme toujours

Natalia 28/06/2020 09:50

Merci beaucoup Sofia !

Jackie 27/06/2020 11:00

Bien gourmande cette tarte rustique. Bisous

Natalia 27/06/2020 12:28

Merci beaucoup Jackie ! Bisous

Assia 27/06/2020 09:35

Je l'ai vu hier sur insta sur un compte russe et ça m'a plus. Je croquer une part entière. Bisous

Natalia 27/06/2020 09:49

Moi, je me suis inspirée d'un blog français :-). Mais je trouve souvent aussi mon inspiration sur des blogs russes. Il y a pas mal de bonnes recettes.
Bisous

delphine 27/06/2020 09:00

Comme elle doit être bonne, j'adore cette alliance
Bon week end

Natalia 27/06/2020 09:26

C'est vraiment délicieux !
Bisous Delphine

LespetitsplatsdeBéa 27/06/2020 08:03

J'aime beaucoup les tartes rustiques je me régalerai avec la tienne bisous

Natalia 27/06/2020 08:11

Merci Béa ! Moi aussi j'aime beaucoup.
Bisous

luna 27/06/2020 07:27

elle est superbe!!çà me tente bien!!
merci! bonne journée

Natalia 27/06/2020 07:47

Avec plaisir Luna !
Bonne journée