Top articles
-
Filets de maquereaux au parmesan et paprika
Le maquereau fait partie de mes poissons préférés. Aujourd'hui je l'ai cuit au four tout simplement en lui préparant une croûte à base de parmesan et chapelure, aromatisée au paprika et basilic. Simple et bon ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 maquereaux...
-
Salade aux oeufs et tiges d'oignons nouveaux
Voici une salade printanière que j'aime faire dès que les oignons nouveaux apparaissent. C'est une des salades préférées de mon papa. Elle est très simple à préparer et fera le bonheur des amateurs d'œufs. J'aime bien également le goût légèrement piquant...
-
Boeuf bourguignon
On est encore en hiver et quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour parer au froid et à la grisaille hivernale ? Un plat traditionnel, à partager avec la famille et les amis. C'est un plat savoureux et économique, car préparé avec des morceaux de viande...
-
Crème pâtissière, recette CAP Pâtisserie
Aujourd'hui je vous propose une recette de base, incontournable dans la pâtisserie. A utiliser telle quelle pour des pâtisseries ou pour des crèmes plus élaborées comme la frangipane, la crème mousseline, la crème diplomate etc. J'ai choisi la recette...
-
Mini saucisses en feuilletage
Aujourd'hui je vous propose une recette classique d'apéritif, à la portée de tous tant de point de vue technique qu'économique. Servies chaudes ou froides, ces petites saucisses feuilletées plaisent aux adultes comme aux enfants. Pour varier, j'ai roulé...
-
Fromage frais facile pour des garnitures salées ou sucrées
J'aime beaucoup utiliser le fromage frais sec dans mes préparations qu'elles soient salées ou sucrées. C'est un ingrédient omniprésent dans la cuisine moldave. Sauf qu'en France je n'en trouve pas. Du coup, je le prépare moi-même. Je vous ai déjà présenté...
-
Carrés sablés rhubarbe framboises
J'ai une anecdote concernant cette recette. A la base, c'est la recette d'un gâteau crumble à la rhubarbe et aux framboises que j'ai dénichée sur le très joli blog herve cuisine. Mais lors de sa réalisation, dans ma précipitation, j'ai oublié d'ajouter...
-
Mini-pizzas faciles et rapides au Baby Bell
Voilà des mini-pizzas que j'ai concoctées vite-fait pour le dîner avec ce que j'avais dans mon frigo. Je les ai servies chaudes avec un peu de salade verte et mes gourmands ont bien apprécié. Ingrédients (pour 7 mini-pizzas) : 1 pâte feuilletée 7 cuillères...
-
Pommes de terre grenaille au four
J'ai préparé ces pommes de terres grenaille lors de notre séjour chez mes parents, pour accompagner des grillades. Elles ont eu un tel succès que depuis on me demande d'en faire régulièrement :-). C'est simple et facile à faire, mais tellement bon ! Ingrédients...
-
Pain blanc cuit en cocotte
Depuis de nombreuses années, depuis que je me suis installée à la campagne où il faut prendre la voiture pour aller chercher une baguette, je fais le pain moi-même. J'ai fait de nombreux essais avant d'obtenir un pain qui me satisfait intégralement. Ce...
-
Placinte aux pommes et à la cannelle (strudel)
C'est une nouvelle variété de placinta, facile à faire car j'ai utilisé de la pâte toute prête du commerce. Pour ceux qui ne connaissent pas la placinta, je vous en parle plus en détail ici. Ça ressemble beaucoup au strudel aux pommes. Servie tiède (je...
-
Tarte aux mûres
Si vous cherchez une bonne recette de tarte aux mûres, vous l'avez trouvée. C'est "LA recette" de tarte aux mûres qu'il faut essayer. Elle est gourmande, riche en fruits et tout simplement délicieuse ! La pâte est croquante et ne ramollie pas. Si vous...
-
Gâteau mirabelles amandes effilées
Petite cueillette de mirabelles aujourd'hui et j'en ai, évidemment, profité pour faire un gâteau avec. J'avais envie de tester une recette à la tarte tatin mais avec de la pâte à gâteau. De plus, j'avais déjà mis de côté une recette dans ce sens du très...
-
Clafoutis aux mûres
J'avoue que c'est la première fois que je fais un clafoutis. Non, ce n'est pas parce que c'est trop compliqué à faire. Disons, que je ne trouvais pas ce dessert assez gourmand. Jusqu'à ce que je tombe sur cette recette qui m'a donné de suite l'envie d'en...
-
Tarte crumble aux griottes
Aujourd'hui je vous propose une recette d'un délicieux dessert de saison à base de griottes. J'aime beaucoup ce mélange sucré-acidulé qui apporte une fraîcheur en fin de repas. Si vous n'avez pas de griottes vous pouvez utiliser des cerises ou d'autres...
-
Tarte aux mirabelles
Les mirabelles sont arrivées au jardin. Après plusieurs années d'absence à cause des aléas météorologiques, cette année on peut, enfin, en profiter. Du coup, je me suis empressée de faire une bonne tarte. C'est la première de la saison, mais j'espère...
-
Dutch baby pancake aux champignons et au fromage
Je vous ai déjà présenté le dutch baby pancake aux fruits rouges. Aujourd'hui je vous propose une version salée parfaite pour le dîner ou pour le petit déjeuner si vous êtes plutôt salé que sucré le matin. Je l'ai servi au dîner avec une petite salade...
-
Tortillas à la ricotta gratinées
J'aime beaucoup ce plat qui peut également convenir très bien pour un apéritif (si l'on découpe les rouleaux en petites bouchées) ou être emmener pour un pique-nique. C'est facile et rapide à faire. Vous pouvez même faire participer vos enfants à la préparation....
-
Pain blanc au petit lait
C'est un délicieux pain, facile à faire. Le petit lait lui apporte une mie très moelleuse. Mais si vous n'avez pas de petit lait (que je récupère après avoir fait du fromage frais maison ), vous pouvez utiliser de l'eau ou du lait à la place. Ingrédients...
-
Sauce ou tartinade avocat-poivron vert
Aujourd'hui je vous propose une sauce ou une tartinade multi usages, très facile à préparer. Il faut juste penser à cuire le poivron à l'avance : c'est possible de le faire la veille et de le garder au réfrigérateur une fois épluché. C'est une sauce parfaite...
-
Tajine de poulet aux coings et aux figues
J'adore ce plat avec ses saveurs épicées et automnales. Ça embaume la maison et réchauffe le cœur. Je l'ai servi avec du riz blanc mais vous pouvez proposer l'accompagnement de votre choix : semoule ou purée de pommes de terre, par exemple. Je n'ai pas...
-
Recettes de soupes et veloutés - plus de 15 recettes
Après une longue période festive, durant laquelle nous avons profité des délicieux mets sans aucune restriction, en ce moment nous avons envie d'un peu plus de légèreté dans les repas, sans pour autant faire l'impasse sur la gourmandise. De ce fait, les...
-
Marmelade figues-pommes parfumée à la rose
Cette année j'ai fait plein de marmelades. Je me suis amusée à mélanger des parfums pour avoir des nouvelles saveurs... De plus, cette année j'ai baissé considérablement la quantité de sucre dans mes marmelades car mes petites filles en mangent désormais...
-
Poulet aux linguinis de courgettes
Follow my blog with Bloglovin Aujourd'hui je vous propose la recette d'un plat savoureux et léger, parfait pour l'été. J'ai eu une mention spéciale de la part de mon mari (la meilleure !) qui, à la base, n'est pas grand amateur de courgettes. Autant vous...
-
Tartelettes meringuées aux groseilles et à la crème d'amandes
Petite cueillette de groseilles aujourd’hui dans mon jardin. Tout juste de quoi faire quelques tartelettes aux groseilles. Aussitôt dit, aussitôt fait ! Je vous laisse découvrir la recette. Ingrédients (pour 7 tartelettes) : Pâte sablée* : 100 g de farine...